Ростов-на-Дону Вторник, 26 января
Общество, 29.11.2020 09:16

«Когда нельзя чихать на работу»: ростовские работодатели стали чаще упоминать Covid-19 в вакансиях

«Когда нельзя чихать на работу»: ростовские работодатели стали чаще упоминать Covid-19 в вакансиях

Коронавирус все чаще становится причиной для увольнения. Фото: pixabay

«Блокнот Ростов» продолжает делиться с читателями секретами успешного трудоустройства. Сегодня поговорим о том, как коронавирус влияет на условия работы и кому может грозить увольнение. 

Только с сентября в России было опубликовано почти 8 тысяч вакансий с упоминанием новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru. При этом более 100 вакансий приходится на Ростовскую область (с середины марта по середину июня в регионе таких объявлений было 82).

– Чаще всего вакансии, в которых есть слова «ковид», «коронавирус» и «covid», встречаются в профессиональных сферах «Медицина, фармацевтика» – как правило, речь идет о вакансиях для медперсонала, который работает с носителями вируса, – «Строительство, недвижимость», «ИТ, телеком», «Транспорт», «Продажи» и «Рабочий персонал» – здесь работодатели подчеркивают, что их компания работает в обычном режиме несмотря на пандемию, а также – что соблюдаются все необходимые меры безопасности. Есть и такие вакансии, где в число основных обязанностей входит обеспечение профилактики/борьба с covid-19, – рассказала руководитель пресс-службы hh.ru Юг Алена Манохина.

А вот от слова «карантин» работодатели предпочитают отходить. Число упоминаний упало в два раза: с 12,8 тысячи весной до 5,9 тысячи осенью. Ростовская область общий тренд поддержала: здесь «карантин» в вакансиях сейчас попадается в 7 раз реже, чем весной (636 в марте – июне, 88 в августе-ноябре).

Упоминания карантина чаще всего встречаются в текстах вакансий для рабочего персонала, для представителей сферы транспорта и логистики, специалистов по продажам, ИТ-специалистов и производственников. Многие компании готовы обеспечить удаленную работу, если в стране вернется самоизоляция.

Интересно, что упоминание коронавирусной инфекции встречается и в резюме – в описании обязанностей, в причинах смены места работы или увольнения. Кто-то даже сообщает в резюме о наличии иммунитета к covid-19. Некоторые честно признаются, что потеряли работу, заболев коронавирусом.

«Уволилась из-за распространения коронавируса, введения режима повышенной готовности, принудительного закрытия организации», «Имеется сформировавшийся иммунитет к Covid-19, подтвержденный наличием большого количества антител LgG в крови», «Уволен по принуждению начальства в пик эпидемии Коронавируса», «Ответственная, целеустремлённая, есть антитела к вирусу COVID-19», «Переболел covid 19 в начале октября, без признаков и осложнений, есть подтверждающий наличие антител результат анализа», - пишут ростовчане в резюме.

Юлия Ежикова

Мечтаете найти интересную и прибыльную работу?  Заходите в группу Instagram: https://www.instagram.com/rabota.rostov61/?igshid=1pilxef1z5gmr

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
работаРостовкоронавирус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое