Ростов-на-Дону Четверг, 28 марта
Общество, 31.01.2021 15:28

«Киселева внушает страх и уважение»: ростовчанин провел свой день рождения в поезде, чтобы попасть на «Слабое звено»

В 2020 году в российском эфире снова начала выходить интеллектуальная игра «Слабое звено», на этот раз на телеканале «Мир». Ростовчанин Владимир Ярош, специалист пресс-службы одного из правоохранительных ведомств, смог стать участником одного из выпусков.

Сам молодой человек любит интеллектуальные игры и частенько тренирует свой мозг, поэтому участие в «Слабом звене» стало для него интересным экспериментом. Рассказываем, как 27-летний ростовчанин попал на игру.

– Владимир, расскажите, почему вы вообще решили поучаствовать в «Слабом звене»?

– Наверное, у каждого, кто в детстве смотрел эту игру, возникала идея в голове, что туда нужно попасть. Когда «Слабое звено» снова начали показывать, я посмотрел несколько выпусков и задумался о том, как люди туда попадают? Многие в моем окружении считали, что там только «свои», и деньги никто не выигрывает.

Зашел на сайт «Слабого звена», посмотрел, как проходит отбор. Первый этап - чисто символический. Надо было ответить на несколько вопросов, но, грубо говоря, можно положить рядом телефон и смотреть ответы в интернете. Правда, очень мало времени давалось. Около 10 секунд, чтобы прочитать вопрос, записать и отправить свой вариант. Я думаю, этот этап, чтобы понять, что человек хотя бы слова правильно писать умеет, а не совсем необразованный.

После этого я отправил организаторам короткое видео и анкету о себе. Прошло, наверное, пару месяцев, и со мной связались. Самое интересное, что тогда я был в магазине. На этом этапе подсказки уже не помогут, отвечать на вопросы надо по телефону и сразу же. Было около 20 вопросов, набрать надо 10 баллов. В основном за правильный ответ давали 1 балл, но были и сложные вопросы по 3 балла каждый.

Первая попытка получилась неудачной. Возможно, сыграл роль неподходящий момент для звонка.

– Так, а как получилось, что вы все-таки попали на игру?

– Спустя три месяца я увидел, как на «Слабое звено» пришел мой друг, с которым мы играем в интеллектуальные игры онлайн. В целом у нас с ним одинаковый уровень знаний. И я подумал, что надо попробовать еще раз. Я написал главному редактору в Instagram и попросил дать вторую попытку.

Перезвонили мне в начале декабря и получилось, что я впритык набрал 10 баллов. Получилось ответить на сложный вопрос о произведении «Страдания юного Вертера». И все, сказали, что через две недели съемка.

– Вы свой день рождения в поезде провели, правильно?

– Да, вот такое совпадение. В свой день рождения ехал в поезде.

– А не было мыслей остаться дома? День рождения отметить в кругу друзей, а не с незнакомцами-попутчиками?

– Вообще, были разные мысли. Думал, что поеду и не справлюсь, что что-то может произойти и я не буду участвовать. Когда купил билеты, дороги назад уже не было. А день рождения отметил на день раньше.

– По вашим ощущениям, игра изменилась за эти годы?

– Да, однозначно. Сейчас там в основном играет молодое поколение. Есть, конечно, участники и постарше - 50-60 лет. И, соответственно, вопросы стали значительно легче, чем те, которые были 15-17 лет назад. Если раньше почти на каждую игру приходили опытные люди и не на все вопросы отвечали, то сейчас проще. Главное, с волнением справиться.

– Вы тоже волновались?

– Мои переживания закончились в тот момент, когда я зашел в гримерку. Ты там понимаешь, что все такие же люди, как и ты. Когда знакомишься с другими участниками, волнение процентов на 90 пропадает. Плюс, я умею работать на камеру, поэтому меня она не пугала. Главное, когда становишься за пульт, сосредоточиться и думать только об игре.

– Вы сказали, что играете в интеллектуальные игры онлайн. Они помогли как-то?

– Конечно. Скорее, в реакции на вопросы. К тому же я перед игрой тренировался, мне зачитывали вопросы из старых выпусков «Слабого звена», чтобы я не сам читал, а на слух их воспринимал. Хоть времени было мало, подготовиться я успел.

–Как в целом, довольны своим результатом?

– Могу сказать, что у меня была главная задача: не налажать на вопросах по русскому языку и литературе, правда, на одном из таких вопросов я все-таки немного сглупил. За пару ответов было, конечно, стыдно, но я собой доволен.

– Что-то вынесли для себя после игры? Может, обратили внимание на те темы, в которых недостаточно знаний?

– Я и заранее знал, что у меня многие знания поверхностные, в чем убедился. Знать все невозможно. Но за некоторые вопросы дома получил по голове (смеется). Главный итог для меня – во многие темы надо вникать глубже.

– Что можете сказать по поводу Марии Киселевой?

– У меня было ощущение, что за все эти годы она вообще не изменилась. Изначально она внушает некий страх, а к концу игры – уважение. А еще она здорово импровизирует.

– Хотели бы еще раз попытать свои силы?

– Да, мне понравилось. Я думаю, в этой игре не важно, каким ты вылетишь. Недовольных не может быть. Бывают, конечно, отдельные личности, которые и угрожают даже. Но это ненормально уже. Все остаются довольными.

А поучаствовать еще я бы хотел: чтобы улучшить свой результат и ответить на вопросы по тем темам, на которые я не ответил в этой игре.

Пока рассказать, какое место занял ростовчанин, мы не можем. Выпуск с его участием выйдет в феврале-марте 2021 года.

Антонина Курская

лица городаРостовСлабое звено