Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля
Политика, 09.04.2022 08:00

«Хороший управленец или человек от народа»: кто предлагал и почему отказывали в возвращении выборов мэра Ростова

«Хороший управленец или человек от народа»: кто предлагал и почему отказывали в возвращении выборов мэра Ростова

Сити-менеджеры пока побеждают

Ростовские общественники объединились и решили написать письмо президенту России из-за ситуации, которая складывается в городе в последние годы. Одним из пунктов обращения является возврат прямых выборов мэра. По мнению общественников, в том случае, когда мэр будет избран народом, то он волей-неволей, но будет его слушать.  Впрочем, это далеко уже не первая попытка свернуть в Ростове институт «сити-менеджера». Все предыдущие закончились провалом. «Блокнот Ростов» вспоминает, кто, когда и как предлагал вернуть выборы мэра и почему действующие власти так этому противятся.

Выборы мэров в Ростовской области отменили в 2014 году. Тогда власти решили, что лучшим вариантом будет — наемный т. н. «сити-менеджер», которого будут выбирать на конкурсной основе. В теории данное предложение хорошо, но по сути таким образом власти хотели обезопасить себя, чтобы на этой должности не возник «случайный» человек.


С Сергея Горбаня (справа) в Ростове началась эпоха "сити-менеджеров" Фото: правительство РО

Но уже к 2017 году у данного института начали возникать проблемы. Так, первый сити-менеджер Ростова Сергей Горбань по окончании своего срока просто исчез. А новым сити-менеджером вновь стал человек из команды губернатора — бывший министр транспорта региона Виталий Кушнарев.

Осенью 2017 года местное отделение «Партии Роста» выступило с инициативой провести референдум по возврату прямых выборов мэров.

«В настоящее время в Ростове, по сути, происходит назначение сити-менеджера из числа тех людей, которым доверяет губернатор области. И выбранный человек отчитывается впоследствии перед тем, кто его назначил. Но мы считаем, что человек, который отвечает за город, должен отчитываться перед народом и своими избирателями», — отмечал бизнесмен и общественник Александр Хуруджи, который тогда был членом «Партии Роста».

Однако в Избиркоме региона, куда были поданы документы, был получен отказ.

«12 октября члены Избирательной комиссии Ростовской области приняли постановление об отказе в регистрации инициативной группы по проведению областного референдума... Комиссия проверила представленные документы и выявила несоответствие требованиям федерального и областного законодательства, Уставу Ростовской области», — говорится в официальном сообщении на сайте Избиркома.


Александр Хуруджи

Партия «Справедливая Россия» тогда же заявляла, что выступает за возвращение выборов, однако они решили пойти другим путем — добиться отмены регионального закона об отмене выборов. Правда дело тоже не пошло.

В 2019 году «Справедливая Россия» предложила свой законопроект о возврате прямых выборов мэра. Инициаторами стали депутаты фракции «эсссеров» в Заксобрании Сергей Косинов и Борис Вальтер. Однако на него было получено отрицательное заключение избиркома, правительства и правового управления ЗС из-за допущенных ошибок.  Сергея Косинова тогда это не удивило.

— Это все заявления режут слух, теперь понятно — кому губернатор пожмёт руку в своём кабинете, того и назначат. Так давайте сделаем так, чтобы он по закону назначал и нёс ответственность. А то сейчас по факту голосуют депутаты гордумы и когда очередной глава через год-два убегает, то виноватыми становятся почему-то они, — заявил Косинов.


"Справедливой России" отказали в законопроекте Фото: ЗС РО

Его коллега Борис Вальтер в декабре 2020 года в интервью «Блокнот Ростов» уверенно заявил, что «институт сити-менеджеров» полностью провалился.

— Достаточно посмотреть на объективные показатели. Где у нас сити-менеджеры справляются со своими обязанностями? У меня, например, было много вопросов к бывшему мэру Батайска Путилину, но при нем хоть что-то делалось в городе. Он ходил, выбивал деньги, радел за город, что -то делал. Да, были вопросы по поводу освоения этих средств, но нынешняя команда же не делает ничего. Они подконтрольны только губернатору и им ничего не надо, — отметил тогда Вальтер.

Он уверен, что все это приведет только к деградации городов.

— Надо избавляться от неэффективных сити-менеджеров. Горожане, т.е. их представители - это сделать не могут. Сейчас дума даже не оценивает работу сити-менеджеров, как раньше это было с выборными главами. Т.е. разорвать контракт с неэффективным управленцем горожане не могут, потому что большинство в представительных органах власти - у «Единой России», а она это делать не спешит.  Я убежден: продолжая поддерживать эту систему неэффективного управления, мы неизбежно придем к деградации территорий, — заявил Вальтер.

Неожиданную поддержку в 2019 году противники «сити-менеджеров» получили от полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова. Он крайне негативно высказался об отмене выборов в ходе приема граждан, который он проводил совместно с губернатором Василием Голубевым.

— Если народ вас избрал, то вы должны нести перед ним ответственность. А забрать у миллионного города законно избранного главу - я считаю, это не очень правильное решение. Далеко не правильное. Другое дело, что бывают ошибки. Избиратели тоже ошибаются. Но если бы народ его (мэра, - прим. ред.) избрал, то он бы с него и требовал. И наоборот. Была бы связь между людьми и властями, — обратился полпред к губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

Владимир Устинов тоже оказался недоволен чехардой градоначальников в Ростове
Владимир Устинов тоже оказался недоволен чехардой градоначальников в Ростове

Владимира Устинова возмутил тот факт, что после отмены выборов чиновники на должности главы администрации надолго не задерживаются и часто меняются.

С новой силой вопрос о возврате прямых выборов разгорелся через два года, накануне выборов в Госдуму и нового конкурса на должность сити-менеджера Ростова.

Так, в сентябре 2021 активисты партии «Новые люди» собрали более 12 тысяч подписей за возвращение прямых выборов мэра Ростова-на-Дону. Пункты о возврате выборных мэров были и в программах КПРФ, и все той же «Справедливой России».

— При нынешней процедуре, сколько бы времени не давали, эффективного градоначальника мы не получим. Горожане фактически отстранены от реального участия в управлении городом через избрание своего главы, местное самоуправление утрачивает свой независимый от государственного управления статус, — отмечал тогда экс-депутат Госдумы Михаил Емельянов.

Впрочем, результатов это не дало. Действующие власти всячески против возврата к прямым выборам. Чем же они это объясняют?

Во-первых, по их мнению отказ от выборов способствует появлению профессиональных управленцев.

— Горожане правильно требуют повышения качества функционирования системы жизнеобеспечения, и руководитель администрации должен выполнять эти требования. На этом этапе я такой порядок назначения главы администрации поддерживаю, он имеет право на жизнь и может быть эффективным. Более того, если глава администрации не справляется со своими обязанностями, его можно снять за три-четыре дня. Чтобы инициировать отставку избранного мэра, необходимо гораздо больше времени,  — сказал губернатор Голубев в 2019 году.


Александр Ищенко считает, что выборы - слишком дорого Фото: ЗС РО

Примечательно, что еще в 2015 году нынешний спикер ЗС РО Александр Ищенко жаловался, что найти управленцев оказалось не просто.

— Найти качественного специалиста-управленца стоит огромных трудов. По нескольким удаленным муниципалитетам, не буду их называть, мы просто упрашивали — ну пожалуйста, ну подайте документы. Мы же не можем заставить людей выдвигаться, — рассказывал Александр Ищенко в 2015 году, будучи в должности замгубернатора, который курировал это направление.

Впрочем, мнение, что назначения лучше, чем выборы бытует и сейчас.  Так, в октябре 2021 года депутат городской думы от партии «Единая Россия», гендиректор ООО «Европолимер» Павел Кузьмин выступил против возврата прямых выборов мэров. По его мнению проведение конкурса позволяет отбирать на должность градоначальника профессионалов, в то время как на выборах может победить абы кто.

«Вот эти все споры вокруг выборов мэра меня всегда забавляли. Да, понятно, всенародное избрание демократичнее любых конкурсов. Но давайте честно: кого так можно навыбирать? Рекламный плакат? Красивый лозунг? Или все-таки кого надо - грамотного управленца?», – возмутился Кузьмин в своих социальных сетях.

Депутат уверен, что выборы могут привести к управлению города людей ,которые занимаются популизмом.


Павел Кузьмин

«Сейчас, чтобы попасть на конкурс главы администрации Ростова, нужно соответствовать ряду критериев, которых нет на всенародных выборах. Например, здесь уже надо иметь опыт управленческой работы, а там нет. Просто будь обычным репером, или топ-блогером, приведи армию своих фолловеров на избирательные участки, и ты на троне. Это же смешно, но многие до сих пор полагают, что нормально», – написал Кузьмин.

Он даже привел в пример Таганрог, где люди на протестной волне выбрали мэром Владимира Прасолова, у которого возник конфликт с думой и горожанами, а после он вообще был осужден.

При этом и прошедшим «суровый конкурсный отбор» управленцам тоже как-то достаётся от силовиков. Так фигурантами уголовных дел становились сити-менеджеры Волгодонска, Новочеркасска, Азова, Сальска и других муниципалитетов. Видимо хваленый «фильтр» все же дает сбой.

Другим фактором, на который упирают власти, являются деньги. Мол, выборы — это лишние траты из бюджета. Так, Голубев заявил, что стоимость организации выборов в Ростове равна стоимости строительства детского садика. Такой, своего рода, шантаж. Якобы или садик "лишний", или выборы мэра.


Алексей Логвиненко Фото: пресс-служба администрации

Спикер Законодательно собрания Ростовской области Александр Ищенко заявил, что сумма тут понадобится колоссальная.

— Вряд ли кто-то готов сегодня ответственно ответить на вопрос о стоимости такого решения. По самым скромным подсчетам экспертов, переход к выборам глав муниципалитетов будет стоить бюджету от 250 до 500 миллионов рублей. У этого решения есть и другие не очевидные на первый взгляд, стороны, которые нужно изучить и проанализировать, — рассказывал он в 2019 году.

В любом случае возвращаться к старой схеме пока никто не планирует, хотя разговоры об этом в последнее время уже стали ходить даже на федеральном уровне. А ростовчане по-прежнему ждут, когда же город возглавит человек, который хотя бы будет уроженцем Ростова и дейсвительно любить родной город.

Никита Никитин

рисылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоввыборысити-менеджерполитикагород
10
3