Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 апреля
Политика, 24.03.2023 07:30

Карьера или смерть: почему уходили депутаты Заксобрания Ростовской области

В четверг, 23 марта на внеочередном заседании Законодательного собрания Ростовской области полномочия сложил депутат Сергей Шамшура. Он переехал на Дальний Восток, где возглавил оборонный завод. Он стал 11-м депутатом из нынешнего созыва, который не доработал до конца срока. «Блокнот Ростов» решил вспомнить кто из депутатов и по каким причинам покинул донской парламент за последние пять лет.


Шестой созыв заксобрания Ростовской области начал работу в сентябре 2018 года. Всего в него вошли 60 депутатов от партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Коммунисты России» и «Партия Роста».

Владимир Лакунин


Фото: politinformator.ru

Первой изменение в депутатском корпусе произошло в ноябре 2019 года. Тогда губернатор Ростовской области назначил Владимира Лакунина представителем Правительства региона в Совет Федерации. Произошло это после того, как скоропостижно скончался Евгений Бушмин.

Однако уже в сентябре 2020 года переизбранный на свой пост губернатор Василий Голубев назначил на эту должность не имеющего никакого отношения к Ростовской области Андрея Яцкина. Лакунину пришлось вернуться в Ростовскую область. Сейчас он возглавляет союз работодателей Ростовской области. Также до февраля 2023 года он был гендиректором завода «Каменскволокно».

Владимир Влазнев


Фото: Заксобрание РО

В декабре 2019 года заксобрание лишилось еще одного депутата. Владимир Влазнев, который с 2004 года делал карьеру в местном отделении партии «Единая Россия», неожиданно ушел на работу в администрацию Ростова. 17 декабря 2019 года он возглавил Ленинский район города.

Правда, работа в новой должности у него не заладилась и он постоянно оказывался в центре скандалов. Среди наиболее громких скандалов можно вспомнить благоустройство парка 8 Марта. Да и сити-менеджер Ростова постоянно критиковал работу Влазнева. На одном из совещаний он и вовсе назвал его «токсичным человеком». В отставку Влазнев ушел 11 ноября 2022 года. О своем новом месте работы он рассказывать не стал.

Андрей Алабушев


Фото: Заксобрание РО

В январе 2020 года в Зернограде убили депутата заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену. Их тела нашел водитель, который должен был отвезти депутата на работу в  аграрный научный центр «Донской», которым Алабушев руководил много лет.

Первоначальной версией убийства было ограбление. Однако позже в следственном комитете рассказали о том, что тело предполагаемого убийцы тоже нашли на месте преступления. Он покончил с собой. По данным следствия 38-летний местный житель был знаком с погибшим. Причиной убийства мог стать личный конфликт — якобы Андрей Алабушев уволил с работы отца молодого человека и тот решил отомстить.


Юрий Дронов


Фото: Заксобрание РО

В октябре 2020 года стало известно о смерти главного врача ростовской горбольницы №20 Юрия Дронова. Он также был и депутатом регионального заксобрания.

В начале октября Дронов заболел коронавирусом. Госпитализировали его прямо по месту работы — в ковидный госпиталь при 20-ке. А в ночь с 11 на 12 октября в больнице произошли перебои с кислородом.

13 октября врач оказался в реанимации в тяжелом состоянии. Позже состояние здоровья Дронова начало улучшаться, но в ночь с 11 на 12 октября в больнице случились перебои с поставкой кислорода. Тогда там умерло до 13 пациентов. Здоровье части из находившихся там людей сильно ухудшилось. Среди них был и Дронов, которого 13 октября перевели в реанимацию.

А 26 октября Юрий Дронов умер. Правда произошло это все в Областной больнице №2.

– Он также столкнулся с нехваткой кислорода и получил в ту ночь гипоксию. Его состояние было стабилизировано, но транспортировка прошла тяжело. Накануне вечером ему стало плохо и был зафиксирован инфаркт, – отмечал источник «Блокнота».

Вероятнее всего сердце врача просто не выдержало нагрузки, хотя он и шел на поправку.

Владимир Окунев


Фото: пресс-служба губернатора РО

Губернатор Ростовской области Василий Голубев после выборов пообещал, что обновит состав донского правительства. И свое слово сдержал. Так, 21 декабря на пост министра транспорта региона был назначен Владимир Окунев 

Окунев — дорожник со стажем, да и имеет опыт работы чиновником. С 2009 по 2011 годы он был заместителем министра транспорта Ростовской области, с 2012 года занимал руководящие должности в областном государственном унитарном предприятии «РостовАвтоДор». 

Позже Окунев помимо должности министра транспорта получил и пост заместителя губернатора.

Александр Скрябин


Фото: Заксобрание РО

Вместе с Владимиром Окуневым из Заксобрания в правительство перебрался и Александр Скрябин. В парламенте он возглавлял комитет по строительству. В правительстве же занял должность заместителя губернатора по вопросам экономики.

Большая часть карьеры Скрябина связана с работой в водоканале Ростова. Он проделал путь от слесаря-ремонтника до генерального директора предприятия.

В 2017 году Скрябин перешел на работу в администрацию Ростова-на-Дону, где стал первым заместителем главы администрации Виталия Кушнарева. Проработал он там до сентября 2018 года, когда решил стать депутатом областного парламента.

Вахтанг Козаев


Фото: Заксобрание РО

Самым скандальным депутатом 6-го созыва ЗС РО можно назвать представителя партии «Коммунисты России» Вахтанга Козаева. Практически ни одно из заседаний не обходилось без его пламенных выступлений. Он ругался на масочный режим, вспомнил Сталина и говорил о необходимости жертв, чтобы сделать жизнь на селе лучше. А в период выборов губернатора Ростовской области в 2020 году, на улицах появились агитационные плакаты Вахтанга Козаева. Примечательно, что его кандидатуру не зарегистрировали в избиркоме, и в выборах он не участвовал. Но повесить плакаты ему это не помешало.

17 мая 2021 года стало известно, что коммуниста досрочно лишают полномочий. Депутат не предоставил сведения о своих доходах за 2020 год. Согласно федеральному закону, депутаты обязаны отчитываться о своих доходах, расходах и об имуществе. Срок подачи деклараций был ограничен 1 апреля. Однако Вахтанг Козаев не отчитался.

Сам депутат заявил, что с решением не согласен и будет его оспаривать. Он посчитал, что его специально не предупредили о том, что надо сдавать декларацию.

— Обычно аппарат информирует по такого рода вопросам. А тут получается, что проходили мимо, здоровались, но никто ничего не сказал. На меня давно точили зуб, до конца не давали никогда выступить, потому что от меня всегда правду в лоб получали. Считаю, что это было подстроено, — отмечал Козаев.

Оспорить решение ему так и не удалось.

Евгений Бессонов


Фото: Заксобрание РО

В сентябре 2021 года в России состоялись выборы в Государственную думу. Одним из депутатов нового созыва стал представитель КПРФ Евгений Бессонов. Он был избран по федеральному списку. В одномандатном округе он занял только второе место. Поэтому в связи с переходом в Госдуму пост депутата в ЗС РО Бессонову пришлось покинуть.

Евгений Бессонов депутат со стажем. Впервые был избран депутатом регионального парламента еще в 2008 году. С 2013 года исполнял депутатские полномочия на постоянной основе, руководил фракцией КПРФ. Был одним из главных оппозиционеров действующей власти.

В октябре 2021 года Евгений Бессонов стал во главе коммунистов всей Ростовской области, сменив на этой должности другого депутата Госдумы Николая Коломейцева.

Екатерина Стенякина


Фото: Госдума РФ

Как и Евгений Бессонов, Екатерина Стенякина также променяла место в донском парламенте на кресло в Охотном Ряду (там находится Госдума, прим.ред).

Екатерина Стенякина была самым молодым депутатом донского парламента. На момент избрания ей было 33 года.В большой политике она уже опытный игрок. Толчком для карьеры послужила «Молодая гвардия», где Стенякина была сопредседателем координационного совета движения. Также она входила и в генеральный совет партии «Единая Россия».

Стенякина запомнилась, как активный борец со всем, что отрицательно влияет на молодежь. Так, она добилась того, что Ростовская область стала одним из первых регионов, где несовершеннолетним запретили продажу энергетиков. Следующей жертвой молодого депутата стали вейпы и электронные сигареты, продажа которых молодежи также была ограничена. Следом она взялась за аптеки и безрецептурную продажу наркосодержащих препаратов.

В 2016 году Стенякина получила известность на всю Россию, когда на форуме «Территория смыслов» раскритиковала девушку, задававшую вопрос Сергею Неверову - члену политсовета партии «Единая Россия». Стенякину возмутил дорогой айфон в руках девушки. Хотя сама Екатерина тоже живет явно не бедно.

Виктор Тарасенко


Фото: Заксобрание РО

29 октября, за 4 дня до своего 74-го дня рождения скончался депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Тарасенко. Он представлял в парламенте партию ЛДПР

Виктор Тарасенко большую часть своей жизни отдал вооруженным силам. Затем работал на СКЖД, птицефабрике, инженером «Донэнерго». А в 2014 году вышел на пенсию.

На посту депутата Виктор Тарасенко особо не запомнился.

Сергей Шамшура


Фото: Заксобрание РО

С 23 марта 2023 года Сергей Шамшура перестал быть депутатом Заксобрания. Связано это с тем, что он был вынужден переехать на Дальний Восток. С 27 января Сергей Шамшура стал директором завода по производству боевых вертолетов АО «Арсеньевская Авиационная Компания „Прогресс“ имени Н. И. Сазыкина» Завод является одним из ведущих предприятий оборонной промышленности в Приморье. По заказу Минобороны России там выпускают боевые вертолёты Ка-52 «Аллигатор». Завод расположен в городе Арсеньев, Приморского края. 

До этого Шамшура трудился на «Роствертоле». Долгое время он курировал работу выставочного центра «ВертолЭкспо», который позже был переименован в «ДонЭкспоцентр». 

Таким образом к концу 6-го созыва донского парламента смогли досидеть только 49 депутатов.


Фото: Заксобрание РО

Депутат ЗС РО от партии ЛДПР Евгений Федяев, которому ранее запретили выступать на заседаниях, рассказал корреспонденту «Блокнот Ростов», что многие воспринимают парламент только как трамплин наверх.

— Я так полагаю, что часть депутатов, которые перешли на более весомые посты, просто использовали Парламент как временную площадку, чтобы в статусе подождать решения о повышении. Вряд ли, когда они выдвигались на выборы в качестве народных избранников они руководствовались исключительно защитой и реальным представлением интересов простых избирателей, — отметил Федяев.

Напомним, что уже в сентябре 2023 года жителям Ростовской области предстоит выбрать новый состав регионального парламента.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовдепутатаЗС РОполитика
0
0