Ростов-на-Дону Пятница, 19 апреля

Календарь: два года назад в Ростове открыли памятник Олегу Попову

Два года назад, 31 июля 2017 года, в Ростове-на-Дону открыли памятник известному клоуну Олегу Попову. В этот день он родился, а свой путь «солнечный клоун» завершил в донской столице — он умер во время гастролей в ноябре 2016 года. Именно тогда известный дрессировщик Эдгард Запашный озвучил: в Ростове будет установлен памятник Попову. Горожане поддержали.

Скульптуру открыли спустя семь месяцев. Нашлись спонсоры, которые оплатили работы — около 2 млн рублей, а также был проведен конкурс среди скульпторов, которые представили свои варианты памятника. По итогам народного голосования и решением творческой комиссии была выбрана работа ростовчанки Светланы Букке.

Скульптура представляет из себя лавочку, на которой сидит улыбающийся Олег Попов. Рядом с ним маленькая собачка, а в руке — корзиночка со светом. Открытие памятника прошло в солнечный и ясный день, сотни горожан пришли на это событие. Приехала и супруга Олега Попова Габриэла.

Открытие памятника в 2017 году. Фото: Роман Неведров

Олегу Попову исполнилось бы 89 лет. Он родился в деревне Вырубово в Московской области, а позже семья переехала в Москву. Работал учеником слесаря, занимался в кружке акробатики, где впервые познакомился с циркачами и побывал на их репетициях. В 1944 году Олег Попов поступил в цирковое училище, которое окончил в 1950 году по специальности «эксцентрик на проволоке». Попов начал свою карьеру эквилибристом, но и дебютировал в качестве коверного клоуна в Саратовском цирке. Официально работать клоуном стал в 1951–1952 годах в Рижском цирке. Окончательно утвердился в этом амплуа в Молодёжном цирковом коллективе под руководством знаменитого клоуна Карандаша.

Памятник установлен на проспекте Буденновском возле Ростовского цирка. Фото: Роман Неведров

Попов создал знаменитый образ «Солнечного клоуна», с которым выступал не только по России, но и за рубежом. Какое-то время Попов жил в Москве, после переехал в Германию. В 2015 году впервые посетил Россию. В 2016 году у него был запланирован гастрольный тур по России. Он успешно выступил в Саратове и приехал в Ростов, чтобы провести тут 15 выступлений. Но закончить гастроли было не суждено, Олег Попов умер в гостиничном номере 2 ноября 2016 года. Похоронен «солнечный клоун» в городе Эглоффштайне в Германии, в соответствии с последней волей великого артиста — в сценическом костюме.

Олег ПоповпамятникРостов
1