Ростов-на-Дону Пятница, 19 апреля

Календарь: 98 лет со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Елизарова

Алексей Андреевич Елизаров родился 30 марта 1922 года в городе Ивдель Свердловской области в семье рабочих. Там же окончил шесть классов школы. В 1938 году он уехал в Ростов-на-Дону, где поступил в мореходное училище имени Седова. После работал в Азовском морском пароходстве.

В 1941 году был призван в военно-морской флот. Служил мотористом на тральщике «Райкомвод». Участвовал в войсковых перевозках в Одессу и Севастополь. Однако в декабре 1942 года его переводят на сухопутный фронт.

В 1943 году Елизаров в составе 305-го отдельного батальона морской пехоты 83-й морской стрелковой бригады участвовал в Новороссийском десанте. До февраля 1943 года он воевал на Малой земле, где был ранен и отправлен в госпиталь.

После излечения вернулся на фронт где стал старшиной мотобота, доставлявшего боезапас и продовольствие десантникам. Во время освобождения Новороссийска командовал мотоботом №17. За заслуги при проведении операции был награжден орденом Красного Знамени.

Особо отличился в ноябре 1943 при форсировании Керченского пролива. Совершил 17 рейсов, доставляя десантников, боеприпасы, продовольствие в район высадки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года Елизарову за мужество, отвагу и героизм было присуждено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В декабре 1943 года, за отличное выполнение приказа по высадке десанта в районе озера Соленое, он был награжден медалью «За отвагу». Участвовал в боях за Белград, Будапешт и Вену. Был дважды ранен и контужен.

В 1947 году демобилизовался и устроился работать помощником капитана в Дунайском пароходстве. Затем был начальником пристани Хоста Сочинского морского порта.

Умер 4 июля 1950 года. Похоронен на Старом городском кладбище в Сочи. В его родной Ивделе в честь него назвали улицу.

Никита Никитин

Ростовкалендарьгерои