Ростов-на-Дону Понедельник, 30 ноября

Календарь: 22 февраля 1909 родился Александр Печерский, возглавивший побег из «лагеря смерти» Собибор

Лейтенант Красной Армии, много лет проживший в Ростове, вместе с несколькими сотнями узников, перебил охрану и сбежал из чудовищного немецкого плена.

Александр Печерский родился 22 февраля 1909 года в Кременчуге, а в 1915 году вместе с родителями переехал в Ростов-на-Дону, где до войны работал в финансово-хозяйственном институте. В плен он попал в самом начале боевых действий, в октябре 1941 года – после ранения в Смоленской области. В застенках ростовчанин едва не погиб, заболев тифом, несколько раз пытался устроить восстание, но неудачные. В 1943 году немцы, узнав о его еврейских корнях, отправили его в «лагерь смерти» Собибор, который располагался на юго-востоке Польши, и стал братской могилой для 250 тысяч человек – большинство из которых были евреями.

pecherskiy-2.jpg

Их фашисты замучили всего за 1,5 года работы лагеря - с мая 1942 года. Большинство пленных уничтожали в газовых камерах на следующий день, а более сильные и здоровые заключенные должны были трудиться на каторжных работах, получая минимум пищи и воды, терпя унижения и холод бараков. В лагере росло сопротивление, которое возглавил 34-летний Александр. 14 октября 1943 года, следуя его плану, заключенные должны были поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, захватив ружья, уничтожить охрану.

К сожалению, завладеть оружием узники не смогли, но голыми руками убили 11 сотрудников лагеря. Обессиленным и голодным участникам восстания пришлось отходить через шквал огня по минным полям. Тогда погибли 80 человек, а 130 человек, оставшихся в бараках, и не решившихся сбежать, расстреляли на следующий день. Вскоре сам лагерь был снесен, а землю распахали и засадили деревьями.

Покинуть стены «лагеря смерти» удалось 340 заключенным, но их ждала суровая участь – облавы, предательства и расстрелы, беглецов сдавали местные жители. До окончания Великой Отечественной войны из участников восстания дожили только 53 человека, в том числе Александр Печерский.

666.jpg

После победы ростовчанин вернулся в родной город и написал книгу воспоминаний. Александр работал администратором в Театре музыкальной комедии, на заводе Ростсельмаш и древообрабатывающей фабрике. В 1963 году наш земляк стал свидетелем на процессе, где осудили 11 охранников лагеря.

Александр Печерский скончался 19 января 1990 года в возрасте 80 лет, похоронен на Северном кладбище южной столицы. Посмертно награжден орденом Заслуг перед Республикой Польша и Орденом Мужества, врученном его внучке лично Владимиром Путиным.

О подвиге ростовчанина в прошлом году был снят фильм «Собибор», в котором главную роль сыграл Константин Хабенский. Он приехал в Ростов на премьеру фильма, которая состоялась 24 апреля 2018 года. В этот же день в ростовской гимназии №52 его внучка, Наталья Ладыченко и знаменитый актер, открыли памятник герою. 

18_ad6i4066.jpg

– Я хочу поделиться с вами радостью того, что может сотворить человеческая память. Сегодня присутствуем при таком моменте. Счастлив, что человеческая память тех людей, которых спас Печерский, дожила до наших дней. Благодаря памяти этих людей открыт бюст, школа будет нести имя Печерского, - сказал на открытии памятника актер и режиссер Константин Хабенский.

Кроме того, в прошлом году именем Александра Печерского был назван поезд «Москва - Ростов-на-Дону».

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
календарьАлександр ПечерскийподвигпамятьРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое