Ростов-на-Дону Суббота, 27 ноября

Календарь: 114 лет назад родился актер Ростовского академического театра драмы им. Горького Петр Лобода

Сегодня, 18 октября, исполнилось ровно 114 лет актеру Ростовского академического драмтеатра Петру Лободе. Среди актеров Дона, он первый получил звание «Народного артиста».

Петр Лобода родился в семье рабочего. Сразу после школы он начал трудиться в кузнечном цехе завода «Красный Аксай». В тот момент он уже мечтал о театре. Молодым пареньком поступил в заводской драматический кружок. После того, как был организован театр рабочей молодежи, он одним из первых пришел на работу в ТРАМ. На сцене этого театра он изучал основы театрального искусства, и приобрел первые навыки актерского мастерства.

В ТРАМе Петру Лободе посчастливилось работать с одним из организаторов, а затем знаменитым советским драматургом Игнатом Назаровым. Тогда, свою первую пьесу для первой премьеры он написал прямо в цехах «Лензавода», и называлась она «Цеха бурлят».

В 1930-е ТРАМ прославился по всему Азово-Черноморскому краю. Гастролировал на Дальнем Востоке. В этом творческом коллективе Лобода сыграл свои первые роли. Особо выделились две: Костя и Чапаев из инсценировки повести Д. Фурманова, за что его в Ростове-на-Дону начали именовать как «наш Чапай»

В 1937 году одаренного талантом артиста пригласили на работу в ростовскую драму в тот период, когда им стал руководить выдающийся режиссер современности Ю. Завадский. В театре имени Максима Горького Лобода сыграл большое количество ролей, стал его лидером и служил этому коллективу до последних дней.

Среди донских актеров Петр Лобода был первым, кто получил звание «Народного артиста».
— Особенно яркими и народными стали созданные им сценические образы Василия Чапаева, Поздыышева, генерала Наседкина, председателя колхоза Каравая, а также дед Щукарь в инсценировке романа «Поднятая целина» М. Шолохова, — написала артистка из Ростова-на-Дону Ангелина Кржчековская на странице «Истории и культуры Ростовской области»,

Петр Лобода за свою жизнь сыграл более 200 ролей. Ангелина Кржчековская также отметила, что Петр Григорьевич отличался редкой скромностью. Будучи народным артистом СССР, он никогда не возвышал себя над другими, никогда не подчеркивал своего превосходства.

Общаясь с актерской молодежью, он всегда разговаривал с ней как бы на равных, поэтому к нему все тянулись. До сих пор многие актеры вспоминают его высказывания, суждения или даже байки.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Календарьактер драмтеатраРостов-на-Дону
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1