Ростов-на-Дону Вторник, 30 ноября
Общество, 18.10.2021 13:01

Академик РАН Матишов назвал строительство Багаевского гидроузла в Ростовской области ошибкой

Один из самых авторитетных в мире океанологов, научный руководитель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов считает, что строительство в Ростовской области Багаевского гидроузла является большой ошибкой. Об этом он заявил в интервью порталу «Научная Россия».

По словам академика строительство Багаевского гидроузла никак не решит проблему обмеления Дона.

— Когда делали Цимлянское водохранилище было много проблем, затоплены хутора. Но сейчас, когда они делают Багаевский гидроузел — это вообще преступление. Будет еще хуже. Сейчас у нас маловодье на Дону, он обмельчал дальше некуда. А плотина воды не прибавит, — отметил Матишов.

IMG_9242.jpg

Ученый отмечает, что главной проблемой является попадание в дельту Дона соленой морской воды, что убивает местные аборигенные виды рыб. В 50-60-е годы, когда выловили бычка, начали заселять пеленгасом. А сейчас тарани, чехони почти нет.

— В Азовском море тоже давно нет азовской рыбы. А ведь в 1960-е годы ловили ее примерно 400 тысяч тонн, причем из них примерно 25-30 тысяч тонн – это только осетровых. Примерно 3-5 тысяч тонн черной икры получали. Сейчас же ловят 25-30 тысяч тонн всей рыбы вместе с Украиной. Только рыба совсем уже не та – в основном малоценные виды, но и тех мало, — рассказал академик.

О проблемах Дона власти Ростовской области говорят уже давно. Губернатор Голубев даже обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину. В итоге, в июле 2021 года Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал утвержденный план мероприятий по оздоровлению и восстановлению водохозяйственного комплекса Дона на сумму в более чем 105 млрд рублей.

Grafika2 (1).jpg

Треть от 105 млрд рублей пойдет на строительство Багаевского гидроузла. По данным регионального правительства это обеспечит более экономное использование водных ресурсов, гарантирует подачу воды к Новочеркасской ГРЭС в достаточных объёмах. На деле же его строительство направлено на то, чтобы по реке могли ходить корабли с более высокой загрузкой. Экология тут уже на втором месте.

Впрочем власти Ростовской области давно уже уличили в том, что все их интересы в плане оздоровления Дона больше направлены на бизнес, чем на улучшение ситуации с экологией.

Тут очень показателен пример тесного взаимодействия властей с Цимлянской ГЭС, которая принадлежит ООО «Лукойл-Экоэнерго». За последние пять лет власти региона регулярно снижали нормы водопотребления воды из Дона для сельскохозяйственных предприятий. Снижение составило не менее 30%. Все это мотивировали тяжелым положение реки и маловодностью.

3ed5a7cb-ac45-4794-bdd4-277527e61fb7.jpg

Но на жизнь гидроэлектростанции проблемы никак не отражались. Все лимиты на пользования водными ресурсами всегда одобрялись на основании предложений руководства станции. Никакого анализа потенциального вреда для реки тут не проводилось. Власти не смущает даже тот факт, что после того, как собственником ГЭС стало ООО «Лукойл-Экоэнерго», станция работает в круглогодичном режиме и пропуски воды соответственно возросли. И наполняемость Цимлянского водохранилища продолжает снижаться, и воды уже не хватает для подпитки Дона в летний период.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовБагаевский гидроузелмнениеэкология
8
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1