Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 мая

Календарь: 109 лет исполняется со дня рождения донского журналиста и писателя Михаила Андриасова

Сегодня, 1 августа, исполняется 109 лет со дня рождения донского журналиста и писателя, автора десятка книг Михаила Андреевича Андриасова. Расскажем о корреспонденте, который на долгие годы прославил в своих произведениях Ростовскую область и победу героев Великой Отечественной.

 

Михаил Андреевич родился 1 августа в 1914 году в армянской семье в Ростовской области. Первые годы будущего писателя прошли в Миллерово, но после с родителями переехал в Ростов-на-Дону, где учился в гимназии №36. 

Любовь к слову пришла внезапно, как и самые первые публикации в газете «Ленинские внучата» еще в 1925 году — на тот момент Михаилу Андриасову было всего 11 лет. 

Библиография умалчивает каким образом Михаил Андреевич в подростковом возрасте оказался на Туапсинском нефтеперегонном заводе, где несколько лет трудился кочегаром.

В 1932 году, когда ему исполнилось 18 лет, Андриасов профессионально занялся журналистикой, сотрудничая в газетах «Большевистская смена», «Молот», «Красный кавалерист», «Красная звезда», а уже в следующем году его приняли в штат центральной газеты «За индустриализацию» — корреспондентом по Азово-Черноморскому краю.

В 1936 году Андриасов был призван в ряды РККА, и после окончания службы вновь для работы в печати.

Во время Великой Отечественной войны Андриасов — специальный корреспондент фронтовой газеты «Боец РККА», затем «Комсомольской правды», старший лейтенант. Участвовал в боях на Закавказском, Северо-Кавказском, 2-м Белорусском фронтах, в Отдельной Приморской армии. В 1944 году получил тяжёлое ранение.

Корреспондент долго работал на фронте. Фото: https://nnao.ru/

Корреспондент долго работал на фронте. Фото: https://nnao.ru/

После войны Михаил Андреевич стал старшим литературным сотрудником газеты Одесского военного округа «Защитник родины». В 1945 году корреспондент был принят кандидатом в члены ВКП.

В 1947 году вышла ставшая очень известной и затем многократно переиздавалась повесть Андриасова «Шесть дней» — о героическом батальоне Гукаса Мадояна. Затем выходят его, в основном очерковые, книги «Автомат Юры Тарасова», «Господствующая высота», «Легенда о золотом коне», «Придонская быль», «Сын солдата», «Племя отважных», «Штурм ледяного вала», «Атоммаш зовет», «Молодость наша опаленная».

В творчестве Михаила Андреевича можно заметить произведения, посвященные литературным трудам Михаила Шолохова. Так и появились, «На донской земле», «Вешенские были», «На шолоховской земле». Почему так? — много лет писатели дружили. 

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Помимо этого, Андриасов трудился и в жанрах драматургии и кинопублицистики. Им написаны пьесы «Дочь Франции», «На ростовском вокзале», «Судьба друга», киносценарии документальных фильмов «На черных землях», «В краю адыгов», «Пограничники», «Под небом России». Он автор многих рассказов, очерков, фельетонов и критических статей в журналах «Огонек», «Москва», «Знамя», «Октябрь», «Звезда», «Дружба народов», «Дон» и других. Опубликован в Польше, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Японии, переведен на украинский и грузинский языки.

В 1958 году Михаил Андриасов был принят в Союз писателей СССР. Жил и работал все это время прозаик в трехкомнатной квартире на Университетском переулке. Поговаривают, в отличном состоянии до сих пор сохранился его кабинет. 

Спустя годы на фасаде дома появилась мемориальная табличка, а после ее дополнили барельефом Михаила Андриасова. 

Умер в Ростове-на-Дону 25 апреля 1984 года на 70-м году жизни.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
КалендарьписательРостовМихаил Андриасов
1
0