Ростов-на-Дону Среда, 19 июня

Календарь: 100 лет со дня рождения режиссера и актера из Ростова Якова Сегеля

Сегодня, 10 марта, исполнилось ровно 100 лет со дня рождения кинорежиссера и актера из Ростова-на-Дону Якова Сегеля. Об интересных фактах из его биографии в социальных сетях рассказал краевед Алексей Павловский.

Историк отметил, что в фильмографии Сегеля-актера значится (строго говоря) одна роль, но она была очень значимой. В 1936 году 13-летний мальчишка стал кумиром детворы, сыграв Роберта в «Детях капитана Гранта».

Когда готовилась экранизация романа Жюля Верна, родители Якова уже перебрались из Ростова в Москву. Мать работала режиссером на «Мосфильме» и часто брала туда сына, вот его и присмотрели — требовался мальчик с «американским» лицом. Чтобы получить роль, пришлось пройти на хитрость: Яков сказал, что умеет скакать на лошади и плавать, но обучался этим навыкам уже в перерывах между съемками.

В 18 лет Яков Сегель оказался в рядах РККА (рабоче-крестьянской Красной армии). Воевал в составе 345-го гвардейского стрелкового полка 105-й гвардейской стрелковой дивизии, командуя взводом 45-мм орудий.

После войны, в 1953 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова). Позже (ближе к 60-м годам) Сегель вновь появился на экране. Это была эпизодическая роль в собственном фильме — киноальманахе «Две улыбки». К тому времени Яков Александрович зарекомендовал себя как опытный режиссер, автор социальных кинодрам.

Выпускник ВГИКа получил известность как автор фильмов «Дом», в котором я живу» (совместно с Львом Кулиджановым), «Прощайте, голуби!», «Первый день мира», «Разбудите Мухина!», «Серая болезнь».

На съемках «Серой болезни» произошла трагедия: когда Сегель с директором картины выбирали место для съемок, их сбил проезжавший мимо грузовик. Директор скончался на месте, а Якова Александровича спасла супруга: актриса Лилиана Алешникова села за руль «Волги» и на огромной скорости, игнорируя светофоры, доставила режиссера в больницу. Три месяца он провел в коме, еще два года понадобилось на реабилитацию, но уже через несколько лет Сегель удивлял врачей: бывший десантник вновь стал совершать прыжки с парашютом.

Жизнерадостности он не утратил. Одна из пьес, написанная им совместно с Галичем, называется «Я всегда улыбаюсь!»

— Это был человек без полутонов — либо белое, либо черное. Раз, уже 70-летним, пришел из магазина с царапиной на лбу. Объяснил супруге, что какие-то мужики оскорбляли женщину, он вступился — и получил не только от наглецов, но и от дамы, которая бросилась оборонять обидчиков от своего же защитника, — поделился краевед Алексей Павловский.

Яков Сегель скончался в Москве в 1995 году.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Яков СегельКалендарькинорежиссерРостов
0
0