Ростов-на-Дону Вторник, 15 июня
Общество, 25.11.2018 13:35

Как ростовчанам выбрать вкусную красную икру на новогодний стол

Как ростовчанам выбрать вкусную красную икру на новогодний стол

Эксперты Роскачества провели проверку икры лососевых видов рыб и дали рекомендации.

В преддверие Нового года россияне заранее закупают продукты к праздничному столу, стараясь побаловать домочадцев деликатесами, среди которых – красная икра. Эксперты Роскачества проводят сейчас масштабную проверку икры кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели, изготовленной в Приморском крае, Новосибирской и Ленинградской области, Камчатском крае, на Сахалине, Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Специалистам предстоит выяснить, как за два года – с 2016 года, изменилась продукция и на что стоит обратить внимание при покупке. В первую очередь эксперты проверят заветные баночки на консерванты, наличие бактерий и антибиотиков, количество соли и «икорного водянистого сока» - джуса.

sushi-rolls-2110486_960_720.jpg

«Специфика производства икры такова, что даже малейшее нарушение температуры в цепочке «от моря до прилавка» может повлиять и на качество, и на безопасность продукта. Причем иногда ни рыболовная компания, ни предприятие-переработчик никак не могут повлиять на весь процесс транспортировки и хранения этого требовательного продукта», - рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Многие покупатели считают, что хранение икры при минусовой температуре делает продукт замороженным, но это не так. Легкий минус нужен для транспортировки и хранения, а также уберегает продукт от появления бактерий. Но не все торговые точки обеспечены хорошим холодильным оборудованием.

В 2016 году специалисты не обнаружили в проверенной икре антибиотики тетрациклиновой группы, амфениколы, сульфаниламиды, хинолоны и запрещенный антисептический препарат уротропин. Зато установили предельное содержание соли. С точки зрения ГОСТа, оптимальный уровень - от 4 до 6% для высшего и от 4 до 7% для первого сорта.

caviar-sandwich-1695360_960_720.jpg

Кроме того, для икры со Знаком качества было установлено содержание джуса (водянистого слоя, который появляется, когда икринки лопаются и их содержимое проливается в баночку) - не более 5% от общей массы продукта.

Как же выбрать самую лучшую икру? В первую очередь нужно выбирать баночку, промаркированную надписью «ГОСТ», ведь производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Так вы будете знать, что окажется на вашем новогоднем столе – икра кеты, горбуши, кижуча или нерки.  

Далее смотрим на размер, в баночках первого сорта икринки должны быть одинаковыми по размеру и цвету, приятно пахнуть, не быть пересоленными. Визуально оценить продукт можно при покупке на развес.

Чаще всего производители используют икру горбуши, за плодовитость этой рыбы, нейтральный вкус, средний диаметр икринок (около 5 мм) и их ярко-оранжевый цвет. Только оболочка у них – непрочная и часто лопается, образуя икорный сок.

caviar-1084718_960_720.jpg

Икринки кеты плотнее и крупнее - 5–6 мм, имеют шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. До революции ее называли царской.

Икра у форели самая мелкая, средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм. Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной).

Самая питательная, хоть и горьковатая икра – у кижуча, ее икринки мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка.

При покупке – обратите внимание на дату производства. Лучшая икра производится в месяцы нереста. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь.

Банка не должна быть битой или вздутой, а выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта.

caviar-1823852_960_720.jpg

Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

Выбрать действительно высококачественный продукт, который обладает повышенными потребительскими свойствами, можно благодаря исследованиям Роскачества. Уже сегодня на рынке есть три вида икры – носителей государственного Знака качества. На данный момент лучшей икрой в России является новосибирская икра «Обкомовская», «Русское море» и икра «Тунайча» из Сахалина.

Результаты нового исследования с новыми торговыми марками будут опубликованы на портале Роскачества в декабре 2018 года.

Фото: https://pixabay.com

Недавно "Блокнот Ростова" рассказал, из чего на самом деле делают «Молочные» сосиски.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
красная икраНовый годРоскачествоРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое