Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 Января
Экономика, 10.12.2015 11:34

Из-за системы «Платон» продукты в Ростовской области вырастут в цене

Из-за системы «Платон» продукты в Ростовской области вырастут в цене
Крупнейшие отраслевые ассоциации предупредили премьера РФ Дмитрия Медведева о вероятности существенного роста цен в преддверии Нового года, особенно на социально значимые товары. Об этом сообщает «Коммерсант». В качестве альтернативы «Платону» участники рынка предлагают поднять топливный акциз.

С письмом к Дмитрию Медведеву обратились участники объединения производителей продовольствия и розничной торговли. Обращение подписали 20 компаний среди которых «Союзмолоко», Национальная мясная ассоциация, «Руспродсоюз», Рыбный союз и т. д. Они попросили установить тестовый режим «Платона» с нулевым размером платы за проезд фур, перевести систему в режим предоплаты и рассмотреть альтернативу.

По мнению авторов обращений, пользователи «Платона» постоянно фиксируют сбои в его работе, хотя система была запущена меньше месяца — 15 ноября. В числе таких «сбоев» произвольные многократные списания денежных средств с личных счетов, кратные завышения реального пробега автотранспорта, сбои в работе интернет-портала, не дающие возможности отмечать маршрут передвижения.

В настоящее время малые и средние транспортные компании отказываются брать заказы из-за того, что не получили бортовых устройств и не имеют достаточно средств для внесение минимальной предоплаты пути.

- Недостаток предложения привел к росту тарифов на перевозки на 20–30%, а в отдельных регионах страны — до 100%, - написали организации в письме к Медведеву.

Эти факторы неизбежно влекут за собой себестоимость товаров, а это скажется и на повышении цен, при чем как оптовых, так и розничных.

- В наибольшей степени введение сбора отразится на социально значимых товарах с меньшей стоимостью, - отмечает директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

 Так, по расчетам «Союзмолока», действующий тариф 1,53 руб. за километр приведет к подорожанию 1 литра молока на 1,2 руб., а при повышеном тарифе 3, 75 рублей, который вступит в марте, молоко будет стоить на 2,5 рубля больше нынешней цены.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов подсчитал, что новый сбор может увеличить уровень инфляции на 2,7%.

- Альтернативой «Платону» могло бы стать небольшое повышение топливных акцизов. Такой способ менее затратный в плане администрирования и справедливее, так как учитывает расход бензина, который меняется в зависимости от объема перевозимого груза, тогда как плату за проезд по федеральным трассам сейчас взимают даже с пустых фур, - сообщил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Однако же Дмитрий Медведев не видит глобальных проблем с работой «Платона».

- Наверное, там были допущены какие-то ошибки, которые нужно было исправить. Но они не фатальные, они все исправлены, это все работает,— заявил премьер в интервью пяти российским телеканалам. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьтовары народного потреблениярост цен
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое