Ростов-на-Дону Суббота, 22 июня
Экономика, 10.07.2017 19:48

Крах банка «Югра» потряс и неприятно шокировал ростовских вкладчиков

В главном офисе ростовского филиала банка «Югра» не отдают деньги вкладчикам.

Сегодня, 10 июля, Центробанк ввел в банк «Югра» временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка в связи с его неустойчивым финансовым положением. Как сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев, на протяжении последних нескольких месяцев были явные признаки того, что банк предоставлял недостоверную отчетность. Кроме того, в банке «Югра» есть признаки возможного вывода активов и возможных манипуляций со вкладами.

Когда ростовчане узнали из СМИ новость о неизбежном крахе банка, они сразу же начали штурмовать местный офис «Югра». Телефоны там сегодня разрываются от звонков вкладчиков, но консультанты лишь бесконечно извиняются и ничем не могут толком им помочь. На входе в помещение банка сотрудники повесили два объявления, которые объясняют сложившуюся в учреждении ситуацию. Однако клиенты продолжают приходить и возмущаться.

По словам Поздышева, под страховое покрытие на 1 июня подпадают порядка 170 млрд рублей вкладов физлиц в «Югре».

На 31 марта 2017 года, согласно данным по МСФО, в банке находилось 196,8 млрд рублей средств клиентов, большую часть средств (92,9%) составляли средства физлиц - 182,9 млрд рублей.

Поскольку банк является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 320 по реестру), каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение страхового возмещения в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 10 июля 2017 года.

- Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им возмещения по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением Правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 17 июля 2017 года. Выплаты начнутся не позднее 24 июля 2017 года. Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи», - сообщили в пресс-службе Агентства страхования вкладов (АСВ).

Тем временем Ростовская область попала в число лидеров по безработице в стране.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовбанккрах
0
0