Ростов-на-Дону Вторник, 19 октября
Общество, 22.12.2019 07:00

«Из службы безопасности банка вам никогда не позвонят»: начальник отдела ростовской полиции о «трендах» современных мошенников

«Из службы безопасности банка вам никогда не позвонят»: начальник отдела ростовской полиции о «трендах» современных мошенников

Александр Горлов советует никому не сообщать номер и код своей банковской карты. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Ростовской области

«Алло, Вам звонят из службы безопасности банка. С Вашего банковского счета осуществлена попытка несанкционированного списания денежных средств». Уверенный мужской голос называет Ваше имя и фамилию (а иногда и первые цифры карты), и просит Вас сообщить CVV-код или код, пришедший в sms. Вы теряетесь, называете запрашиваемые цифры, и… лишаетесь денег. Такая схема мошенничества за последние несколько месяцев стала просто бичом россиян. Причем в группу риска попали люди в возрасте 30-49 лет, то есть большинство населения страны.

О том, как обезопасить себя и свою семью, мы поговорили с начальником отдела по борьбе с мошенничествами общеуголовной направленности донского главка подполковником полиции Александром Горловым.

— Александр Викторович, расскажите, пожалуйста, про самые популярные способы мошенничества, на которые ведутся сейчас доверчивые граждане.

—  За последние полгода в Ростовской области и в целом по России мошенники активно используют банковскую тему. Они звонят, представляются сотрудником службы безопасности или финансового мониторинга банка. Они могут называть реальные адреса и телефоны финансовых учреждений. Вся эта информация есть в интернете. Затем мошенники предупреждают о якобы незаконной операции с вашим счетом и обещают эту операцию предотвратить. Для этого они просят сообщить CVV-код или код в присланной смс. Если человек на это соглашается и сообщает нужные сведения, то с его карты списываются деньги. Суммы списаний не колоссальные. Но бывали случаи, когда человек лишался 200-300 тысяч рублей.

iphone-410324_1920.jpg
Жертвами мошенников может стать любой обладатель сотового телефона и счета в банка 

—  Почему люди ведутся на эти уловки?

— Здесь немаловажную роль играет психология гражданина. Вам звонят, называют ваше ФИО. Преступники стараются максимально показать, что они осведомлены о персональных данных гражданина. Иногда могут назвать первые четыре цифры номера карты, к примеру, карты МИР. И просят продолжить. Все этим маленькие нюансы вводят человека в ступор. Он теряется и думает — а вдруг действительно так, а вдруг действительно у меня хотят украсть деньги. И делает все, что просят мошенники. Причем жертвой преступника может стать кто угодно — от рядового работника до начальника, в том числе, в органах власти, в системе правосудия и так далее.

— Как же этому противостоять?

—  Важно помнить, что никогда ни при каких обстоятельствах сотрудники службы безопасности не будут вам звонить, предупреждать о списании денежных средств и просить какие-то данные. Во-первых, это не их обязанность. Во-вторых, эти сведения банку просто не нужны, так как они уже у них есть. Только в одном российском банке есть функция, когда при переводе денег с карты на карту вам может позвонить сотрудник банка и уточнить, действительно ли вы проводите эту операцию. И все, никаких цифр, никаких sms он не спросит.

— Что делать, если все-таки мошенники позвонили?

— Ну, во-первых, не сообщать им никакие данные. А во-вторых, информировать о произошедшем полицию. У нас налажено взаимодействие с банками, провайдерами, операторами сотовой связи. А мы уже преступников ловим.

cell-phone-690192_1920.jpg
Служба безопасности банка никогда не будет спрашивать у Вас данные карты. Фото: Pixabay.com

— А откуда вообще у преступников мои персональные данные?

— Мы сами стали их заложниками. В супермаркетах на различных акциях мы заполняем анкеты для получения скидок и различных бонусов. Мы сами предоставляем информацию и даем разрешение на ее использование. Я не исключаю, что эти базы данных можно купить в интернете, на черном рынке. То есть, получается, мы сами развязываем руки преступникам.

— И что же делать? Не заполнять анкеты?

— Заполнять анкеты ради какой-то прибыли (скидки, бонусы), можно. Главное — никаких данных не сообщать преступникам по телефону

Если человек все-таки попался на уловки мошенников, и у него деньги списали, есть ли шанс, что эти деньги вернут?

 — Нет. Шансов, что деньги вернет банк, нет. Списанные деньги проходят по целой цепочке платежных систем. По закону, единственный человек, от которого можно требовать возврата денег, это преступник их похитивший.

Сейчас перед Новым годом количество таких мошеннических звонков усилилось многократно. Что ж, видимо, все хотят подарочки. И преступники тоже.

Какие виды мошенничества были популярны ранее, но сейчас уже теряют актуальность?

 — В прошлом году популярен был вид смс-рассылки со ссылкой на вирусный контент. В сопроводительном тексте была фраза, вызывающая любопытство, типа «посмотри, какая фотография», «посмотри, как мы классно выглядим». И прикреплялась ссылка. Если по ней пройти, то запускалась вирусная программа, которая списывала деньги со счета. Сотрудники Ростовского ГУ МВД выявили преступную группу, занимающуюся этими рассылками. Организатора нашли в Москве, рассыльщики работали из Ростова, а так называемые «дропы» (обналичивали деньги с карты и пересылали их организатору) — в разных городах России от Калининграда до Сибири. Только у организатора оперативники нашли более 40 млн рублей, полученных незаконным путем. При этом максимальная сумма списания у жертвы не превышала 8 тысяч рублей.

Гораздо меньше стало фактов мошенничества с пенсионерами. Работает сарафанное радио. И пенсионеры уже сильно не ведутся на обман, когда им представляются сотрудниками социальных служб, газовщиками и так далее.

Практически нет случаев мошенничества через банкоматы. Это когда предыдущий клиент забивал какую-то операцию, а человек, идущий после него, вставлял свою банковскую карту, и с нее списывали средства. Сейчас службы безопасности банков ввели блокировку от таких действий.

Как еще будут обманывать наших сограждан в будущем? Есть уже какие-то подозрения?

— Чем моя работа интересна — каждый раз сталкиваешься с новым видом мошенничества, пытаешь разгадать этот ребус. И мошенники, и мы не стоим на месте. Они пытаются по-новому обмануть население, мы — этот обман предотвратить.

По данным управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка, в 2019 году было зафиксировано 2,5 млн обращений клиентов, которым позвонили якобы из службы безопасности. В финансовом учреждении уверены, что на самом деле таких телефонных атак гораздо больше. Для сравнения, в 2017 году было зафиксировано всего 170 тысяч подобных фактов.

Екатерина Пономарева

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
мошенникиГУ МВДАлександр Горлов
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1