Ростов-на-Дону Вторник, 18 июня
Экономика, 16.04.2020 12:52

Иван Саввиди за год разбогател на 100 млн долларов

Журнал Forbes опубликовал очередной рейтинг 200 богатейших бизнесменов России. Ростовскую область в нем представляют два предпринимателя – владелец «Группы Агроком» Иван Саввиди и владелец компании Gloria Jeans – Владимир Мельников.

Иван Саввиди уже третий год подряд продолжает оставаться самым богатым человеком в Ростовской области. В рейтинге 2020 года он занял 61-ю строчку с состоянием в 1,6 млрд долларов. По сравнению с 2019 годом состояние бизнесмена увеличилось на 100 млн долларов. В прошлом году Саввиди занимал только 64-е место в рейтинге.

Отметим, что впервые Иван Саввиди смог попасть в рейтинг богатейших людей страны в 2018 году, когда продал фабрику «Донской Табак» японской Japan Tobacco за 1,6 млрд долларов. Это позволило Саввиди сразу попасть на 53-ю строчку рейтинга с 1,9 млрд рублей.

0013.jpg

Саввиди уже третий год остается богатейшим человеко Ростовской области Фото: savvidi.ru

В «Группу Агроком» входят колбасный завод «Тавр», агропромышленные предприятия АО «Казачка», «Донской осетр», Агропромышленный комплекс «21 век», предприятие по производству пищевой упаковки «Атлантис-Пак», а также ООО «АксайСтройПром», которое занимается производством тротуарной плитки.

Совокупный валовой объем продаж по группе компаний в 2018г. составил 55,5 млрд рублей. «Агроком» входит в список 200 крупнейших компаний России.

В 2020 году входящий в группу «Атлантис-Пак» начал монтаж первой линии завода по производству высокобарьерной пленки. Производство разместится на площадях Ростовского завода гражданской авиации № 412, который также принадлежит Саввиди. Общий объем инвестиций в проект составит 3 млрд рублей.

Также в список Forbes попал и владелец компании Gloria Jeans Владимир Мельников. Он занимает 160 строчку рейтинга с состоянием 600 млн долларов. По сравнению с прошлым годом он потерял сразу девять строчек в рейтинге и 100 млн долларов состояния.  

2c1f243404283a2edce8ff20d0c3c455.jpg

Владимир Мельников Фото: tvrain.ru

Gloria Jeans один из крупнейших российский производителей и продавцов одежды и аксессуаров в стране. В 2019 года генеральным директором компании была назначена Шарен Терни из Victoria's Secret. Однако уже ноябре того же года ее перевели на должность председателя совета директоров, а должность гендиректора заняла Алина Скиба, которая является дочерью Мельникова.

В 2016 году компания перенесла головной офис в Москву. Сам Мельников отмечал, что это связано с тем, что из столицы удобнее контролировать все бизнес-процессы. Однако юридически компания по-прежнему зарегистрирована в Ростове. Стоит отметить, что и большинство производств «Глории Джинс» также расположены на Дону.

Самым богатым человеком страны стал основной владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин. Его состояние оценили в 19,7 млрд долларов. В целом же состояние российских миллиардеров за год уменьшилось на 40 млрд долларов и составило 456 млрд.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовмиллиардерыForbesденьги
1
3