Ростов-на-Дону Четверг, 05 августа

История резиденции донских атаманов, ставшей местом расстрела демонстрантов в Новочеркасске

В наше время Атаманский дворец в Новочеркасске, построенный в 1863 году, является музеем, но за несколько столетий он успел побывать и прекрасной резиденцией для донских атаманов, и местом, у которого произошла самая главная городская трагедия – расстрел рабочих завода НЭВЗ.

Началась история знаменитого дворца с желания создать место, где смогут отдохнуть российские монархи, прибывшие на Дон (с 1827 года наследники престола стали назначаться Августейшими Атаманами казачьих войск). Поэтому Военный совет в 1860 году принял решение не жалеть денег на строительство. Проектировал здание академик Иван Вальпреде, который решил создать фасад в духе классицизма. Все работы удалось завершить к октябрю 1863 года.

ap-od-bac.jpg

Здание удивляло современников широким балконом, литой декоративной литой решеткой, сдвоенными пилястрами на торцах угловых ризолитов и другими украшениями. Автор проекта хотел, чтобы двухэтажное строение действительно напоминало царский дворец. Внутреннее убранство тоже удивляло: богатые залы были украшены лепниной, каминами, росписью и резной мебелью. Попав во внутренний дворик, гости видели цветники и беседки.

ap-od-f.jpg

Пространство перед дворцом было разным: и полностью асфальтированной площадкой и местом, где разбиты лужайки и стоит фонтан. Все было сделано так, чтобы не только принимать высоких гостей, но и дать возможность казачьим главам выполнять свою работу. Последним атаманом, жившим во дворце, стал Алексей Каледин, чья жизнь трагически оборвалась в 1918 году.

ap-od-in.jpg

Несколько десятков лет спустя, 1 июня 1962 года, здесь произошла еще одна трагедия, получившая название «Новочеркасский расстрел». Тогда были убиты бастующие рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода им. С.М. Буденного, которых возмутило повышение цен на продукты. Долгие годы эта история замалчивалась, лишь в конце 20 века жители стали собирать все факты и сведения о произошедшем.

ap-od-g.jpg

В советское время в здании Атаманского дворца был горсовет, горисполком и горком компартии, а позже – мэрия. В 2001 году дворец передан Новочеркасскому музею истории донского казачества.

ap-night.jpg

Григорий Мелихов, фото из открытых источников

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история областиРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое