Ростов-на-Дону Среда, 22 сентября
Общество, 18.08.2021 07:30

История на продажу: в центре Ростова-на-Дону продается сразу несколько старинных особняков

В Ростове один из наиболее крупных исторических центров среди многих других городов России. Однако с каждым годом их становится все меньше. Власти города грозятся принять программу, по которой исторический центр города должен заметно измениться. Но пока все только на бумаге. В тоже самое время город ежегодно теряет десятки исторических зданий.

Так, недавно власти выделили более 14 млн рублей на снос доходного дома Туроверовой на Социалистической, 130. Здание находится в аварийном состоянии, его стены за последние пять лет дважды рушились. Самым логичным выходом тут являлся как раз снос. И похожих домов в Ростове множество.

Одновременно с этим на сервисах продажи недвижимости можно встретить сразу несколько объявлений о продаже исторических зданий. Среди них как памятники архитектуры, так и обычные дома.

126616154_10225201090520581_8873576735254733585_o.jpg

Дом Сариевых уже давно закрыт баннером

Самым дешевым объектом, выставленным на торги, является доходный дом Сариевых на Большой Садовой, 94. Построенный в начале прошлого века дом власти города хотят отдать всего за 1 рубль. Правда в результате аукциона цена может заметно вырасти, к это уже неоднократно было.

Будущий покупатель обязан будет провести обследование и реконструкцию здания в соответствии с уже готовым проектом. Завершить все работы он должен будет к 17 мая 2024 года. По окончанию реконструкции здание превратится в торгово-офисный центр.

 В прошлом году в здании произошел сильный пожар, который тушили почти сутки. В итоге там обрушилась крыша и перекрытия. Однако ущерб оказался не столь значительным, чтобы сносить здание.

Имя нового собственника станет известно уже 17 сентября.

dokhodnyy_dom.jpg

Два соседних здания на Большой Садовой выставлены на торги

Выставлено на продажу и соседнее с домом Сариевых здание, постройки 1955 года. Объявление об этом размещено на сервисе Avito. Пятиэтажное здание собственник оценил в 145 млн рублей.

На первом этаже дома размещен фотомаркет «Яркий», а на остальных четырех этажах – 13 квартир. В объявлении сказано, что в доме имеются системы противопожарной безопасности, видеоконтроля и управления доступом, кондиционеры, горячее водоснабжение, цифровой интернет. В квартирах есть мебель из дуба и ясеня, бытовая техника и инвентарь.

«Отлично подойдет для доходного дома, офиса компании, торгового центра, коворкинга», - отмечает автор объявления.

0J3A2370.jpg

Дом в Думском проезде хотела выкупить мэрия

В Думском проезде, 3, прямо за зданием городской администрации на продажу выставлен дом, который в 1893 году построили по инициативе городского головы Андрея Байкова на частные пожертвования. Изначально там была публичная библиотека, затем – музей Ростова-на-Дону. Позже там размещалась телефонная станция.

За здание, площадью 1379 кв.м собственник просит 200 млн рублей.

«Фасады комплекса отремонтированы. Внутри-современная инженерия, строения находятся в хорошем состоянии. Все помещения имеют свободное назначение и идеально подходят для размещения гостиницы, офиса компании, представительства», - говорится в объявлении.

Отметим, что в июне 2021 года замглавы администрации города по соцвопросам Елена Кожухова рассказала, что власти города намерены выкупить здание и разместить там часть экспозиции создаваемого музея истории города.

– Здание в Думском проезде, где когда-то размещался первый музей истории города. Сейчас по поручению Логвиненко прорабатывается вопрос по выкупу здания. Есть проблемы с документами, но по нашим расчетам до конца года мы его выкупим. Максимум в первых месяцах 2022 года, – рассказала тогда Кожухова.

Готовы ли в администрации отдавать за здание, которое является памятником архитектуры, 200 млн рублей – неизвестно.

fff.JPG

Дом на Социалистической, 80 недавно привели в порядок Фото: Google Maps

Неподалеку от администрации, на улице Социалистическая, 80 продается особняк 1889 года постройки. В 2012 году в здании была настроена мансарда и полностью отреставрирован фасад. Здание является объектом культурного наследия и охраняется государством, как памятник истории и архитектуры.

Автор объявления отмечает, что в здании есть несколько крупных арендаторов. Также там говорится, что дом отлично подойдет под офисный центр, банк или гостиницу. Его стоимость составляет 85 млн рублей.

Дом_Ф.И._Балабиной_(MV)_(Rostov_on_Don).jpg

Дом находится в полуразрушенном состоянии Фото: WikiPedia

На улице Шаумяна, 58 за 20 млн рублей продается трехэтажный жилой дом, известный тем, что в нем с 1910 по 1924 год жила балерина Фея Балабина.

Собственник отмечает, что состояние здания «под ремонт», а также отмечает наличии отдельного входа и парковки.

Стоит отметить, что здание находится в аварийном состоянии, там рухнула крыша и перекрытия. Впрочем, в апреле 2021 года власти Ростова включили здание в список тех домов, которые будут реконструированы в ближайшие годы.

_J3A0340.jpg

Дом Шендерова является одним из красивейших зданий Ростова

«Альфа-Банк» выставил на торги более 1000 кв.т. помещений в доходном доме Шендерова на проспекте Ворошиловский, 33. Стоимость помещений составляет 96 млн рублей.

Дом был построен в конце XIX века по проекту ростовского архитектора Н. М. Соколова. Он принадлежал купцу второй гильдии Соломону Израилевичу Шендерову. В годы войны здание сильно пострадало и было восстановлено, но в несколько усеченном варианте. Полностью его в порядок привели в середине 2000-х годов. Тогда силами «Альфа-Банка» был восстановлен в первозданном виде центральный шатер.

Здание является объектом культурного наследия.

rostov-na-donu-arenda-ofisa-budennovskij-prospekt-27-669305563.jpg

Здание на Буденновском имеет арендаторов Фото: onrealt.ru

Еще один памятник архитектуры продает на Буденновском проспекте. Речь идет о здании «Заготзерно» на Буденновском, 27. Дом был построен в 1949 году. Общая площадь здания составляет 2004 кв.м. В здании три этажа и цоколь и есть свои арендаторы.

Отмечается, что здание на 95% заполнено арендаторами, у него имеется собственная парковка на 15 машин. В здании также есть все коммуникации и собственный дом.

Стоимость здания составляет 150 млн рублей.

Snimok.jpg

Особняк построен в начале прошлого века Фото: wikipedia.org

В Нахичевани на продажу выставили дом М. Солопова, расположенного по адресу ул.Мясникова 25. Особняк возвели в начале ХХ века и поставили на учет в качестве выявленного объекта культурного наследия в 1998 году. В 2017 году он был признан памятником. Он также известен тем, что в нем останавливался известный актер Ваграм Папазян

Общая площадь здания составляет 374 кв.м. В объявлении отмечается, что к дому подведены коммуникации, а придомовая территория позволяет разместить два автомобиля и разбить сад. В доме есть два подвала, один из которых легко превратить в винный погреб. Также автор объявления отмечает наличие свободной внутренней планировки. 

Здание нуждается в ремонте. Его стоимость составляет 24,9 млн рублей.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовнедвижимостьпродажаисторияпамятник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое