Ростов-на-Дону Пятница, 21 Февраля
Общество, 03.09.2018 17:30

Остановками по 350 тысяч рублей второй раз пытаются улучшить центр Ростова

Новенькими остановочными комплексами за 350 тысяч рублей каждый пообещали облагородить центр Ростова городские власти. Однако при ближайшем рассмотрении новость оказывается не очень радостная. 

Новость о том, что 100 остановочных павильонов закупят для установки на центральных улицах города – улицах Большой Садовой, Максима Горького, Станиславского, Московской, Театральной площади и площади Карла Маркса, на проспектах Ворошиловском и Буденновском, - быстро облетела местные сми. При этом мало кто вспомнил, что буквально в мае ростовчанам уже обещали эти злополучные 100 остановок за те же 35 миллионов рублей. Однако соответствующий аукцион был признан не состоявшимся. Ни тогда, ни сейчас никто не стремился выяснить, зачем городу понадобились новые остановки по цене добротного сборного дачного домика. Возможно, именно поэтому через несколько месяцев власти вернулись к вопросу закупки павильонов по той же астрономической цене.

Единственное отличие нового аукциона от предыдущего - снижение технических требований к закупаемым остановкам. Если в мае нормативный срок работы павильонов должен был составить не менее 8 лет, то сейчас организаторы аукциона согласны заплатить  по 350 тысяч рублей за остановки, которые можно смело менять по причине негодности уже через 5 лет. 

Кроме того, исходя из документов закупки, в мае городу были очень нужны павильоны, изготовленные из закаленного стекла толщиной не менее 10 мм, в новом аукционе фигурируют стекла «триплекс» толщиной не менее 10 мм. В требованиях к аукциону четко прописаны адреса, по которым появятся новые павильоны. Корреспондент "Блокнота" прошел по Большой Садовой, где новых комплексов предполагается установить больше всего. Из трех действующих остановок, попавших в его поле зрения, только одна нуждается в незначительном ремонте из-за поцарапанного стекла. Все остальные вполне справляются со своими функциями и никак не выглядят портящими вид города развалюхами.

WhatsApp Image 2018-09-03 at 16.58.51.jpeg

Единственное принципиальное отличие новых остановок от действующих - цвет опор и форма крыши. Если сейчас народ ждет автобусы в павильонах с оранжевыми опорами, то новые остановки будут серыми. Вместо выпуклой оранжевой крыши, которая хоть как-то спасала от солнца, у новинок крыша будет плоская и вдобавок стеклянная, в лучшем случае покрытая матовой пленкой. 

крыша.png

Остановки по образцу ныне действующих и сегодня востребованы в других районах города. Так, совсем недавно управление благоустройства Пролетарского района закупило 4 павильона ныне действующего образца по цене 184,9 тысячи рублей каждый - почти в два раза дешевле новинок, которые хотят закупить для Центрального района. 

аукцион крыша.png

Поскольку закупки идут параллельно, говорить о том, что власти стараются ради стилистического единства в городе, не приходится.

Возникает вопрос: если у города есть лишние 35 миллионов, почему он не может направить их на закупку чего-то более полезного и востребованного. К примеру, нескольких детских площадок. А возможно, сэкономив именно эти деньги, город наконец смог бы перестать лоббировать торговлю нижним бельем в подземных переходах и открыть горожанам доступ к уникальным мозаикам в подземных переходах. 

Общественник Артемий Зайцев уверен, что на самом деле требования, которыми должны руководствоваться чиновники при выборе остановок, достаточно простые. 

- Любая остановка должна быть сделана для удобства пассажиров - крыша должна защищать от солнца, осадков, стены - от ветра. Обязательна удобная лавочка, на которой можно сидеть даже зимой - уж точно не металлическая. Комплекс должен иметь табличку с номерами маршрутов и урну. Еще одним немаловажным фактором является защита от хулиганов и расклейщиков объявлений. Например, в Москве уже сейчас ставят антивандальные остановки. В Ростове хорошо подошла бы антивандальная краска - на нее не так просто нанести граффити и наклеить объявление. Такие остановки гораздо дешевле в обслуживании и дольше сохраняют эстетический вид, ровно как и экономят бюджет,  - рассказал ростовский активист Артемий Зайцев.

Что касается новеньких остановок, время покажет их удобство или убогость. Хотя уже сейчас вряд ли можно назвать хорошей идеей ставить в Ростове остановки со стеклянной крышей, от которых все лето страдает соседний Волгоград.


Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/rostovbloknot/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
остановкаконкурсгосзакупкиРостов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое