Ростов-на-Дону Вторник, 16 апреля
Общество, 10.11.2023 16:20

Голубев заявил о возрождении водных пассажирских перевозок на Дону

Губернатор Ростовской области Василий Голубев принял участие в тестовой поездке на речном пассажирском судне «Валдай». Он заявил, что спустя 30 лет на Дону наконец-то возрождаются водные пассажирские перевозки. 

— Уже приобретены два судна «Валдай», второе прибудет до конца года. В навигацию 2024 года они начнут работать на постоянных маршрутах, и первыми по Дону станут направления на Азов, Константиновск, Семикаракорск, Романовскую. Будем двигаться в сторону Волгодонска. Мне кажется, этот вид транспорта будет востребован и нашими жителями, и нашими гостями, — отметил губернатор.

Эксплуатировать маршруты будет судоходная пассажирская компания «Дон», которую учредило правительство Ростовской области. Сейчас в собственности у компании два «Валдая». Но парк будет расширяться.

Правительство планирует уже в следующем году приобрести морское судно на подводных крыльях «Метеор 120М» на 120 человек для перевозки пассажиров в направлении Ростов-Таганрог-Волгоград. В 2025 году планируется закупить по одному «Валдаю» и «Метеору», а в 2026 году — два «Метеора». В правительстве отмечают, что «Метеоры» могут выходить в море, что позволит в будущем открыть маршрут в Керчь, а так же по направлению Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Ейск – Анапа.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДонВасилий ГолубевВалдайтранспорт
1
1