Ростов-на-Дону Пятница, 27 ноября
Общество, 03.11.2020 07:28

«Голубев не хочет ничего менять»: станет ли уход Быковской началом кадровой ротации в правительстве Ростовской области?

На исходе октября министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская ушла в отставку. Практически сразу в экспертном сообществе зациркулировали слухи и предположения, что эта отставка может быть не последней в руководстве региона. 

Отставка Быковской ослабляет губернатора Василия Голубева или усиливает его? Может быть, отставка министра – это преддверие отставки и самого Голубева? Да, губернатор был совсем недавно переизбран, но сколько раз мы видели, как проштрафившиеся чиновники в таких ситуациях уходили формально – «на новую работу», даже «на повышение в Москву», а на самом деле – в никуда, в небытие. Или, может, наоборот, Быковская – это тот «боярин», выдав которого на «расправу», донская власть отведет основной удар от себя и пересидит «трудные времена»?

09_ag6i2112.jpg

Татьяна Быковская ушла на пенсию после скандала в 20-ке Фото: правительство РО

Эксперты по-разному отвечают на эти вопросы, но сходятся в одном мнении: да, кадровые перемены в управлении областью назрели. Однако… нынешний губернатор не намерен что-либо серьезно менять.

Еще в середине октября политолог Алексей Синельников спрогнозировал грядущую «замену всего управленческого состава облминздрава и ростовского горздрава». Предсказание полностью оправдалось.

– «Ослаблен» Голубев или «усилен» отставкой госпожи Быковской – это вопрос на том языке, который я не понимаю и на котором я разговаривать не умею. Что, в конце концов, это значит? Эта неопределенность терминов приводит к тому, что ответом на такой вопрос может быть только пропаганда «за Голубева» или «против Голубева». И, кстати, мы видим, что ростовчане в соцсетях и СМИ активно занялись такой пропагандой и выражают крайние взгляды: от «хороший человек делал все что мог в предложенных обстоятельствах» до «ловкая карьеристка построила коррумпированную систему, которая развалилась при первом серьезном кризисе». Кстати, эти оценки отлично совместимы, – сказал политолог.

Z7GM3wTF-800.jpg

Алексей Синельников уверен, что судьба региона в руках Москвы

Теперь, считает Синельников, мяч находится на поле федерального центра. В Кремле будут решать будущее Ростовской области.

– Что касается предсказаний, то отставки в минздраве были только их частью. Другая часть касалась более важных, чем отставки, вещей: кого назначат. В чем тут дело, более-менее станет ясно, когда начнутся назначения: придет ли условная «Москва», придется ли губернатору пойти в этой сфере на внешний контроль? Грубо говоря, есть варианты: «Василий Юрьевич, мы уверены, что вы справитесь сами» или «Василий Юрьевич, есть мнение, что вам надо помочь», – перечислил эксперт.

Менять кадры власти придется, даже если этого очень не хочется.

– Знаете, обычно лукавые политологи – а мы все лукавые – в этом месте пишут «дело не в отставках», но тут дело именно в них. В их совершенной неизбежности и в дальнейшем. Эта неизбежность лежит в более глубокой области, где, если не делать того, что необходимо, всегда будет генерироваться бессилие, за ним будет следовать отчаяние, за отчаянием расцветать цинизм, а за цинизмом коррупция. Это та область, где госуправление регулярно пропускает повороты на будущее и никак не может решиться на что-то по-настоящему большое и рисковое. Наконец, после стольких лет разговоров, пришел «дядюшка Ковид», и тут внезапно стало ясно, что стране нужен серьезный разворот на биотех и биоинженерную медицину, то есть кратное увеличение ассигнований в эти отрасли, нужны люди с другой культурой управления, качественно другое образование и постановка в этих предметных сферах задач, сравнимых с высадкой на Марс. Пока этого не случится, в колхозе будут после каждого неурожая драматически менять плохого председателя на прогрессивного комсомольца, который неумолимо будет превращаться в плохого председателя и т.д., и… можно писать об этом красивые пьесы, – рассказал Алексей Синельников.

1599888740_smirnov.jpg

Сергей Смирнов не видит ослабления губернатора после ухода Быковской Фото: politring.com

Донская власть не хочет ничего менять. Так думает политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

– На мой взгляд, «уход» на пенсию Татьяны Быковской и руководителя управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежды Левицкой – это не столько управленческие решения, сколько реакции на медийную ситуацию с гибелью больных в 20-й горбольнице. По этой логике надо было бы уволить и главного врача этой больницы, но Юрий Дронов недавно умер от коронавируса. В результате ростовская медицина в разгар второй волны пандемии лишилась двух высококлассных специалистов (так считают многие мои знакомые, в том числе медики). С другой стороны, общественная жизнь сегодня такова, что ни областные, ни городские власти не могли не сделать этого. Другое дело, что все это уже через пару недель забудется и общественные активисты будут протестовать и писать петиции по другому поводу. Поэтому я бы не стал воспринимать увольнение Татьяны Быковский как начало кадровых перемен в областной власти. Как, впрочем, и ослабление позиций Василия Голубева, – уверен Сергей Смирнов.

24211_1000.jpg

Гращенков считаеь, что Голубев обыграет уход Быковской в свою пользу Фото:

Министра принесли в жертву, чтобы отвести удар от первой фигуры, не исключил директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

– Telegram-каналы писали, что Кремль озаботился эффективностью здравоохранения на фоне выделяемых средств на борьбу с ковидом и как раз порекомендовал губернаторам почистить свое окружение от неэффективных менеджеров. Ну, чтобы это не коснулось самих губернаторов. Поскольку Василий Голубев был недавно переизбран, странно все-таки считать, что его возьмут да и отправят в отставку. И он явно выполняет это указание чистки от неэффективных менеджеров. Ну, вот уволили ответственного чиновника – главу минздрава, теперь еще надо показать, что какие-то положительные изменения произошли в этой сфере, и это может даже положительно сыграть на рейтинге губернатора, – отметил Илья Гращенков.

Уход Быковской не потряс основы донской власти, уверен политолог, руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ» Константин Калачев.

– Во-первых, произошла не отставка, а Татьяна Быковская ушла на пенсию. Во-вторых, она 16 лет работала министром здравоохранения. В-третьих, она попадала в скандалы, ее задерживала ФСБ, ей предъявляли обвинения в злоупотреблении положением. То есть это фигура одиозная, непопулярная ни у врачей, ни у широких масс. А ее не отправили «с позором» в отставку, а с почетом проводили на пенсию. И место министра занял ее заместитель, который тоже имеет прямое отношение ко всем проблемам здравоохранения в условиях тяжелой эпидемиологической ситуации, – напомнил политолог.

Ухода Быковской могло и не произойти, если бы не чудовищная смерть людей в больнице от нехватки кислорода, не исключил Калачев. Донская власть все еще не осознала необходимости перемен, а значит ни усиления позиций, ни роста популярности Василию Голубеву ждать не приходится.

– Если бы губернатор пригласил на должность министра какого-то авторитетного в профессиональном сообществе человека, чтобы он смог бы разгрести авгиевы конюшни – начиная с нехватки медицинских кадров и заканчивая историей с закрытием кислородной станции при перинатальном центре, которая могла бы решить проблемы с кислородом… В общем, если бы Быковскую решили снять с должности не вынужденно, а целенаправленно, тогда даже можно было бы говорить об усилении позиций губернатора. Но мы видим, что меняют шило на мыло, при том – вынужденно, – указал Калачев.

medium_709_561840-1.jpg

Константин Калачев уверен, что перемен не будет

Губернатор явно не настроен на выполнение своего обещания о качественном обновлении управленческой команды.

– Василий Голубев должен был бы омолодить команду, привлечь профессионалов, поднять эффективность и качество регионального и местного управления. Тогда это была бы другая история. Но по факту мы видим, что ростовский губернатор – это уже не молодой человек, он привязан к людям в своем окружении, он воспринимает их уже как часть своей семьи. Как можно в таких условиях отказаться от того или другого чиновника? Я в принципе я не верю, что люди, которые уже не первый срок губернаторы, способны на какие-то серьезные «кадровые революции». Можно всех чиновников отправить в отставку, можно набрать заново тех же самых. Обычно все это – имитация перемен. Человек в таком возрасте уже не готов поменять свои привычки. И мне кажется, что слабость команды объясняет и рейтинговые проблемы губернатора, и возникновение тех историй, о которых пишет «Блокнот». В Ростовской области ведь уже не первый чиновник попадает во всякие коррупционные скандалы. Так что – только благодаря вам они еще хоть как-то шевелятся, – сказал Константин Калачев.

AD6I6826.jpg

Губернатору придется нелегко Фото: правительство РО

Отделавшись от непопулярного министра, донская власть надеется сохраниться, ничего принципиально не меняя. Василий Голубев хочет пробыть еще один срок без потрясения и революций. Позволит ли ему это общая обстановка или мы все-таки вступили в новую эпоху, когда перемены неизбежны? Это мы увидим в ближайшее время. От ответа на эти вопросы зависят и перспективы губернатора, и будущее всей Ростовской области. 

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовполитикаВасилий ГолубевТатьяна Быковская
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое