Ростов-на-Дону Понедельник, 27 мая
Политика, 16.08.2023 07:30

Главу Миллерова Виталия Абакумова задержали по делу об изменении устава

Утром 14 августа был задержан глава Миллеровского городского поселения Виталий Абакумов. Поводом стало возбуждённое ранее дело о попытках поменять устав города. Вместе с ним был задержан и депутат Василий Кугут. Мера пресечения обеим пока еще не выбрана.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено еще в феврале 2023 года. Тогда сообщалось, что неназванных должностных лиц подозревают во внесении в устав города заведомо ложных сведений.

В УФСБ по Ростовской области тогда сообщали, что изначально предполагалось, что в устав внесут ряд ограничений для муниципальных служащих и депутатов. Но по итогу изменения предполагали, например, право на получение зарплаты из бюджета председателю Собрания депутатов и 10% из числа депутатов. Также были изменена процедура выборов главы администрации Миллерово.

Но претензии возникли не к изменениям, а к тому, что по мнению оперативников данные о том, что были проведены общественные слушания были сфальсифицированы.

Виталий Абакумов Фото: соцсети Абакумова


Весной этого года прокуратура принятие нового устава было опротестовано Миллеровским межрайонным прокурором. Был подан иск в Ростовский областной суд, который отменил решение Собрания депутатов Миллеровского поселения от 29 июня 2022 года.

Уголовное дело было возбуждено по части 2-й статьи 292 УК РФ «Служебный подлог». По ней Абакумову грозит до 4 лет заключения.

В Ростовском обкоме КПРФ связывают столь неожиданный арест Абакумова с выборами в ЗС РО. Виталий Абакумов является кандидатом от коммунистической партии. Депутат Госдумы от КПРФ Евгений Бессонов, который также является лидером партийного списка, рассказал «Блокнот Ростов», что задержание специально провели под выборы.

— Сначала запретили вносить изменения в устав, затем сфальсифицировали уголовное дело, а сейчас перед выборами громкое задержание преступников. В частности Виталия Абакумова. Человека, который активно помогает СВО, пытается навести порядок в Миллерово, работая на общественных началах. Ну не нравится Устав, который приняли - отмените его и пускай заново делают, — отметил Бессонов.

По мнению депутата, власти просто боятся, что наш кандидат победит в данном округе.

— А Абакумов, я считаю, реальный победитель в том округе. И это не смотря, что соперником будет такой мастодонт как Вячеслав Василенко. Выглядит так, что нам, коммунистам, руки, ноги, глаза завязали и поставили против нас Майка Тайсона. И мы еще и выиграем у него. На этих выборах и так много ограничений сделали лишних,— посетовал Бессонов.

Евгений Бессонов

Евгений Бессонов Фото: ЗС РО

Что касается претензий касательного того, что Абакумов хотел установить себе зарплату, то Бессонов считает их крайне странными.

— Человек должен разбираться в законодательстве, выполнять кучу работы и не может рассчитывать на оплату в 30 тысяч рублей. В Зверево, где городской округ и 19 тысяч населения, глава получает. В Миллерово, где более 33 тысяч человек — нельзя. И тут же уголовное дело, задержание. А в Зернограде Наталья Овчарова. незаконно самолично возложила на себя обязанности главы администрации Зернограда и занимала ее 10 месяцев. Там до сих пор никаких юридических действий в ее отношении не приняли, — недоумевает депутат Госдумы.

Никита Никитин

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовМиллеровозадержаниеКПРФ
0
0