Ростов-на-Дону Понедельник, 30 ноября
Украина, 06.08.2015 13:58

Глава миссии ОБСЕ в Ростовской области: «Добровольцев, которые едут на Украину, с каждым днем все меньше»

Глава миссии ОБСЕ в Ростовской области: «Добровольцев, которые едут на Украину, с каждым днем все меньше»

В четверг, 5 августа, в донской столице прошла пресс-конференция, на которой обсуждали ситуацию на границе Украины и России. Конкретно, на двух КПП: «Гуково» и «Донецк».

Глава миссии ОБСЕ (организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая объединяет 57 стран) в Ростовской области Поль Пикар рассказал, что он лично и его подчиненные круглосуточно ведут наблюдение на контрольно-пропускных пунктах.

- Мы часто видим людей в милитари, которые без оружия переходят границу туда и обратно: в основном это представители казачьей национальной гвардии, флаг которых напоминает флаг Ростовской области, а также люди с нашивками Новороссии и граждане, похожие на исламистских моджахедов. Во время общения с нами все они представляются добровольцами, - заявил глава миссии ОБСЕ в Ростовской области. - За год через КПП, за которыми мы наблюдаем, прошли почти три миллиона людей, из них 21 тысяча 309 человек (в среднем, 63 человека в день) — это люди в камуфляже.

Поль уточнил, что данные охватывают период с 1 сентября по 4 августа 2015 года. При этом по словам спикера, начиная с апреля, в среде добровольцев наметился явный спад. Люди в милитари пересекают границу с каждым днем все меньше и меньше. Совсем недавно представителям ОБСЕ удалось установить «антирекорд» - за день через КПП прошли всего 17 добровольцев, тогда как максимально, по данным Поля Пикара, в сутки через границу переходило 167 человек в военной одежде, а однажды за неделю на Украину отправилось 833 человека в камуфляже.

Также он отметил, что через КПП за год ни разу не проходила военная техника, но границу патрулируют российские вертолеты и беспилотники.

- Главная задача ОБСЕ - прекращение конфликта. Мы хотим чтобы стороны сели за стол переговоров, - добавил Поль Пикар в завершении пресс-конференции.

Представитель европейской организации по безопасности и сотрудничеству отметил, что после заключения минских договоренностей и до 5 января этого года 77 тысяч беженцев вернулись домой.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
украинаобсеполь пикарграницакппдонецкгуково
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое