Ростов-на-Дону Воскресенье, 17 октября
Общество, 14.10.2021 08:01

Минсельхоз Ростовской области назвал причину резкого взлета цен на картофель осенью 2021 года

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский в ходе заседания оперштаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке рассказал о ситуации на рынке картофеля. Цена на картошку за последнее время выросла более чем в два раза.

Урожай картофеля в этом году, по словам Рачаловского, заметно лучше, чем годом ранее.

— Что касается картофеля, то на сегодня донские сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, без учета ЛПХ, собрали урожай картофеля с 82% площадей, валовой сбор составил 145,7 тысячи тонн, что на 5,5% выше показателей предыдущего года, — отметил министр.

Однако ценообразование на картофель, по словам Рачаловского, зависит не только от ситуации в Ростовской области, но и в России в целом. Во многих регионах в этом году ситуация с урожаем картофеля сложилась сложная. Министр также отметил, что на Дону, как и в других южных регионах, специализируются на раннем картофеле.

— На юге России большое количество овощеводов традиционно специализируется на выращивании раннего картофеля, которым та же Ростовская область обеспечивает себя и более северные территории. С сентября на Дон из других регионов, преимущественно центральной России обычно завозится картофель, предназначенный для хранения. В текущем году в связи с погодными условиями в ряде регионов и сдвигом в них сроков уборки наблюдается нехарактерный для текущего периода вывоз картофеля из Ростовской области и низкая представленность на донском рынке картофеля из других регионов страны, — рассказал Константин Рачаловский.

При этом власти стараются держать ситуацию на контроле. В частности, министр отметил, что на ярмарках выходного дня, проводимых в регионе, цена на картофель составляет 38 рублей за килограмм, что ниже потребительской на 7%.

Ранее Ростовстат сообщил, что за год средняя цена на картофель в Ростовской области выросла с 24 до 41 рубля за килограмм. Однако по мнению экспертов рост цен на картофель будет продолжаться и до конца осени они могут вырасти в 2,6 раза. Так, советник председателя Торгово-промышленной палаты Ростовской области по АПК Юрий Корнюш отмечает, что уже зимой цена может вырасти еще выше — до 80 рублей за килограмм.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкартофельценаминсельхозпродуктыцены
3
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1