Ростов-на-Дону Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 06.08.2020 07:31

Где тут сходить? Ростовчане просят добавить туалеты на улицы города

На ресурсе «Активный ростовчанин» местная жительница Оксана Величко опубликовала петицию, в которой предлагает установить в городе больше общественных туалетов. Почему в донской столице с этим проблема, разбирался «Блокнот-Ростов». 

Проблема с общественными туалетами в Ростове давняя и не решается уже много лет. В 2015 году местные программисты даже решили создать приложение, которое бы показывало ближайшую уборную. Однако до завершения свою идею они так и не довели. И вот в июле 2020 года вышеупомянутая ростовчанка решила, что не может больше терпеть, и пожаловалась на ситуацию чиновникам.

— У людей есть естественные потребности. Выйти с ребенком погулять можно только возле дома или в торговые центры, где есть туалеты и руки помыть и перепеленать можно. Может получится достучаться и туалеты появятся? — написала она на «Активном ростовчанине».

В комментариях к петиции жители приводят положительный пример - туалет, который появился перед Чемпионатом мира по футболу-2018 в парке «Левобережный». Сооружение капитальное, поддерживается в чистоте и, что называется, пользуется спросом – тем более, что платы за вход нет. Но такой туалет – чуть ли не единственный на весь центр города.

0J3A2847.jpg

Единственный бесплатный общественный туалет в Ростове расположен в Левобережном парке

К слову, Мундиаль запомнился не только тем, что болельщики из Швейцарии не смогли найти даже это объект и опорожнялись под Ворошиловским мостом, но и тем, что для фан-зоны на Театральной площади были закуплены несколько туалетов. То есть, об удобстве болельщиков из других стран тогда всё-таки позаботились. А как же свои жители?

Уже после Чемпионата, в марте 2019 года, на встрече с жителями Железнодорожного района тогдашний сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарёв пообещал, что в ближайшее время в городе появятся 8 уличных туалетов, которые подключаются к городским коммуникациям. По его словам, это должны были быть те самые уборные с фан-зоны.

— Мы определяемся сейчас с тремя точками в районе пешеходных зон на Пушкинской, где хотим установить биотуалеты. Надо посмотреть, посчитать, — сказал тогда Кушнарёв. Но уже спустя месяц он покинул свой пост, «ближайшее время» так и не наступило, а «наследие чемпионата» до сих пор не расставили по улицам. В итоге парк Горького, улица Пушкинская, вышеупомянутая Набережная и другие традиционные места отдыха и прогулок не имеют туалетов.

Снова тему чиновники подняли спустя полгода - в октябре 2019 года. По словам начальника управления торговли и бытового обслуживания Ростова Константина Тихонова, одна из частных компаний собиралась установить платные общественные туалеты в городе и исследовала рынок (к сожалению, он не уточнил, как именно). В итоге частник выяснил, что установка отхожих мест не будет рентабельна: для окупаемости нужна плата в размере как минимум 47 рублей, а люди не готовы платить так много. О том, почему даже в Москве и Санкт-Петербурге такие деликатные услуги стоят меньше, история умалчивает.

116341057_2702725473272240_3612859088531549323_n.jpg

Туалеты с ЧМ-2018 так и не появились на улицах города

В тот же период заместитель главы администрации по вопросам экономики Светлана Камбулова и вовсе сравнила Ростов с Римом – мол, ходить в туалет нужно в кафе.

— Давайте честно. Вот приехали мы в Рим, идём с вами по городу. Ну, неужели на каждом метре стоит биотуалет? Люди заходят в кафе. И у нас так можно, — сказала Светлана Камбулова.

По мнению чиновницы, туалеты испортят вид улиц, а во дворах поставить их тоже нельзя – против будут уже жители домов. Она также добавила, что со всеми собственниками кафе и ресторанов донской столицы обсудили необходимость пускать людей в туалет.

В реальности же многие заведения общепита в центральной части Ростова пускают в уборную только по коду, который написан на чеке. То есть, сначала нужно в этом кафе или ресторане что-то приобрести. По логике чиновников, в случае отказа сходить в туалет гуляющим по улице людям, предлагается написать жалобу в управление торговли городской администрации. Правда на ответ у чиновников, как известно, по закону есть 30 дней, и вопрос для жалующегося уже будет не так актуален.

Получается, что такой деликатный вопрос, как уборные в городе, отдан на откуп кафе и ресторанам. По логике чиновников, их мастера чистоты должны убирать за всем городом. Но сейчас и этот «хитрый план» не может работать – ведь предприятия общепита должны быть закрыты из-за коронавирусных ограничений. Что ж, стоит ли после этого удивляться неприятному запаху на улицах?

Данила Сазонов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпроблематуалетыгородулица
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое