Ростов-на-Дону Пятница, 18 октября
Общество, 16.07.2024 08:01

Все дело в кувшинках: житель Ростова превратил свой дом в настоящий ресторан

Съемочная группа «Блокнот Ростов» узнала о том, как мистические кувшинки подарили шеф-повар из Ростова Владимиру Капитонову дело жизни.

У жителя донской столицы есть необычное хобби, которое он сделал своей профессией — приглашать незнакомых людей к себе домой и устраивать запоминающиеся праздники. Ростовчанин Владимир Капитонов потратил несколько лет на то, чтобы создать потрясающий цветущий сад — настоящий оазис среди городских джунглей. Здесь он проводит завтраки, гастроужины и мастер-классы, а гости восхищаются не только харизмой владельца, но и его коллекцией кувшинок. Именно это волшебное растение подарило мечту, которая привела к успеху. Но обо всем по порядку.

Маленький Володя ни дня не мог прожить без творчества: постоянно рисовал и мастерил, посещал разные кружки и очень любил животных (настолько, что всерьез задумывался о профессии ветеринара). Но став старше, понял, что не готов связывать жизнь с медициной. Все лето он проводил у бабушки и дедушки, которые держали большое хозяйство. Помогая родным, мальчик научился высаживать овощи, поливать и заботиться о них. В будущем эти знания очень пригодились. СНТ, в котором юный ростовчанин проводил каникулы, было наполовину заброшенным. Когда мальчику становилось скучно, он… пробирался в чужие сады. Но не для того, чтобы воровать яблоки, а для сбора семян. Родные выделили ему небольшой уголок для творчества.  


— Я там поставил скамеечку и стал наводить красоту. С финансами в детстве было не очень, поэтому приходилось заниматься собирательством. Со всем садов я приносил семена. Когда мне было 11 лет, произошла судьбоносная встреча. Я залез в красивый сад. Там было множество растений, но одно я точно не мог унести — кувшинку, водяную лилию.

Ростовчанин понял, что в будущем обязательно вырастит кувшинки в своем саду, и обещание это сдержал. В 20 лет он решил провести эксперимент: высадить кувшинку в небольшой емкости на балконе. И растение, окруженное заботой, прижилось. Вскоре на балконе не оставалось места для цветов.


— Мне очень хотелось, чтобы кувшинки цвели в естественных условиях, поэтому поставил себе цель — построить дом с прудом. Чтобы выходить по утрам и любоваться цветами.  Моя мечта — перед моими глазами, я собираю самые необычные и редкие сорта. Сейчас самый сезон, пик цветения. Любуясь растениями, я понимаю, что это решение было судьбоносным. Если бы я не захотел растение в детстве, не было и пруда, дома и шикарного проекта, которым я сейчас занимаюсь — гастроужина.


К своей мечте Владимир шел долгие годы. Сначала получил профессию в радиотехническом колледже, а потом (несмотря на уговоры родных) пошел учиться на повара. Впрочем, готовить ростовчанин научился еще в детстве. Потеряв родителей, мальчик стал заботиться о завтраках и обедах самостоятельно. Самым первым его блюдом стала окрошка. А самым необычным угощением — запеченное в духовке мясо с ананасом.

Получив диплом, Владимир решил открыть свой бизнес. Эта идея пришла ему во сне: за два года до открытия собственного бизнеса ростовчанин четко увидел место, где в будущем с удовольствием будет готовить. А вскоре заметил и объявление о продаже этого помещения.


— Не стыжусь того, что у меня столовая. Все говорят мне открывать ресторан, но я отказываюсь. Пусть лучше у меня будет успешная столовая, которую любят люди, чем неуспешный ресторан. Мой проект работает уже больше 10 лет. Он помог мне построить свой дом и сад мечты. Я специально выбирал место поближе к работе, чтобы можно было дойти за несколько минут.

Владимир признался, что в какой-то момент захотел больше простора. Так появилась идея совместить приготовление блюд и творчество. Радушный хозяин приглашает на гастроужины — готовит и обслуживает гостей, устраивая завораживающие шоу, рассказывая необычные истории о блюдах и растениях.


— Люблю европейскую, русскую и грузинскую кухню, а мой дом — собирательный образ из моих путешествий. Я стараюсь сопоставить атмосферу моего сада и кухни, которую в этот вечер я буду преподносить гостям.

Иногда шеф-повару приходится импровизировать. Недавно он проводил мастер-класс по лепке альпийских ньокки. Всем было интересно, но давала о себе знать ростовская жара. Чтобы помочь гостям охладиться, Владимир пригласил их в дом, на свою кухню, мастерски превратив кухонный остров в большой стол (при помощи дополнительной мебели).


Вот только «сюрпризы» на этом не закончились — веерное отключение оставило без света, кондиционера и плиты. Тогда организатор вынес газовую печку во двор, чтобы закипятить воду. Сам Владимир очень нервничал, но гости остались довольны мероприятием.

— Если такое повторится в будущем… Буду действовать по ситуации. Днем — разведу костер или включу генератор, а вечером — поставлю свечи и будет даже уютнее.


Чтобы удивить гостей, повар тщательно продумывает меню. Иногда начинает готовиться за несколько месяцев. Выбирает блюдо и угощает друзей, слушая их рекомендации. Иногда идеи приходят спонтанно. Например, в начале лета Владимир часто готовил салат буррату, добавляя туда разные начинки: вишню, абрикосы, клубнику или черешню. Шеф шел утром на рынок, не зная, что приобретет сегодня.


— На днях у меня состоится ранний завтрак, чтобы гости смогли наслаждаться блюдами и садом. Почему утром? Именно в это время расцветают кувшинки, к обеду они уже закрываются.


Шеф признался, что его вдохновляет то, как люди приходят в восторг, увидев сад и дом, построенные с нуля.

— Приятно наблюдать свежий взгляд со стороны.  Многие не знают, куда едут. Их зовут на праздник, пишут адрес, они приходят с уверенностью, что отдохнут в ресторане. И в процессе понимают, что это не так. Задают много вопросов, удивляются, что я не просто обслуживающий персонал, но и радушный хозяин, который готов пригласить их в свой дом. 



Юлия Ежикова

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram, .

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Лица городаРостовповар
1
1