Фонтан раздора: в Ростове чиновники и депутаты навели суету из-за фонтана на Ленина

Читайте также:
- Радиационные туманы могут охватить Ростовскую область (сегодня, 09:25)
- Из-за танца под «Хоп, мусорок» студентке донского вуза устроили воспитательную беседу (вчера, 19:00)
- «Нужно продумать стратегию»: экс-замгубернатора Кушнарев начнет давать показания 29 сентября (вчера, 20:00)
- Ростовчанам предложили сократить рабочую пятницу ценой обеденного времени (вчера, 17:45)
Фонтан на площади Ленина в Ростове строить еще не начали, а он уже оказался в центре небольшого скандала. А чиновники умудрились резко переобуться в воздухе, чтобы не гневить людей перед выборами.
В мае этого года врио губернатора Юрий Слюсарь встретился с жителям на площади Ленина и поддержал их предложение о том, что там нужно построить фонтан, а не очередной ТЦ. Власти Ростова даже объявили конкурс на лучшую концепцию фонтана, что для города обычно редкость. В итоге победил проект архитектора Александра Ломтева, который по сути предложил построить фонтан, аналогичный тому, что там был раньше.
Примечательно, что проект ростовского архитектора выбрался на первое место буквально в последний момент, обогнав проект кубанской компании «Фонтанград» чуть больше, чем на 1%.
А дальше наступила тишина, которую прервал автор проекта победителя. Александр Ломтев заявил, что после победы с ним на связь никто не выходил, и уверенности, что все будет по его проекту, у него нет.
«В августе я направил официальное обращение главе региона с просьбой посодействовать в продолжениии проектирования на данной территории (обращение в прикреплении). Получил ответы от Департамента архитектуры и Минстроя - они в прикреплении. Если коротко и своими словами - мне сообщили: то, что появится на этом участке, в первую очередь зависит от собственника участка. Возможностей связи и вариантов взаимодействия с собственником участка в официальных ответах не содержатся», — заявил Ломтев.
После этого заявления, которое попало в СМИ, чиновники неожиданно вспомнили о проекте фонтана. И тут тоже начались странности. По словам Ломтева, на комиссии по градостроительной деятельности ему предложили работать в коллаборации с «Фонтанградом». Но архитектор отказался. Он объяснил, что предлагал им совместную работу еще на начальном этапе. Но получил отказ.
«В нашей концепции уже есть проработанный раздел и смета уникального "фонтана-театра", разработанная ростовской фирмой с опытом работы более 40 лет», — отметил Ломтев.
По его словам, на этом же заседании было принято решение провести второй тур голосования. И данный факт очень сильно возмутил жителей, которые посчитали такой подход не слишком честным и заподозрили власти в лоббировании интересов кубанской компаии. Тем более «Фонтанград» уже имел опыт работы в Ростове.
И тут власти снова переобулись. Глава Ростова Александр Скрябин на следующий день после комиссии заявил, что победитель выбран.
«Победитель указан. Действуем в соответствии с результатами голосования. В ближайшее время начнем работы по расчистке площадки для строительства фонтана. Для прочих вариантов, понравившихся ростовчанам, тоже найдем место и время для строительства», —отметил Скрябин.
И вроде бы все хорошо, но вечером 8 сентября сумятицу внес депутат законодательного собрания Ростовской области Игорь Бураков. Он написал о прошедшем еще на той неделе заседании комиссии и вновь заявил о втором раунде голосования по фонтану. Причем мотивировал это тем, что разница голосов маленькая, оба проекта хорошие, а «Активный ростовчанин» глючил и его надо активно тестировать.
«Короче, единогласно решили для двух лидирующих проектов провести новое голосование. Глава города Александр Скрябин видит в этом ещё и возможность отладить работу «Активного ростовчанина», поскольку горожане и дальше будут широко вовлекаться в принятие важнейших городских решений», — написал Бураков.
Примечательно, что сопроводил свой пост Игорь Бураков картинкой только одного проекта. И это проект, предложенный «Фонтанградом».
Правда депутат почему-то не учел тот факт, что глава города Скрябин еще в субботу поставил «точку» какой проект будет реализован. Правда глава города упорно не называет проект какой именно команды архитекторов победил. И это наводит многих на вопросы.
По словам источников, знакомых с ситуацией, победа Ломтева действительно была неожиданной, но главная проблема не в этом.
«До последнего все были уверены, что победит «Фонтанград», но жители мобилизовались и активно стали поддерживать проект Ломтева, который буквально на финишной прямой вышел на первое место. Быть может власти могли бы затянуть всю эту историю, но архитектор-победитель не дал этого сделать. Идти против мнения народа, тем более в преддверии выборов, никто не хочет. Насколько я знаю, «Фонтанграду» действительно предложили реализовать их концепцию в другом месте города, но пока непонятно, готова ли на это сама компания», — отметил источник.
А что касается с тем, что после подведения итогов голосования наступило затишье, то по словам источника причина кроется в том, что пока нет точного понимания, кто будет оплачивать работы по созданию фонтана. Переговоры с потенциальными инвесторами по его словам пока не велись. А на бюджет проект вешать власти не хотят.
Григорий Мелихов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.