Ростов-на-Дону Пятница, 03 Июля
Политика, 19.06.2020 14:27

Евгений Бессонов может выиграть губернаторские выборы у Василия Голубева

В сентябре 2020 года в Ростовской области должны пройти выборы губернатора. Об участии в избирательной кампании главы региона уже объявили участие действующий губернатор, единоросс Василий Голубев и руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений Бессонов. Многие эксперты считают, что избиратели видят единственную оппозиционную силу на Дону в кандидате от КПРФ и поэтому Бессонову по силам выиграть выборы у Василия Голубева, несмотря на применение административного ресурса и попытки массовых фальсификаций.

Реальный рейтинг Василия Голубева, по оценкам экспертов, не превышает 20%, а антирейтинг оценивается в более чем 50% и продолжает расти. Поэтому возможна ситуация всенародного голосования за коммуниста Евгения Бессонова - но не потому что он имеет широкую поддержку среди населения, а потому что многие дончане категорически против Голубева и ни при каких обстоятельствах не готовы голосовать за него.

«Привычная ставка на массовые фальсификации в сельских районах «знаменитые 146%» может не сработать, если при вскрытии избирательных урн преимущество Бессонова будет тотальным - 3 к 1 или 4 к 1, - уверен бывший член облизбиркома, давший оценку на правах анонимности. - Одно дело перерисовать 10-20% и совсем другое дело полностью перевернуть итоги выборов с ног на голову - мало кто на это пойдёт. К тому же местные элиты, разочарованные Голубевым, могут саботировать указания о фальсификациях и способствовать честному подсчёту голосов. Мне кажется, что многие представители элит будут работать на Бессонова не за, а вопреки. Может запросто сформироваться «синдром единения массового противодействия», где каждый сторонник ухода Голубева превратиться в агитатора. А это уже ни какими фальсификациями не сломаешь».

Источник «Блокнота» в центральном аппарате «Единой России» подтверждает, что выборы губернатора Ростовской области считаются одними из самых проблемных сразу по нескольким аспектам.

- У жителей Ростовской области возникла электоральная усталость к действующему губернатору Василию Голубеву, - считает источник «Блокнота». – Последние годы Голубев демонстрировал значительное снижение электоральной поддержки, его рейтинг неуклонно снижается, а каких-то масштабных успехов и поводов для гордости в регионе не видно. Голубев теряет поддержку не только среди населения, но и среди бизнеса и чиновничьего аппарата. Протестные настроения будут концентрироваться в основном вокруг кандидата от КПРФ Евгения Бессонова, так как ЛДПР и «Справедливая Россия» уже несколько избирательных циклов занимали соглашательскую позицию с Голубевым. Если выборы выйдут во второй тур, то Василий Голубев может проиграть выборы как случилось в 2018 году сразу в нескольких регионах России. Пока ясно одно – выборы губернатора Ростовской области будут крайне тяжелыми.

Похожее мнение высказывают и другие эксперты.

image_2020-05-16_15-51-55-1-1024x682.png

Иль Гращенков Фото: gosrf.ru

– Можно предположить, что губернатора Ростовской области Василия Голубева ожидает очень тяжелая кампания, - считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. – Коммунист Евгений Бессонов – сильный политик. Кроме того, на его стороне – не только поддержка избирателей, но и накопленный в регионе протестный потенциал. На мой взгляд, население Ростовской области попросту устало от множества скандалов, которые связаны с главой региона и членами его команды. Люди устали от многочисленных силовых «встрясок», коррупционных дел.  На этой волне Бессонов имеет все шансы на победу, тем более в нынешних условиях КПРФ является фактически единственной партией, которая способна оппонировать в регионах. Важно и другое – Москва рекомендует проводить выборы максимально честно и открыто. Поэтому победа Бессонова вполне возможна.

1-jestovskaya.jpg

Алина Жестовская

– Считаю, что представитель КПРФ Евгений Бессонов вполне может выиграть губернаторские выборы в Ростовской области, – говорит лидер общественной организации «Новая Россия» Алина Жестовская. – Он популярен, но главное даже не это. Сейчас в его пользу работает «синдром усталости» от действующего главы региона Василия Голубева. Как мне видится, запрос на смену региональных властей высок. Это во многом связано с тем, что Ростовская область уже давно не демонстрирует серьезных успехов.  Что мы слышим о регионе в последнее время? Задержания, аресты, обыски, постоянное внимание силовых органов. Уверен, что региону требуется масштабная ревизия. Думаю, что новому губернатору достанется тяжелое наследство. Да, Голубева формально поддержал президент, это не снимает с действующего губернатора ответственность честно вести кампанию. И не факт, что за это время регион не столкнется с очередным форс-мажором.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьВасилий ГолубевЕвгений Бессонов
7
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое