Ростов-на-Дону Вторник, 15 июня
Общество, 11.05.2021 14:00

«Этот маскарад вызывает чувство стыда и отвращения»: жители — о том, как прошел День Победы в Ростове

«Этот маскарад вызывает чувство стыда и отвращения»: жители — о том, как прошел День Победы в Ростове

Жители остались недовольны праздником Фото: "Блокнот Ростов", пресс-служба регионального правительства

Празднование 76-й годовщины Великой Победы в донской столице омрачили сразу несколько неприятных событий, связанных с организацией мероприятия. Власти до последнего не могли определиться с тем, будут ли пускать людей на парад. В итоге многим пришлось смотреть шествие за забором. Подкачал и праздничный салют. Вечером небо над городом раскрасили салютные залпы, но ростовчане их так и не увидели. Кроме того, большой резонанс вызвал скандал с 94-летний ветераном Антониной Коваленко, которую не пустили на военный парад. Свое недовольство горожане активно высказывали в соцсетях. «Блокнот Ростов» собрал мнения ростовчан о том, как прошло 9 мая в городе.

День Победы в Ростове начался с парада на Театральной площади. Однако попасть на него смогли не все. Буквально в самый последний момент власти решили, что на мероприятие пустят только две тысячи человек. К слову, как будут считать собравшихся и по какому принципу жители будут проходить отбор не рассказали.

— Нет, не попал на парад. У нас скоро по записи будут пускать или по пропускам. Всех с Днем Победы! — написал ростовчанин в соцсетях.

— Ветераны Великой Отечественной войны, которые остались в живых, в стенах собственного дома передвигаются с трудом. Дай им Бог здоровья! На парадах присутствуют 99% ряженых клоунов, не имеющих к Великой Победе никакого отношения. Этот маскарад вызывает лишь чувство стыда и отвращения. Очень обидно за настоящих ветеранов, — поделилась своим мнением ростовчанка.

WhatsApp Image 2021-05-11 at 13.07.07.jpeg

Не порадовал жителей и долгожданный салют. Многие его и вовсе не увидели. Все дело в том, что ждать фейерверк ростовчане отправились на Театральную площадь. Но залпы были видны лишь тем, у кого открывался вид на парк левый берег Дона. Собравшимся у Стелы весь вид закрыла многоэтажка. Но и это еще не конец. После мероприятия люди начали разъезжаться по домам и попали в серьезные заторы. Ведь водители, чтобы увидеть салют в Левобережном, бросали автомобили в тех местах, где вообще нельзя парковаться.

— В Ростове всегда салют был над Театральной площадью! Умники могли бы и в Батайске его запустить. Или в поле в 20 км от города, — написал мужчина.

— Из окна наблюдала. Но как так? Не предупредить людей, обмануть детские ожидания в такой великий праздник. Стыдно, господа чиновники, — возмутилась девушка.

7.jpg

— Повезло кому-то. А наш ребенок расстроился. Впервые хотела посмотреть салют и не туда пошли. Очень жаль, — поделилась мнением жительница.

— Показуха! Нет ощущения праздника вообще! Лишь бы галочку в отчёте поставить. Такого ужасного настроения никогда не было, — написала ростовчанка.

— Всех обманули. Было объявлено, что салют на Театральной, и нигде не говорилось про «Ростов-Арену». Мы тоже с детьми приехали на Театральную площадь. Людей было очень много. Но салюта не дождались, — написала женщина.

— Я стала свидетелем вчерашнего фиаско. Люди собрались, сотни людей подняли взор на небо и ничего не увидели. Лишь где-то были слышны отклики фейерверков. Всё, что увидели люди — это отражение салюта в окнах высоток. Театралка — главная площадь Ростова. День Победы — это не только чествование ветеранов, но и напоминание новому поколению, что мы великая страна и праздник для подкрепления патриотизма. Салюту быть на Театральной площади, — поделилась впечатлениями девушка.

8.jpg

— Для кого этот праздник? Если ветеранов отговаривают от поездки на парад. Вся наша жизнь — игра! Пафос! Лучше бы в течение года помогали ветеранам. Их осталось очень мало. Как правило они живут в нищите, — отметил мужчина.

— А кто-нибудь подумал, как пожилым людям или родителям с детьми на левый добраться? Или это салют чисто так для отчета? А не для горожан! Ведь так? Позорники! — возмутилась девушка.

— А что вы раньше не написали, где будет салют? Позорники. Товарищу Голубеву надо в отставку. Чтобы дальше себя не закапывать! — отметила женщина.

— Будто и праздника в городе не было, толпы людей пришли на Театральную площадь ради того, чтобы узнать о салюте в Левобережном. Никакого чувства великого праздника не было, позор нашим властям, — возмутилась ростовчанка.

— Голубев и его команда в очередной раз отличилась умом и сообразительностью! Всегда салют на 9 Мая был на Театральной площади. Площади, где стоит Стела Освободителям Ростова! Это их праздник! Павших в боях и выживших, вернувшихся домой. Это наша память. И орден на Стеле, горевший в отблесках салюта, напоминал всем собравшимся о события тех лет. Зажигал искру гордости! А этот год показал, что губернатор в очередной раз не понял единения народа города и устроил праздник для своего умиления, на территории парка, предназначенного для занятий спортом! И озарил праздничным победоносным салютом стадион, а не главную награду города «Орден Отечественной Войны»! Браво, губернатор! Вы превзошли самого себя! — поделился мнением ростовчанин.

2.jpg

— Деньги в карман себе положили и сказали, что салют был, — отметил парень.

Недовольство организацией и проведением праздника жители высказывали в комментариях в Instagram-аккаунте губернатора региона Василия Голубева. На него обрушился целый шквал критики.

— Надеюсь, вам станет стыдно когда-нибудь перед людьми за такое наплевательское отношение к нам и к празднику. Вам до наших Ветеранов, ой как далеко, — оставил свой комментарий мужчина.

788853ef-d602-4e05-b50a-b8ddf50b68c0.jpg

— Почему людей не пускали на парад? Такого никогда не было, — написала ростовчанка.

— Из праздника сделали посмешище. Думаю, ветеранам больно смотреть на то, что происходит, и в какой фарс превратили такой священный праздник для страны. Куда мы катимся? — отметила жительница.

— Интересно, господин Голубев, откуда вы смотрели салют, и как Вам реклама ВТБ на стадионе? У организаторов мероприятия мозги пандемия отморозила? А позор вам как главе, — возмутился парень.

b4240669-51eb-4de2-99cb-0ec0ef9e8646.jpg

— Традиционно пришли всей семьёй вечером на Театральную площадь. Тысячи таких же как мы, тысячи пожилых людей ждали любимого завершения праздника -салюта. Ушли разочарованные, в душе обида и чувство, что тебя обманули, — написала ростовчанка.

— Позор господину Голубеву! Великий праздник превращен в полное кощунство и издевательство над людьми! Далеко, вам господа, до ветеранов, — отметил мужчина.

— Спасибо большое за дезинформацию и такой «прекрасный» салют! Сразу видно, что постарались! - отметила женщина. 

— Было понятно, что с организацией праздника для простых ростовчан будут очень большие проблемы! У нас же праздник только для губернатора и его ближайшего окружения! А до простых ростовчан дела им нет, — написала женщина.

Однако среди жителей были и те, кому праздник понравился. Только они были в явном меньшинстве.

— Парад был отличным! А салют — просто восторг! Читал, что было 60 орудий и установок, 122-миллиметровые гаубицы, пушки времен войны — все символично! Сделали 30 залпов, разрыв был примерно на высоте 200–300 м. И больше 20 фейерверков насчитал! В общем, феерично! Молодцы, спасибо! — написал ростовчанин.

3.jpg

— Несмотря на резкое похолодание, праздник получился, считаю, как нельзя лучше. А темное небо только напоминало о грозах войны. Не было ничего лишнего, я считаю. Было все важное: фонтаны били, парад был, салют был, во дворах шли локальные концерты… А онлайн шествие Бессмертного полка — просто ошеломило. Никогда на улице я не увидела бы сразу столько историй… Так что это был лучший день 9 Мая, считаю, — отметил мужчина.

— Классный Парад! Очень все круто и красиво — зрителей только явно поменьше, чем до пандемии. А самолеты летели — непередаваемо круто. Так низко, что можно было, казалось, руку протянуть и достать! Нам с детишками очень понравилось. Смотрели самолеты с набережной, а парады — онлайн. В Москве ж тоже шел одновременно! — написала женщина.

Серьезный скандал в соцсетях в День Победы вызвала история с 94-летним ветераном Антониной Коваленко, которую не пустили на парад. Ее правнучка Соня рассказала, что прабабушка получила приглашение, однако оно было в странной форме. В частности, узнав, что Антонина Яковлевна передвигается на ходунках, в органах соцзащиты сказали, что ей будет неудобно, так как там будут высокие автобусы и «вряд ли вы сможете пойти». В итоге женщина решила не приходить.

— Я сама позвонила в соцзащиту. Мне сразу ответили: «А что вы так поздно позвонили? Да, автобусы будут высокие, волонтёров не будет. Сопровождающий может быть только один». Несколько дней мне звонили сотрудники соцзащиты и постоянно придумывали разные поводы отказать: то вакцины нет, то не сделали три теста на коронавирус, то автобус высокий, то поздно спохватились, то «она же сама отказалась». После нескольких дней ругательств с ними моей прабабушке позвонили и сказали: «Ну ладно, вы конечно приходите, но без вашей внучки. И без сопровождающего. Мест уже нет, да и вакцину и тесты не сделали». Теперь точно моя прабабушка отказалась идти», — написала девушка в своем аккаунте в Instagram.

В итоге власти извинились перед женщиной и пообещали устроить для нее персональный концерт.

Наталья Ковалева 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
День ПобедыРостов9 маяпраздник
13
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое