Ростов-на-Дону Четверг, 21 октября
Общество, 28.09.2021 12:00

«Это бред какой-то»: ростовчане раскритиковали запрет заводить куриц на дачах

В конце сентября россиянам запретили держать мелкую сельхозживность, в том числе и куриц, на садовых участках. Такое постановление вынес Верховный суд. За нарушение нормы жители могут получить крупный штраф. «Российская газета» писала, что поводом для разбирательств стал конфликт жительницы Волгограда с областной инспекцией по использованию и охране земель. Женщину оштрафовали на 10 тыс рублей за курятник на садовом участке. Она с таким решением не согласилась и прошла все судебные инстанции. Однако доказать свою правоту так и не смогла.

Специальный корреспондент «Блокнот Ростов» Анастасия Горбикова узнала у ростовчан, что они думают по этому поводу и слышали ли вообще о таком запрете.


— Это бред какой-то, — сказала девушка.

— Домашние яйца полезны для здоровья, — добавила другая.

Пожилой мужчина вообще не слышал о подобном запрете. Он считает, что куриц необходимо разводить в частных домах. Ведь только в этом случае можно быть уверенным в качестве продукта. Кроме того, по его мнению, выращивание мелкой сельхозживности — это еще и хобби.

— Это немного ненормально. Выращивать или нет — личное дело хозяина участка. Не у всех есть деньги. Может, кому-то удобнее выращивать куриц у себя дома. Пенсии у бабушек и дедушек очень маленькие. Пускай выращивают птиц себе на здоровье, — отметил ростовчанин.

— Если человек захотел завести живность, пусть заводит. Это его личное дело. Его собственный двор. Почему нет? Он на этом даже сэкономит. Все-таки есть плюс в этом деле. И не нужно лишний раз ходить в магазин за яйцами. Но есть у нас люди, которые заводят экзотических животных, например, тигров. Это уже недопустимо, — сказал парень.

Еще одна женщина считает, что нельзя запрещать людям разводить сельскохозяйственных птиц на садовых участках. По ее словам, животные никому не мешают и не доставляют неудобства соседям.

— Курицы будят с утра людей. Потом жители опаздывают с утра на работу. Но запрещать разводить животных все равно неправильно. Ведь людям нужны домашние яйца. Считаю, что только в квартирах нельзя держать птиц, — высказала свое мнение пенсионерка.

Еще одна девушка отметила, что куриц ни в коем случае нельзя покупать в магазинах. Она считает, что птиц на фабриках пичкают химикатами, и такие продукты просто опасны для здоровья. Домашние курицы, по ее словам, питаются исключительно натуральным кормом, поэтому их мясо спокойно можно есть. Также девушка думает, что в демократической стране не должны действовать подобные запреты.

— Так называемые фермеры не должны мешать соседям. За курицами должны убирать. Мы раньше держали птиц, у нас был тогда частный дом. Потом подорожал корм, и мы от этой затеи отказались. Мы разводили животных для души. Не скажу, что нам эти птицы чем-то помогали. Но домашние яйца, конечно лучше, чем те, которые лежат на прилавках в магазинах, — поделилась своим мнением жительница города.

Добавим, что штраф за разведение птиц назначается в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то штраф составит 10–20 тысяч.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкурицыкурызапрет разводить курицопрос
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1