Ростов-на-Дону Вторник, 28 сентября
Общество, 21.07.2020 13:00

Если денег нет: как похоронить покойного в Ростове за счет государства

Если денег нет: как похоронить покойного в Ростове за счет государства

Похоронить за счет государства можно на новом кладбище - "Ростовском". Фото: пресс-служба администрации Ростова

Жители Ростовской области часто жалуются, что после смерти близкого человека вместе с полицейскими и врачами, которых вызывают родственники, приезжают похоронные агенты, которых никто не звал. Агенты предлагают взять организацию похорон на себя за деньги. В среднем, суммы варьируются от 30 до 50 тысяч рублей, но предела, разумеется, нет. «Блокнот Ростов» обратился к замначальника отдела похоронного обслуживания населения Ларисе Багаджиян и выяснил, как оформить похороны бесплатно.

После смерти близкого человека родственникам нужно, прежде всего, получить справку о смерти. Если умерший регулярно наблюдался у участкового врача, то можно обратиться за справкой к нему. Если врач такую справку выдать не может — к участковому полицейскому. Он выдаст направление, умершего отправят на вскрытие в морг и справку о смерти дадут после вскрытия.

Имея на руках справку, можно обратиться за пособием. Кроме справки о смерти понадобятся паспорта умершего и заявителя. С ними нужно идти в ЗАГС Кировского района — даже если вы живете в другом районе города. Гербовое свидетельство о смерти и направление на получение пособия все ростовчане могут получить именно там.

Чтобы получить деньги, с направлением на пособие, нужно пойти в районный Пенсионный фонд — по месту прописки покойного. Там заявителю выплатят 5 272 рубля — на эти деньги можно похоронить человека либо получить деньги в качестве компенсации, если вы уже потратились на похороны.
Социальные, самые дешевые, похороны стоят 4400 рублей. Имея свидетельство о смерти и паспорта покойного и заявителя, их можно оформить в одном из филиалов муниципального ритуального бюро: на проспекте Соколова, 34, проспекте Нагибина, 4, Орбитальной, 1 или в бюро непосредственно на территории БСМП-2. В сумму входят гроб, покрывало, машина, могила и табличка. Хоронят на новом кладбище — «Ростовском».

Машина с гробом подъезжает к моргу, либо к дому покойного, если он находится там, забирает тело и отвозит на кладбище. Там уже будет выкопана могила.

— Кроме этого, нужно получить уведомление на земельный участок. Для захоронения тела его предоставляют бесплатно. Заявитель заполняет заявление, мы помогаем с оформлением. Получить уведомление можно затем в Службе городских кладбищ на Ларина 24/1, или на территории Северного кладбища, — объясняют в МУП «Ритуальные услуги».

Получить компенсацию за похороны можно и в том случае, если вы решили устроить проводы близкого попышнее. Вернуть можно, конечно не всю затраченную на похороны сумма, а все те же 5 272 рубля.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
похоронысоциальные похороныпохороны бесплатноРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое