Ростов-на-Дону Вторник, 18 мая
Политика, 16.03.2018 09:55

Опасные предприятия в Ростове на время ЧМ могут закрыть из-за Украины

В Ростове-на-Дону до сих пор не принято окончательного решения, как будет организована работа потенциально опасных предприятий на время проведения игр Чемпионата мира по футболу летом 2018 года. Эту проблему 15 марта в Ростове обсудили на расширенном заседании Совета директоров Ростова.

Предприятия, которые в своей работе используют опасные вещества, спецслужбы могут обязать приостановить деятельность на время игр мундиаля. 

- Согласно указу президента N202, определен список предприятий с опасным производством, которых могут обязать приостановить свою деятельность на время проведения матчей ЧМ-2018. В этот список вошло 111 юридических лиц в Ростовской области, в частности, 39 - в Ростове-на-Дону, - заявила на совещании  замначальника отдела регистрации и лицензирования управления Роспотребнадзора по Ростовской области Елена Пономарева.

По словам Пономаревой, Роспотребнадзор прежде всего интересовали предприятия, которые производят или работают с радиоактивными, токсичными и взрывоопасными веществами, а также с возбудителями инфекций и паразитов. В список, который состоит из 39 юрлиц, попали организации с собственными микробиологическими лабораториями.

Представитель Роспотребнадзора Ростовской области Александр Скрябин пояснил участникам совещания, что  руководители компаний на время игр либо должны будут приостановить работы, либо объяснить спецслужбам, почему они это сделать не могут.

- Сейчас ни одно решение о закрытии предприятий не принято. У нас всего 14 опасных производств, и они не входят в зону последней мили и контроля. Мы довели до вас информацию, но точного решения сейчас нет, - заявил Александр Скрябин.

Напомним: в конце прошлого года стало известно, что спецслужбы России потребовали закрыть все опасные предприятия в городах, где пройдут игры Чемпионата мира по футболу на период с 25 мая по 25 июля - сюда включен период подготовки к играм.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей это решение раскритиковали, сославшись на то, что в российском законодательстве нормы опасности промпроизводств подробно не регламентированы, а поэтому закрыть придется едва ли не все производства в городе и часть медицинских учреждений. Длительные переговоры бизнеса с властью привели к тому, чтобы вопрос о закрытии отдельных предприятий будет решаться индивидуально по согласованию руководства с межведомственным штабом.

терминал ЮР.jpg

В непосредственной близости от стадиона в Ростове находится порт с его зерновыми терминалами (третий класс опасности), табачный завод (третий класс опасности), маслоэкстракционный завод (второй класс опасности) и терминал по перевалке нефтепродуктов (второй класс опасности). Владельцы этих компаний пока не дали окончательного ответа на вопрос о возможном закрытии. Журналистам они говорят, что ведутся переговоры. Губернатор Ростовской области Василий Голубев недавно заявлял, что во время проведения матчей ЧМ-2018 химические заводы Ростова-на-Дону не будут останавливать работу, но на предмет безопасности будут проверены все предприятия региона.

женя михайлов.jpg

Эксперт по международной безопасности, бывший руководитель академии телохранителей России в Санкт-Петербурге, журналист Евгений Михайлов говорит, что власти поставлены перед непростым выбором.

- Сейчас пока идут обсуждения и согласования так как в случае реального закрытия необходимо работников отправить либо в отпуск, либо определить временно в другие места, - рассказал он "Блокноту". - По моим данным, пока приезжают представители силовых органов на каждое предприятие и на местах пытаются понять какая степень террористической угрозы, которая может или не может исходить, и так далее. Вопрос открыт.

Михайлов считает, что требования спецслужб, возможно, в других регионах могут показаться избыточными, но только не в Ростовской области.

- Лучше перестраховаться и обоснованно обеспечить должную безопасность, - говорит эксперт. - В любом случае необходимо понимать что Ростовская область граничит с Украиной и можно допустить обострение террористической  угрозы со стороны ныне недружественного государства. Мы не раз были свидетелями, что в период проведения масштабных мировых зрелищ происходят неординарные события: 2008 год когда Грузия напала на миротворцев и мирное население Южной Осетии в период открытия Пекинской олимпиады; события в Украине во время проведения Сочинской олимпиады и так далее. Так что лучше тщательно подходить к обеспечению мероприятий антитеррористической направленности.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЧМ-2018Ростовбезопасностьфутбол
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое