Ростов-на-Дону Пятница, 03 декабря
Общество, 14.03.2021 15:01

Эксперт: для решения мусорного вопроса в Ростове нужны не деньги, а изменения в правилах благоустройства

В начале этой недели в администрации Ростова прошло совещание, посвященное благоустройству города. Одним из наиболее острых вопросов стал мусор. Оказалось, что в городе попросту не хватает контейнерных площадок.

По словам заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ Алексея Пикалова в Ростове требуется создать ещё как минимум 1750 контейнерных площадок и закупить дополнительно порядка 3 тысяч контейнеров. Всё это обойдётся где-то в 157 млн рублей.

Сейчас же в городе более 8 тысяч контейнерных площадок, на которых установлено около 20 тысяч контейнеров. Это соответствует действующим нормам, но на деле в некоторых районах города, даже в центре, эта проблема стоит крайне остро.

Впрочем гендиректор регионального оператора «Чистый город» Элла Кузьмина отметила, что проблема с мусорными контейнерами в городе стоит крайне остро. По ее словам в прошлом году город закупил чуть больше 1700 новых контейнеров, но ростовчане за тот же период сломали 1117.

– Мы чаще меняем то, что было поломано. Есть площадки, где стояли четыре контейнера, а сейчас всего один. Потому что их ломают. Например, люди знают, что мы не вывозим строительные отходы от их ремонтов, которые они сваливают рядом с контейнерами. Поэтому кидают их прямо внутрь тары. В итоге приезжает наша машина, берёт контейнер захватом и он просто ломается под этим весом, — посетовала Кузьмина.

По ее словам есть проблема и с размещением площадок для сбора и их внешним видом.

– К нам поступают жалобы на состояние контейнерных площадок и на новые, которые установили власти. Хотя мы за них ответственность не несем. Представителям администрации нужно чаще ходить и смотреть за их состоянием – тогда проблему можно решить, – добавила Кузьмина.

WhatsApp-Image-2021_02_19-at-17.09.59.jpeg

Николай Ларин

Эксперт Общественной палаты Николай Ларин уверен, что вопрос с мусором можно решить намного проще, но для этого нужна воля администрации и городской думы.

– Главным рычагом воздействия, который мог бы повлиять на состояние существующих площадок являются Правила благоустройства города, но они устарели и отстали от требований времени. Тут нужна работа городской администрации и думы, нужен целый комплекс мер. Как пример: у нас в городе существующее парковочное пространство обустроено так, что ставить автомобили можно вдоль контейнерных площадок, тем самым лишая возможности мусоровозов забирать ТКО. Если власти действительно решили навести порядок с размещение площадок, то неотъемлемой частью этой работы должен стать региональный оператор. Именно их мусоровозы забирают баки и новое место размещения площадки должно обязательно согласовываться с ними, чтобы была техническая возможность свободного подъезда к ней в любое время и при любых погодных условиях, – считает Николай Ларин.

Учтут ли власти пожелания экспертов или же будут просто ежегодно закупать новые баки за бюджетные средства – покажет время.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовмусорблагоустройство
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1