Общество, 16.12.2020 20:00

Экс-редактор батайской газеты «Вперед» собирается подать в суд на «Блокнот» за клевету о своих доходах

История со скандальной ситуацией в муниципальной газете «Вперед» продолжается. 15 декабря «Блокнот Ростов» опубликовал материал, в котором описаны истинные причины увольнения Пивоваровой. Так, источник сообщил редакции, что редактор маленькой газеты получала больше, чем мэр город. Сумма составила 201 тысячу рублей, в то время как обычные сотрудники получали 15–25 тысяч рублей. В свою очередь, Елена Пивоварова незамедлительно отреагировала на публикацию и разослала ответ по общим журналистским чатам в мессенджерах. Она заявила, что вся размещенная на сайте информация — клевета, также она собирается подать в суд на издание.

Зарплатную ведомость на правах анонимности в редакцию отправил один из сотрудников газеты «Вперед». Также он рассказал, что весь коллектив считал, что оклад у Пивоваровой составляет 46 тысяч рублей. Кроме того, половина из него вычитается в счет кредитного займа. Пивоварова в редакции замещала две полные ставки: главного редактора и гендиректора.

 — При увольнении 12 ноября 2020 года расчёт Пивоваровой составил 143 тысяч 449 рублей. Это зарплата выше московской в нашем Батайске. Говорят, что бывший бухгалтер пыталась подписать справку о том что доходы Пивоваровой за последние 3 месяца составили 62 587 рублей, однако, новый редактор Лариса Белоконь отказалась, так как это не соответствует действительности,
— говорил обратившийся сотрудник газеты «Вперёд».

 В ответ на это Елена Пивоварова рассказала, что выплаченная сумма — это расчет при увольнении за три месяца. Так положено
делать по закону при расторжении договора в одностороннем порядке.

 — Это администрация заставила главбуха сделать выплату при моем увольнении в размере трех средних выплат. Зачем же теперь мэрия выставляет свое решение за мое? Я получила выплату за три месяца 145 710 рублей. В редакции не было зарплат в размере 15 тысяч рублей у тех, кто работал полный день. Даже водитель и кассир получали по 21–22 тысячи, остальные — по тридцать и больше! Это показывает даже ваша ведомость. Пусть полностью ее опубликуют и будет видно, что у некоторых сотрудников есть совмещения, — заявила Пивоварова.

По словам Елены Пивоваровой, новый главный редактор «Вперед» Лариса Белоконь спрятала больничные листы трех сотрудников. Люди по два месяца не получают свои выплаты по болезни.

 — Администрация Батайска не успокоилась, уничтожив газету, теперь грязью поливают, чтоб скрыть все делишки, которые они творят с предприятием и СМИ города! Уже подготовлен иск на «Ростов-газету», придется писать еще и на «Блокнот», — сказала Пивоварова.

Тем временем «Блокнот Ростов» поговорил с сотрудником редакции, который пожелал остаться анонимным. По его словам, в редакции зарабатывали по 30 тысяч только приближенные к редактору журналисты. Все остальные получали копейки. Зарплата двух журналистов не превышала 18–20 тысяч рублей.

 — Несколько корреспондентов получали около 20 тысяч рублей в месяц. Их зарплата была меньше водителя, который, к слову, в редакции появлялся только для того, чтобы забрать деньги. На рабочем месте он практически не находился. Отдельного внимания заслуживает система гонораров для журналистов. Она была разной для всех корреспондентов. В итоге получалось так, что работали все одинаково, а зарабатывали по-разному, — сообщил сотрудник.

Также стоит сказать и о больничных листах. В ФСС их должна была отправить главный бухгалтер Екатерина Авакова, которая из-за напряженного графика работы тянула с подачей документов. Сотрудник предположил, что неоплаченные больничные листы могли потеряться во время обысков и других переполохов в редакции.

Напомним, 12 ноября около четырех часов дня в редакцию газеты пришли представители местной администрации и объявили об увольнении главного редактора Елены Пивоваровой. Формально такое решение приняли в комитете по управлению имуществом Батайска. По некоторым сведениям, отставку согласовал перед своим увольнением заместитель губернатора Василий Рудой, курировавший вопросы информационной политики.

13 ноября работники издания узнали, что новым главным редактором станет Лариса Белоконь, которая до этого трудилась в «Аргументах и фактах».

27 ноября в редакции «Вперед» прошли обыски. Сотрудники правоохранительных органов изъяли финансово-хозяйственные документы. Telegram-канал Rostov_com писал, что проверка была связана с серьезными нарушениями в финансовой деятельности редакции. Так, по данным канала, в издании был преувеличен штат, а некоторые сотрудники были «мёртвыми душами», также бюджетные средства выводились на личные счета. За несколько последних лет, по данным канала, из газеты «Вперед» было выведено около 20 миллионов рублей.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
газета "Вперед"Елена ПивовароваБатайск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1