Ростов-на-Дону Вторник, 28 Января
Общество, 17.05.2016 13:51

Эдильбий Караянов на своем «Торнадо» в пятый раз выйдет на дистанцию «Бизон-Трэк-Шоу»

Эдильбий Караянов  на своем «Торнадо» в пятый раз выйдет на дистанцию «Бизон-Трэк-Шоу»
5 июня 2016 года в Ростове-на-Дону пройдут XIV международные гонки на тракторах «Бизон-Трек-Шоу». Проводят их в одном и том же месте, недалеко от донской столицы. Гоночными болидами являются тракторы! В основном проверенные временем "белорусы". А гонщики - профессиональные трактористы.

За 12 лет состязание из народной забавы превратилось в настоящий вид спорта, со своими правилами и традициями. И пусть в скорости тракторы уступают болидам «Формулы 1», по зрелищности и непредсказуемости ралли сельских гонщиков не знает себе равных.

Редакция «Блокнот Ростова» начинает серию репортажей об отчаянных механизаторах, участниках «Бизон-Трек-Шоу 2016».

Команды сельских гонщиков уже приступили к подготовке техники к соревнованиям.

О своих секретах, мечтах, стремлениях, и, конечно, о мощном тракторе «Торнадо» нам рассказал пилот ралли Эдильбий Караянов, который выступает за команду ИП «Юрьев А. И» Неклиновского района.



Эдильбий Караянов - опытный пилот. Преодолевать препятствия, которые подготовили организаторы гонок, будет уже в пятый раз. В прошлом году он вошел в десятку лучших, в этом году со своим «Торнадо» планирует войти, как минимум, в  пятерку.

Кстати, простой с виду «белорус» «МТЗ-80» превращается в болид всего на несколько дней в году, а все остальное время – это надежный железный конь, который ежедневно выезжает на поле.

- До последнего он сеет пропашные культуры, это кукурузы и подсолнечник. Осталось еще 120 га подсолнечника отсеять, и где-то - 1000 га культивации. Только после этого он будет гоночным трактором, - рассказывает участник «Бизон-Трэк-Шоу» Эдильбий Караянов.

Правила «Бизон-Трек-Шоу» не предусматривают никаких технических ограничений. Поэтому фантазия участников просто безгранична. С каждым годом конструкторы находят десятки новых технических решений, благодаря которым их гоночный трактор станет еще быстрее, мощнее и маневреннее. У каждой команды есть свои секреты, но вот делиться ими, они, понятное дело, не хотят.

- Честно сказать, сильно не готовимся, не тренируемся. Отработали, накрутили топливный насос и едем участвовать, - шутит Эдильбий Караянов

Что касается самой трассы, то она для участников гонки до последнего остается загадкой. К тому же, опыт прошлых лет тоже не поможет. С каждым годом организаторы тракторных ралли усложняют дистанцию.

- Есть некоторые участки очень сложные. К тому же, мне так кажется, что с каждым годом трасса становится все сложнее. Повороты, неровности... не удержался и перевернулся. Я пока не переворачивался, но вот в прошлом году грудь сильно повредил. Так что бывает и такое, - вспоминает Эдильбий Караянов.

Но, несмотря на риск получить травму, перевернуться, повредить саму машину, Эдильвий с нетерпением ждет 5-го июня. Ведь «Бизон-Трэк-Шоу» – это драйв, скорость, азарт и адреналин.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Бизон-Трек-Шоу  
РостовБизон-Трэк-Шоугонкиучастники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое