Ростов-на-Дону Вторник, 27 октября
Общество, 30.12.2015 12:25

Дрессировщик хищников, лишившийся ног в ДТП, впервые после травмы вышел на манеж в Ростове

Дрессировщик хищников, лишившийся ног в ДТП, впервые после травмы вышел на манеж в Ростове
Дрессировщик хищников Виталий Смолянец приехал в Ростов с шоу "Империя львиц". В феврале артист попал в ДТП, в котором лишился обеих ног. Никто не ожидал его скорого возвращения на манеж, однако дрессировщик удивил даже врачей: через несколько месяцев после страшной аварии он снова вышел к тиграм и львам. Встать на ноги ему помогали жена и коллеги, которые собрали средства на протезы. Дебют состоялся в донской столице. Поддержать коллегу приехали дрессировщики со всей России.

ДТП произошло 9 февраля 2015 года в 150 км от Москвы. Виталий Смолянец глубокой ночью ехал в столицу, пытаясь добраться туда без пробок. На трассе он увидел "УАЗ-3741". Автомобиль попал в аварию, рядом на дороге лежал мужчина. Виталий Смолянец остановился и попытался убрать человека с трассы.
- Я этого парня схватил под мышки. Бросил его под отбойники и стал сам уходить, но не успел — попал под фуру, которую стало заносить, - рассказал Виталий Смолянец.

смолянец.png

Когда дрессировщик пришел в себя в больнице, первые мысли были о том, что его уволят из Росгосцирка. Однако к нему пришел руководитель и спросил: «когда планируешь выходить на манеж?». Виталий Смолянец готов был приступить хоть в тот день, но пришлось ждать два месяца протезы. Их заказали в Германии. Средства собирали «всем миром» - помогали родственники, коллеги-циркачи. Большую помощь оказал Эдгард Запашный лично.

- До этого я даже не подозревал, что у меня столько настоящих друзей, - признался дрессировщик. - Я всем благодарен. Но самый верный помощник — это моя супруга Инна.

Инна с тигром.png

42-летний Виталий Смолянец встретил свою жену в цирке. Инна Смолянец — дрессировщица пони и обезьян. Но сейчас начинает работать с хищниками. Муж решил научить супругу всему, что знает и умеет сам. Протезы пока не позволяют ему выполнять трюки, которые он делал раньше. К примеру, есть номер, где он кладет всех животных вместе, и в конце ложится на них. В шоу «Империя львиц» подобные вещи приходится переделывать — жену Виталий пока не подпускает ко взрослым хищникам. Сегодня Инна репетирует с молодыми тигрицами — Барой и Кени, которым всего несколько месяцев. К зрителям они выйдут примерно через полгода-год. А пока Виталию помогает брат Владимир.

- Мой брат — ассистент древний, - говорит Виталий Смолянец. - Когда я лежал в больнице, аттракцион не остановили. Вместо меня зашел брат и работал. У меня все ассистенты парни бравые. Я уверенно себя чувствую на манеже, зная, что у меня за спиной серьезные люди.

общий манеж.png

В цирке Виталий работает более двадцати лет. Сначала был обычным служащим, затем — ассистентом дрессировщика. На манеж самостоятельно вышел 10 лет назад. В этом году он получил премию — дрессировщик года. Награду получал в инвалидной коляске.
У известного дрессировщика двое сыновей. Старшему — почти 13 лет, младшему — шесть.

- Сейчас уже все, как раньше. Живем, работаем, дети рядом — все рядом, - отмечает Инна Смолянец. - А первые три месяца после аварии я буквально жила в больнице. В цирк приезжала только в субботу и воскресенье — отработать свою программу, и снова возвращалась к мужу. Росгосцирк пошел нам на встречу и мы стали протезироваться.

тигр.png

Шоу «Империя львиц» Виталия Смолянца можно увидеть в ростовском цирке на протяжении всех новогодних каникулов — до 10 января. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
дрессировщик хищниковВиталий СмолянецДТП
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое