Ростов-на-Дону Суббота, 25 июня
Общество, 31.05.2021 07:01

На приведение местных дорог Ростовской области в порядок нужно 206 млрд рублей

В министерстве транспорта Ростовской области хотят инициировать отмену нового порядка выделения федеральных денег на строительство сельских дорог. В донском ведомстве считают, что Минсельхоз РФ не должен заниматься этим вопросом. 

Начальник управления эксплуатации и развития автодорог минтранса Ростовской области Инна Володина на «круглом столе» рассказала, что с 2021 года изменился порядок выделения средств федерального бюджета на строительство сельских дорог. Теперь эти средства распределяются Минсельхозом РФ, а не «Автодором», как это было ранее. Также изменились и правила их распределения.

— Если ранее условием было наличие социального объекта в муниципалитете, то сейчас необходимо подготовить комплексный проект с минсельхозом области и включить в него проекты строительства или реконструкции к объектам, расположенным на сельских территориях, которые еще отобраны к реализации в рамках ведомственной программы «Современный облик сельской территории», — сообщила Инна Володина.

В итоге усложнения условий перечисления денег не все проекты, разработанные донскими муниципалитетами, могут попасть в эту программу и быть профинансированы.

0fe31e0c-a261-48b6-bf9e-ce5acddc1043.jpg

Инна Володина Фото: Блокнот Ростов

— Поэтому в качестве инициативы предлагаем внести изменения в правила отбора проектов на строительство и реконструкцию дорог в части количества жителей и наличия социальных объектов. То есть вернуться к тем параметрам, которыми мы пользовались до 2021 года. Тогда уже разработанная муниципалитетами проектная документация может быть реализована, — сказала Инна Володина.

Также чиновница заметила, что муниципальные образования не воспользовались в полной мере возможностями, которые им дала передача транспортного налога. Согласно распоряжению губернатора Ростовской области, средства транспортного налога переданы в доход муниципальных дорожных фондов. Однако по итогам 2020 года муниципалитеты эти средства израсходовали лишь на 80% от плана. Всего по области неосвоенными остались 1,3 млрд рублей, причем 400 млн рублей – в Ростове-на-Дону. 

Для строительства новых дорог потребуется порядка 160 млрд рублей. А чтобы привести в нормативное состояние все уже построенные местные дороги, надо ещё 46 млрд рублей. Итого — более 200 млрд рублей. 

В Багаевском районе не освоили 70% средств, в Песчанокопском – 54%, в Шолоховском – 51%, в Каменске-Шахтинском – 42%.

Начальница управления также сообщила информацию о том, что, согласно данным диагностики, дороги муниципальных образований соответствуют нормативным требованиям только на 54,8%.

На сегодняшний день в Ростовской области не соединены дорогами с твердым покрытием 224 населенных пункта с населением более 7 тысяч жителей. 

 Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьдорогистроительствопроблема
0
1
r1