Ростов-на-Дону Среда, 19 июня
Общество, 19.08.2022 07:33

Дочери бывшего мэра Ростова Чернышевой оставили в силе условный срок

Дочери бывшего мэра Ростова Чернышевой оставили в силе условный срок

Чернышева Ольга Михайловна

Ростовский областной суд оставил в силе обвинительный приговор Ольге Чернышевой – дочери бывшего мэра, а ныне председателя общественной палаты Ростова-на-Дону Михаила Чернышева.

Ольга Чернышева была приговорена к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в полтора года, еще в апреле 2021 года. Ворошиловский районный суд признал ее виновной по ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».

Согласно предыстории дела, Ольга Чернышева была предпринимателем, занявшись в 2007 году куплей-продажей земли в Ростовской области. Однако в 2014 году индивидуальный предприниматель Чернышева решением Арбитражного суда Ростовской области была признана банкротом. В 2019 году конкурсное производство в отношении нее было прекращено.

С банкротством предпринимательницы в убытке остались ее партнеры и кредиторы. Сообщалось, что общая задолженность перед кредиторами составляла 193 млн рублей. В ходе реализации имущества было погашено около 55 млн рублей долгов.

Пострадавшие пошли в суды и инициировали возбуждение дела по подозрению в преднамеренном банкротстве.

Гражданскими истцами в суде выступали Андрей Гладышев, Максим Горносталь, Нина Иванова. 30 апреля 2021 года судья Ворошиловского райсуда вынесла обвинительный приговор. При вынесении условного наказания судья учла смягчающие обстоятельства: положительные характеристики с места жительства и работы, наличие на иждивении малолетнего ребенка, многочисленные благодарственные письма и грамоты, участие в общественных мероприятиях, а также состояние здоровья подсудимой. Вопрос о возмещении ущерба, причиненного Чернышевой потерпевшим, был передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Прокуратура подала апелляционное представление на решение районного суда, сочтя наказание чрезмерно мягким. Аналогичный довод заявили в своих жалобах и потерпевшие. Защита Ольги Чернышевой также подала апелляцию, но, напротив, просила вынести оправдательный приговор.

2 сентября 2021 года судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда оставила приговор без изменения, а апелляционные жалобы и представление прокурора – без удовлетворения.

Кассационные жалобы подали как потерпевший, который просил назначить Чернышевой реальное лишение свободы, так и осужденная со своим адвокатом, настаивавшие на версии о невиновности. Последние говорили о готовности пойти на прекращение дела за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Четвертый кассационный суд в Краснодаре отчасти прислушался к этим жалобам. В кассационном определении было указано, что решение Ростовского облсуда «не содержит фактического и правового обоснования отказа по всем доводам апелляционных жалоб стороны защиты». Уголовное дело было передано обратно в Ростовский облсуд на новое апелляционное рассмотрение в ином составе суда.

18 августа судебная коллегия Ростовского областного суда еще раз рассмотрела уголовное дело и оставила приговор без изменения. Ольга Чернышева признана виновной с назначением трех лет лишения свободы условно.

Защита осужденной предпринимательницы намерена вновь писать кассационные жалобы.

— Конечно, если мы не согласны с этим определением, то будем обжаловать его до самого «верха», — прокомментировал адвокат Владимир Гладков.

Отметим, что в 2013 году в отношении Ольги Чернышевой уже был вынесен обвинительный приговор по ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Тогда Кировский райсуд приговорил ее к двум годам условно, но осужденная была амнистирована по случаю 20-летия принятия Конституции РФ.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовОльга Чернышевасуд
1
0