Ростов-на-Дону Воскресенье, 29 Марта
Общество, 22.01.2019 18:50

«Добываем воду из реки»: в Шахтах отключили водоснабжение десятку домовладельцам

Недавно водоканал объяснил, почему жителям Шахт пришлось «таскать воду из Грушевки». По версии организации, главной причиной стали халатность жителей и задолженность более 300 тысяч рублей. От отключения воды пострадали жители улицы Гризодубовой в поселке Власовка.

Водоканал ссылается на многократные жалобы местных жителей на соседей. Возмущенные просили перекрыть доступ к воду тем, кто халатно относится к уличной колонке.

Местная жительница Любовь Нуждина рассказала о ситуации в местной газете kvu.su.

«Без предупреждения сотрудники водоканала отключили нам колонку. Теперь нам негде набрать воды. Мы с соседями дошли до того, что спускаемся к речке, набираем воду для того, чтобы помыть посуду и полы в доме», - рассказывает Любовь, - «Между терриконами и нашим посёлком протекает река Грушевка. Под мостком и берём воду. А ведь на верхней улице в эту речку выливают всякие нечистоты и помои. Я сама лично видела, как двое соседских детей несколько дней подряд ходили к реке, чтобы набрать воды. А ведь мы живём в 21 веке. Я в шоке! Детям по 14 и 8 лет. Мать их послала за водой, потому что, когда она выходная, ей надо стирку сделать и поесть приготовить. Вот вода и понадобилась. А откуда её ещё взять, как не из реки? Купаемся тоже, таская речную воду. А чтобы попить, надо покупать пятилитровые бутылки питьевой воды, а где взять такие деньги? Лишний раз к соседям не пойдёшь. Лично я иногда прошу воду у соседей, плачу им по 50 рублей. Но каждый раз ходить — мне стыдно, ведь там женщина после ночной смены отдыхает. Как нам выживать?»

Затем последовал развернутый ответ от шахтинского филиала ГУП РО «УРСВ».

В письме было отмечено, что на адрес губернатора Василия Голубева поступило письмо от нескольких жителей, в котором они просили демонтировать уличную колонку около дома №55 в связи недобросовестным использованием имущества. Неправильное пользование приводило к частым поломкам колонки, утечкам воды и подтоплению частных домов.

- Специалисты нашего предприятия шестого декабря произвели обследование с выездом на место, – сообщила пресс-секретарь ГУПРО «УРСВ» Марина Ленина, - Согласно свода правил «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» радиус действия водозаборной колонки следует принимать не более 100 метров. Специалисты обследовали 17 домовладений, из которых восемь имеют подвод воды и оплачивают услуги водоснабжения. Оставшиеся девять домовладений не имеют подвод воды к сетям городского водопровода, пользуются вышеуказанной уличной колонкой.

Жители Власовки задолжали за услуги водоснабжения еще в 2013 году – им удалось избегать платежей в течение пяти лет. Так на 31 декабря 2018 года их долг составил 301 290 рублей. Тогда то они и остались без воды и вынуждены таскать воду из реки Грушевки, если нужно помыть посуду, покупаться или помыть в доме полы.

Ранее мы публиковали итоги ЖКХ за 2018 год, включая все провалы и взлеты.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-ДонуШахтыводоканал
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое