Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 10.01.2024 15:18

Экс-депутат Заксобрания завершит реконструкцию кинотеатра «Россия» в Ростове

Экс-депутат Заксобрания Ростовской области Евгений Дегтярев войдет в проект реконструкции кинотеатра «Россия» в парке Горького. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Юг» со ссылкой на самого депутата.


Евгений Дегтярев в конце декабря стал собственником ООО «Ростдонавтовокзал». Компании принадлежит 75% уставного капитала в ПАО «Киноконцертный комплекс "Русь"» Он сообщил изданию, что планирует завершить данный проект, но подробности пока раскрывать не стал.

Впервые о реконструкции построенного в 1959 году кинотеатра заговорили еще в 2005 году. Инвестором проекта стал «Ростдонавтовокзал», учредителем которой был владелец ООО «Нахичеванский базар» Роман Геворкян. Позже у компании сменилось несколько собственников. 

Планировалось, что работы по реконструкции займут два-три года, но в ходе иисследований выяснилось, что здание в аварийном состоянии. После этого было принято решение о его сносе и воссоздании здания. Новый проект оказался значительно больше по объемам — 7 этажей. Но данный проект не одобрило Министерство культуры Ростовской области. В итоге был разработан новый проект высотой в четыре этажа. Но кроме сноса здания никаких работ на участке так не произошло.


В сентябре 2021 года комитет по охране ОКН Ростовской области выявил отсутствие охранного статуса здания в ЕГРН, хотя еще в 2019 году охранный статус в реестре присутствовал. Ввиду того, что кинотеатр «Россия» являлся объектом культурного наследия, то, согласно законодательству, его нельзя было просто снять с кадастрового учета.

Комитет по охране памятников несколько раз попытался вернуть снесенному зданию статус недвижимости (что могло бы позволить обязать собственника вернуть кинотеатр), Арбитражный суд Ростовской области в апреле 2022 года постановил восстановить сведения о здании в ЕГРН, но владелец участка летом подал апелляционную жалобу в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд и выиграл дело. Если решение не будет оспорено, то здание признают памятником и будут вынуждены восстановить в изначальном виде.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкинотеатр РоссияЕвгений Дегтяревреконструкция
0
0