Ростов-на-Дону Среда, 17 августа
Общество, 06.08.2022 07:23

Дело о гибели пациентов в ростовской горбольнице №20 в ближайшее время передадут в суд

В ночь с 11 на 12 октября 2020 года в ковидном госпитале на базе городской больницы №20 произошли перебои с кислородом. В результате погибли как минимум 13 человек.  По данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного круга лиц. По данным источника «Блокнот Ростов» уже в ближайшее время дело должно быть передано в суд.

Как сообщил источник «Блокнот Ростов» перед судом предстанет бывшая заместитель главного врача больницы Анна.К.  Причем проходить она будет по статье, связанной с нарушением требований безопасности опасных производственных объектов. По данной статье ей грозит до семи лет тюрьмы.

— Кислород в больнице был рассчитан на 200 коек. Число же больных, нуждающихся в нем, на тот момент было значительно больше. Именно из-за этого, насколько я знаю, и произошла трагедия. Госпиталь просто не был рассчитан на такое количество пациентов, — рассказал источник.

Дело уже в ближайшее время будет передано в суд.


Стоит отметить, что о том, что горбольница №20 не была готова к пандемии еще весной 2020 года заявил Борис Розин, который тогда занимал должность заведующего реанимацией больницы и выстраивал работу «красной зоны».

– Первые дыхательные аппараты в 20-ку поступили только через семь месяцев после начала работы ковидного госпиталя. Открыли отделение инвазивной и неинвазивной вентиляции легких. Меня заставили подписать заявление, что я буду заведующим отделения на 110 коек. Но по-настоящему оснащённых у меня их было, в лучшем случае, 20. По существующим нормативам, 70% коек должны быть койками инвазивной и неинвазивной вентиляции. Т.е открыли отделение на 300 коек, значит 100 должны быть инвазивной и неинвазивной вентиляции, – рассказывал Розин в интервью «Блокнот Ростов» в октябре 2021 года.

Сам доктор уже был у следователей. Он рассказал, что у них была вся необходимая информация: и подделанные истории болезней, и заявления дежурных врачей, рапорт заведующего об отсутствии кислорода и другие документы.

Напомним, что информация о смертях в ковидном госпитале на базе 20-ки начала появляться через несколько дней после трагедии. За сутки до того, как подробности трагедии появились в СМИ, на заседании гордумы этот вопрос поднял представитель ЛДПР Петр Пятибратов. Он сообщил, что направил запрос в следком. Тогда сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко признался, что «есть проблемы с кислородом, с концентраторами».

Однако спустя 10 дней после трагедии власти начали говорить, что это информация фейковая и ситуация в моногоспиталях спокойная.

Делом заинтересовалась и известная правозащитница Екатерина Гордон, которая приехала в Ростов, чтобы разобраться в ситуации и резко раскритиковала донские власти. Она также опубликовала показания врача-реаниматолога Артура Топорова, который дежурил в ту ночь.

Смотреть с 1:10

— Мы вышли в смену с 21:00 до 3:00, в отделении находилось 25-27 человек, на двух докторов. На пересменке другая бригада отметила, что начал снижаться кислород в системе, у нас для этого установлен своего рода визуальный и звуковой индикатор, но после звонка в кислородную ситуация вроде поправилась, но стандартного давления достичь им не удалось, при этом, аппараты все ещё могли поддерживать постоянную 100% подачу кислорода. Затем, в течение интервала времени с 21:00 до 21:40, несколько раз кислород снижался, аппаратура начала реагировать снижением подачи кислорода к пациентам, но после нескольких звонков в кислородную, ситуация нормализовалась, аппараты продолжили подавать должную концентрацию, но кислород в системе был на отметке 2-2.5, я не знаю точных единиц измерения, обычно от 4 до 6, при снижении около 1.5 начинается звуковой сигнал и аппараты снижают подаваемую концентрацию. Точное количество кислородных провалов я не укажу за тот интервал, но раз 5-7 точно. В 21:40 ситуация усугубилась, больше 1.5 в системе кислород не поднимался, соответственно и аппараты не могли подавать достаточную концентрацию, максимум около 70%, и стоял постоянный гул. В кислородной на звонки реагировали, говорили, что ситуацию сейчас поправят, но поднять выше 1.5 они не могли. В связи с чем было принято решение связаться с нашим коллегой из чистой зоны и поставить вопрос о подключении личного кислородного резерва для отделения. Этот момент был оперативно решён. Также, мой коллега связался с начальником госпиталя Титовым Анатолием Петровичем и поставил его в известность. И все же мы постоянно старались звонить в кислородную, в надежде на положительный ответ и результат. Под «мы» я подразумеваю как врачей, так и медсестёр, по той причине, что клинически все пациенты начали реагировать ухудшением на снижение кислорода в большей или меньшей степени, и рук на это не хватало. Но с 22:10 гул прекратился, изначально, мы думали, что кислород подняли и ситуация исправилась, но нет, кислородная стрелка упала на 0, наш резерв закончился, так как на такие объёмы рассчитан не был, аппараты подавали максимум 21% кислорода, состояние всех пациентов резко ухудшилось, данный факт отражен во всех историях больных, которые лежали в нашем отделении в тот момент. Титов А. П. был снова проинформировал о происходящем. Период полного отсутствия кислорода длился около 40 минут, до 22:50. Все было сумбурно очень в этот момент, поэтому детали звонков, передвижение по палатам и порядок реанимационных мероприятий у каждого отдельного пациента я не смогу рассказать точно, приходилось разрываться везде. Пациенты начали прогрессивно ухудшаться с 21:10, как только участились перепады, в зависимости от того, на сколько тяжёлым было их состояние. И в 21:10 была фиксирована первая клиническая смерть, с последующим проведением реанимационных мероприятий до 21:40, и пятая клиническая смерть была фиксирована около 22:30, с проведением реанимационных мероприятий до 23:00.


О том, что по факту смертей в ковидном госпитале возбудили уголовное дело на неустановленных лиц стало известно 30 октября. В городской администрации у заместителя главы Елены Кожуховой и на рабочем месте главы городского горздрава Надежды Левицкой прошли обыски.

Правда незадолго до возбуждения дела неожиданно со своих постов уволились министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и глава горздрава Надежда Левицкая. Официально их уход с «кислородным скандалом» никак не связан.

Кислород, поступающий в госпиталь, закупался у единственного поставщика — частной компании ООО «Оксиген». Компания принадлежит Жанне Гомелаури. Только с МБУЗ «Городская Больница №20 Города Ростова-на-Дону» у компании было 12 контрактов на 149 млн 744 тыс 341 руб.  В конце 2019 года клиника заключила с фирмой контракт на поставку кислорода стоимостью около 11 млн рублей. Однако после наступления пандемии газа не хватало и осенью были заключены еще два контракта почти на 14 млн рублей. 

После скандала «Оксиген» неожиданно прекратила свою работу. Фирма объявила о прекращении отношений с больницами и вывезла оборудование по производству кислорода с территории ГБСМП.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен. —

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкислородный скандалгорбольница №20кислородсмертькоронавирус
3
1
r1