Общество, 12.01.2022 18:00

Дебош в самолете, массовое ДТП и размахивание оружием: самые громкие выходки ростовских депутатов

Дебош в самолете, массовое ДТП и размахивание оружием: самые громкие выходки ростовских депутатов

Депутаты-герои

17 декабря 2021 года возле ресторана «Магадан» в центре Ростова произошел конфликт между сотрудниками заведения и мужчиной, который размахивал пистолетом. Позже выяснилось, что дебоширом оказался депутат городской думы Шахт Вадим Литвинов.

После конфликта мужчина попытался скрыться, но был задержан сотрудниками полиции. Однако вскоре его отпустили. По данным источника «Блокнот Ростов», Литвинов был в состоянии алкогольного опьянения. Однако сам депутат заявил, что поводом для конфликта стал тот факт, что охранник заведения нелицеприятно высказался в адрес «Единой России». Впрочем, в партии душевного порыва Литвинова не оценили и исключили депутата из числа членов «ЕР».

Это далеко не первый случай, когда люди со статусом «депутата» оказываются в центре скандала. «Блокнот Ростов» вспоминает все громкие случаи.

924db92e_12ef_4d87_997b_c2510d13adf1.jpg

Пожалуй самый резонансный случай произошел в июне 2011 года. Тогда депутат гордумы Ростова Дмитрий Островенко на бешеной скорости мчался по Большой Садовой на своем Porsche Cayenne с номерами О530ОО. На пересечении с Чехова он зацепил стоявшее там такси, пассажирка которого получила сотрясение мозга. А на пересечении с Кировским он врезался в ВАЗ-2106, за рулем которого находился 23-летний студент Игорь Вербенко. Внедорожник протащил «шестерку» несколько метров и буквально впечатал ее в стоявшие у тротуара такси. Игорь Вербенко погиб на месте.  По словам очевидцев скорость иномарки превышала 200 км/ч.

Сам Островенко не пострадал. Приехавшим на место сотрудникам ГИБДД он постоянно показывал «корочку депутата». В какой-то момент ситуация настолько накалилась, что свидетели ДТП уже хотели устроить самосуд, будучи в шоке от наглости Островенко, заявлявшего, что он все порешает.

Snimok-_3_.jpg
Дмитрий Островенко весь срок не отсидел Фото: КП

Следствие и суд длились почти год. В мае 2012 года Дмитрия Островенко приговорили к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Также он должен был выплатить 1,5 млн рублей морального ущерба семье погибшего. Защита пыталась обжаловать приговор, но в сентябре того же года он вступил в силу.

Однако уже весной 2014 года стало известно, что Островенко вышел по УДО.

В марте 2018 года героем скандала стал другой депутат городской думы Ростова Игорь Амураль. Причиной конфликта стала ситуация, произошедшая на пересечении Красноармейской и Островского. По словам очевидцев, народный избранник не только слишком резко отреагировал на едва не случившуюся аварию, но и угрожал своему оппоненту пистолетом.

По данным СМИ водители сначала вышли и обменялись ударами ногами по дверям машин друг друга. Затем они разошлись по своим автомобилям, однако владелец Land Rover скоро выскочил из машины, держа в руках пистолет.

«Сначала он ударил пистолетом по лобовому стеклу. А потом тыкал им в лицо водителю Hyundai и что-то кричал по поводу того, что его не пропустили. Тот мужик тоже не растерялся и пытался выхватить оружие. В результате чего, отстегнулся магазин из пистолета и упал в салон. А мужик в Hyundai начал давить того и катать его на капоте. А что еще оставалось, если тебе в лицо тычут оружие?», — приводит портал 1rnd.ru слова очевидца.

1525427031194234175.jpg
Игорь Амураль воспользовался оружием 

Оба участника конфликта подавали заявления на возбуждение уголовного дела. Следственный отдел по Ленинскому району Ростова отказал в этом обеим сторонам, однако затем по делу была назначена дополнительная экспертиза. В итоге в отношении Амураля возбуждено уголовное дело.

«Каждый из подозреваемых, отрицая свою причастность к преступлениям, выдвинул свои версии произошедшего конфликта, которые могут быть проверены только следственным путём», — сообщила официальный представитель Следкома по Ростовской области Галина Гагалаева.

Впрочем, на комиссии по местному самоуправлению коллеги Амураля назвали «нормальным мужским поступком». А на заседании фракции пришли к выводу, что причиной всему «классовая ненависть к тому, что у кого-то машина лучше».

В марте 2021 года пьяный дебош на борту самолета «Аэрофлота» Москва-Казань устроил депутат Госдумы от Ростовской области Антон Гетта. Сообщалось, что во время полета он и его спутник громко разговаривали, постоянно перемещались по салону и мешали работе кабинного экипажа.
После устного замечания старшего бортпроводника и просьбы занять свои места они заявили, что сами решат, как им разговаривать и потребовали еще алкоголя. В результате мужчинам выдали письменное предупреждение, которое Гетта бросил на пол, пригрозив членам экипажа увольнением. Только через месяц после произошедшего депутат извинился за свое поведение, стыдно за которое было всем жителям Ростовской области.

В Госдуме тогда сообщили, что примут меры в том случае, если к ним поступит жалоба от полиции. Однако ее так и не поступило.
.

wr-960.jpg
Антон Гетта Фото: Госдума

Еще один случай произошел в мае 2021 года. Тогда в региональном ГИБДД сообщили, что на проспекте Стачки произошло ДТП, в котором столкнулось пять дорогих иномарок

  — По предварительным данным, водитель Audi A7 не справился с управлением. Автомобиль съехал в средний ряд и врезался в Renault Mégane. От сильного удара того отбросило в левый ряд на Renault Kangoo. После этого последняя иномарка врезалась в Škoda Octavia и Renault Kaptur, — говорится в сообщении.

По словам очевидца, за рулем автомобиля Audi A7, из-за которого и случилась авария, находился действующий депутат заксобрания Ростовской области, который входит во фракцию «Единой России», Александр Михалев.

WhatsApp-Image-2021_05_20-at-15.56.01.jpeg

— Вот этот депутат ударил машину. Вот он, посмотрите на него. Один мужчина сломал ногу. У второго дочь спину повредила. Вот так у нас депутаты ездят пьяные в хлам, — прокомментировал очевидец.

На видео действительно изображен мужчина, похожий на депутата. В ГИБДД личные данные виновника ДТП не раскрыли, однако указали, что он 1959 года рождения и был за рулем Audi A7. Если верить декларации Александра Михалева, то он как раз владеет аналогичной машиной. А датой рождения народного избранника является 25 октября 1959 года.

О каких либо мерах, принятых в отношении депутата не сообщалось.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовдепутатыдебошскандал
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1