Ростов-на-Дону Среда, 22 мая
Общество, 28.06.2020 11:43

Что такое коммерческая тайна, и какое наказание следует за ее разглашение

Что такое коммерческая тайна, и какое наказание следует за ее разглашение

Понятие коммерческой тайны часто встречается в мире деловых людей и является крайне важным для многих владельцев предприятий, кадровиков и специалистов по вопросам безопасности. Чтобы не попасть в проблемную ситуацию, необходимо знать, что именно собой представляет коммерческая тайна, какую информацию содержит, и какая ответственность предусмотрена за ее разглашение.

Ответы на наиболее популярные вопросы, касающиеся коммерческой тайны, можно найти тут https://sovetkadrovika.ru/.

Что такое коммерческая тайна?

Под коммерческой тайной подразумевают особый режим конфиденциальности, при которых определенные сведения, касающиеся деятельности предприятия, не подлежат огласке в присутствии посторонних ни при каких обстоятельствах. Соблюдение режима помогает обладателю данных:

·         не допустить появления излишних расходов;

·         обеспечить рост доходов;

·         сохранить положение на рынке;

·         извлечь любую другую выгоду.

При этом далеко не все данные могут считаться коммерческой тайной. Такое возможно только при условии соответствия информации трем перечисленным ниже требованиям:

1.       Данные могут повлиять на результативность деятельности предприятия.

2.       Сведения не являются базовыми и не должны в обязательном порядке находиться в свободном доступе.

3.       Для защиты информации от разглашения владелец принимает определенный набор мер.

Если будет наблюдаться несоответствие хотя бы по одному из упомянутых пунктов, информацию нельзя будет считать коммерческой тайной.

Подробнее о каждом из требований можно узнать, осуществив переход по ссылке https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/kommercheskaya-tajna-predpriyatiya-chto-eto-takoe.html.

Есть ли ответственность за разглашение тайны?

Ответственность за разглашение данных предусмотрена трудовым кодексом. Если сотрудник разгласил секретную информацию, работодатель может применить по отношению к нарушителю дисциплинарную ответственность (вплоть до увольнения).

За разглашение коммерческой тайны нарушитель может быть привлечен к уголовной или административной ответственности.

Административное наказание предусматривает выплату штрафа определенной величины. Размеры выплат будут зависеть от того, является ли нарушитель физическим или юридическим лицом, и представлял ли он секретную информацию прессе.

Уголовная ответственность за разглашение тайны наступает в том случае, если виновное лицо намеренно занималось сбором секретной информации для ее последующей передачи третьим лицам. В данном случае может последовать лишение свободы на срок до 7 лет.


Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: sovetkadrovika.ru

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0