Ростов-на-Дону Вторник, 15 июня
Общество, 12.12.2020 07:30

«Четыре больницы, три реанимации»: ростовчанка два месяца провела в госпиталях из-за коронавируса

Ростовчанка Ольга Огаркова из-за коронавируса провела два месяца в разных больницах города. После выздоровления от новой вирусной инфекции у нее начались осложнения, с которыми пришлось справляться уже в других медучреждениях, куда женщину переводили из ковидного госпиталя городской больницы № 20. На днях Ольгу, наконец, окончательно выписали, лечение продолжится дома. Рассказываем, через что пришлось пройти Ольге на пути к выздоровлению.

В начале октября Ольга попала в реанимацию провизорного госпиталя ростовской городской больницы № 7. У нее была высокая температура, слабость, пропали запахи, развилась двусторонняя пневмония. Первый тест на короновирус дал отрицательный результат, но второй оказался положительным. Ольгу перевели в ковидный госпиталь 20-й больницы.

В 20-ке Ольга лежала примерно в то время, когда произошла трагедия из-за перебоев с кислородом. После этого многие стали спрашивать об условиях там. Чтобы рассеять панику, Ольга рассказала о происходящем подробно. Многие незнакомые люди тогда откликнулись, стали расспрашивать ее о самочувствии, о том, чем могут помочь, пытались передать вкусности и даже хотели перевести деньги на ингаляторы, глюкометры и другие приборы, которые нужны пациентам.

WhatsApp Image 2020-12-12 at 00.04.50 (4).jpeg
Ольга победила коронавирус, но борется с его последствиями

После долгих недель лечения в 20-ке и четырех отрицательных тестов в жизни Ольги начался новый этап. Легкие женщины нуждались в восстановлении. Ольгу перевели в городскую больницу № 8.

— Горбольница № 8 — уже третья больница за время моего выздоровления. Врачи 20-й больницы передумали насчет удаления воздуха из легких. В терапии 8-ки внимательный и добрый медперсонал, но условия пребывания напоминают советские времена. Общий туалет м/ж, без защелки на дверях, раковины только в туалете. Давление измеряют аппаратом с грушей, я такой у бабушки своей видела, — рассказала она.

Зато в 8-ке Ольге разрешили увидеться с семьей впервые за долгое время — правда, через забор из-за карантина, но после месячного расставания и это было счастьем.

WhatsApp Image 2020-12-12 at 00.04.50 (3).jpeg
Для дальнейшего лечения ее перевели из 20-ки в другое медучреждение

Поражение легких, судя по результатам компьютерной томография, составляло 80%. Ольге с каждым днем становилось сложнее дышать. Через несколько дней ее перевели во Ростовскую Областную больницу № 2. Она стала четвертой больницей за время болезни женщины.

— Когда результаты КТ увидела заведующая пульмонологического отделения, меня срочно забрали в реанимацию. Оказывается мое одно легкое уже не работало. Медики в реанимации сработали очень четко. Все быстро подготовили, меня раздели, все шло по плану ровно до того момента, когда мне прокололи бок и легкое, потом я потеряла сознание. Очнулась от гула голосов, меня звали по имени. Торакальные хирурги долго смеялись, когда я спросила, может ли пневмоторакс (скопление воздуха или газов в области легких — прим ред.) рассосаться сам. Они сказали, что за их многолетний труд такого не было, — продолжила Ольга.

WhatsApp Image 2020-12-12 at 00.04.50 (2).jpeg
Сначала Ольгу перевезли в городскую больницу №8 

Но несмотря на тяжесть состояния женщины и все переживания, медики помогли. Уже через некоторое время Ольга оптимистично рассказывала о том, что «отдыхает с трубочкой в боку». Легкое расправилось, его удалось спасти.

Выяснилось, что несмотря на исцеление от covid-19, воспалительный процесс продолжался. Потребовалось еще множество манипуляций, чтобы поврежденные легкие заработали — в том числе промывание легких изнутри. Ольга оказалась стойкой, выдержала все.

Спустя почти две недели, проведенных в реанимации, Ольгу перевели в хирургическое отделение.

— Уже два месяца живу по больницам. Не думала, что все может так затянуться. Последняя десятидневная реанимация научила меня не ждать быстрого улучшения. Сейчас у меня все нормально, слово «отлично» из моего больничного лексикона сказали убрать, отлично будет дома. Легкие приводят в норму, оба. Второе тоже давало сбой. Поэтому была сложная реанимация, где меня учили заново дышать, — рассказала она.

WhatsApp Image 2020-12-12 at 00.04.50 (1).jpeg
После она почти на две недели попала в реанимацию РОКБ №2

Ольга пролежала под наблюдением врачей еще несколько дней, прежде чем ее начали готовить к выписке. На днях она, наконец, переступила порог медучреждения, но лечение продолжится дома.

— После двух месяцев лечения в четырех больницах, трех реанимаций, множество разных врачей, невкусных бесконечных капельниц, мешающих и причиняющих неудобства трубок, изнуряющих болевых ощущений, круглосуточного соседства чужих людей я снова могу обнять своих родных. Это счастье, я долго к нему шла, — заключила она.

WhatsApp Image 2020-12-12 at 00.16.55.jpeg
Близкие подарили Ольге «вымпел победителя covid-19»

Ольге 45 лет. Серьезных хронических заболеваний у нее до этого не было, она не курит, старается вести здоровый образ жизни. Лечение, которое нужно будет проходить уже дома, растянется еще на несколько недель. Но Ольга уверена, что «и это пройдет» и совсем скоро она заживет полноценной жизнью. В знак победы над болезнью близкие подарили Ольге «вымпел победителя covid-19» и надеются, что теперь, дома, в кругу семьи, она пойдет на поправку и восстановится скорее, ведь самое страшное уже позади.

Григорий Мелихов
Фото: Ольга Огаркова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкоронавирусбольница №20реанимацияобластная больница
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое