Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля
Политика, 08.12.2020 18:00

Часто пропускает голосования и редко упоминается на сайте госдумы: бывший мэр Ростова Михаил Чернышев

В преддверии выборов депутатов госдумы в 2021 году, «Блокнот Ростов» рассказывает о деятельности в седьмом созыве тех, кто представляет Ростовскую область. На очереди бывший мэр Ростова Михаил Чернышев. Судя по данным с официального сайта госдумы, депутат не сильно «активничал» за пять лет. Недавно он появился в ростовской повестке, когда начальник горздрава Надежда Левицкая ушла в отставку. «Блокнот Ростов» вспомнил, что именно Михаил Чернышев предложил Левицкую на эту должность. Его даже не смутило, что у нее не было профильного образования.

Биография

Михаил Анатольевич Чернышев родился 6 марта 1950 года в Ростове-на-Дону. Окончил школу с серебряной медалью в 1967 году. В 1972 году получил высшее образование в ростовском институте сельскохозяйственного машиностроения. Работал в ростовском научно-исследовательском институте радиосвязи.

Михаилу Чернышеву 70 лет. Фото: duma.gov.ru

С 1980 года по 1985 год был заведующим отделом Октябрьского РК КПСС, заместителем заведующего отделом Ростовского горкома партии. Позже стал главой администрации Пролетарского района.

В 1993 году был назначен главой администрации Ростова. Через год был избран депутатом ростовской гордумы. В 1996 году победил на выборах мэра донской столицы. Занимал эту должность до 2014 года. Затем Михаил Чернышев ушел в отставку и стал замгубернатора Ростовской области.

Упоминание на сайте

За пять лет в госдуме Михаил Чернышев упоминается всего в десяти новостях на официальном сайте. Из этого можно сделать вывод, что он — не активный депутат седьмого созыва. Так например, Николай Коломейцев и Михаил Емельянов упоминаются порядка 100 раз в новостях госдумы.

При этом Михаил Чернышев присутствует в восьми новостях за 2017 год, в одной за 2018 год и одной за 2019 год. За все месяцы 2020 года о Михаиле Чернышеве нет ни одной новости.

Деятельность депутата

Посетил Михаил Чернышев 309 заседаний из 325. При этом пропустил он по итогам сентября и октября 18,35% голосований. А в весеннюю сессию он пропустил 38,76% заседаний думы и не отдал голос в 659 голосований.

Михаил Чернышев член партии "Единая Россия". Фото: duma.gov.ru

Депутат Михаил Чернышев в 2017 году выступал одним из авторов закона о внесении изменений в жилищный кодекс РФ. Речь шла о вопросе перепланировки нежилых помещений, которые не относятся к общедомовому имуществу. Депутаты уверены, что действия собственников нежилых помещений, которые делают там перепланировку, нередко приводят к разрушению многоквартирных домов. Было предложено наделить органы местного самоуправления полномочиями по согласованию и контролю за перепланировкой нежилых помещений в многоквартирном доме. Законопроект до сих пор находится на рассмотрении.

В 2018 году Михаил Чернышев был инициатором законопроекта, чтобы собственникам жилья, которым исполнилось 70 или 80 лет, и которые проживают с инвалидами I и II группы, могли компенсировать расходы на капремонт. Законопроект был принят.

Михаил Чернышев стал единственным инициатором законопроекта, чтобы люди получали единую квитанцию за коммунальные услуги. По его мнению, многие граждане РФ жалуются, что не всегда понимают, за что они платят из-за множества квитанций. Но законопроект не был принят.

Всего Михаил Чернышев является автором 10 законопроектов, которые находятся на рассмотрении и 20, которые уже в архиве. По сравнению с теми депутатами, о которых ранее писал «Блокнот Ростов», можно сказать, что за пять лет Чернышев не проявил себя в законотворчестве.

Сведения о доходах

За 2016 Михаил Чернышев заработал 13,8 млн рублей. В собственности у него числилась половина дома на 771,5 квадратных метра, две квартиры — 214,8 и 87,6 квадратных метров. Также у него был садовый дом, три гаража, место на парковке, два нежилых помещения и четыре земельных участка.

— Легковой автомобиль ГАЗ 21 Р и мототранспортное средство — Мотороллер (Yamaha YFA-125), — говорится в декларации.

В 2017 году доход депутата сильно уменьшился. Он заработал почти 10 млн рублей. У него появился автомобиль Porsche Cayenne S. В 2018 году доход Чернышева составил 11 млн рублей, а в 2019 году он был на втором месте по доходам депутатов госдумы от Ростовской области. Чернышев заработал 11,3 млн рублей. Его опередил только Алексей Кобилев с заработком в 11,8 млн рублей.

Антонина Курская

Михаил Чернышевдепутат госдумыдепутат от Ростовской областидоходы