Ростов-на-Дону Понедельник, 12 апреля
Общество, 08.12.2020 12:13

Голубев и огонь: вспоминаем все крупные пожары за последние три года правления донского губернатора

Голубев и огонь: вспоминаем все крупные пожары за последние три года правления донского губернатора

В последнее время в Ростовской области часто случаются пожары. Фото: правительство Ростовской области, МЧС Ростовской области

Последнее время сообщения о пожарах в Ростовской области перестали удивлять жителей. Летом и осенью спасатели предупреждали о повышенной пожароопасности в регионе из-за высоких температур и ветра. Температура снизилась, погода поменялась, но гореть продолжает то тут, то там. Так последний громкий пожар случился в регионе буквально вчера — загорелся рынок «Классик», которых находится на Северном объезде под Ростовом. «Блокнот Ростов» собрал самые крупные пожары, которые произошли в регионе во время руководства Василий Голубева за последние три года.

Пожары на рынках

На днях пожарным пришлось бороться с очередным крупным пожаром, вспыхнувшем в донской столице, несмотря на морозную погоду. Пожар на «Классике» начался в двухэтажном павильоне в магазине с пиротехникой. Рынок занимает шесть гектаров, пожар удалось локализовать только на 4000 кв м. Тушение осложняли низкая температура воздуха и сильный ветер, разбушевавшийся в Ростове. В МЧС Ростовской области назвали официальную предварительную причину пожара — короткое замыкание. По одной из версий, причиной пожара стала неисправность печи, которая использовалась для обогрева. По информации ТАСС, в павильоне работали в том числе иностранные граждане, которые могли там же и проживать. На пожар, случившийся в выходной день, экстренно прибыл губернатор Василий Голубев. Позже региональные власти пообещали, что торговцам возместить ущерб. В пожаре пострадали больше 200 владельцев торговых точек.

WhatsApp-Image-2020_12_06-at-11.15.07.jpeg
Василий Голубев прибыл на пожар на рынке. Фото: Выстрел в голову / Telegram.com

Три года назад огнем почти уничтожило рынок «Темерник» в Ростове. Его тушили несколько дней, площадь пожара достигла больше шести тысяч квадратных метров. Пожар, которому был присвоен повышенный четвертый ранг опасности, уничтожил сотни торговых павильонов. Владельцы ларьков понесли колоссальный ущерб.

tr0.jpg
Уцелевшие после пожара вещи торговцы отдавали с большой скидкой.  Фото: Блокнот Ростов

В октябре 2017 года загорелся рынок «Атлант-Сити» под Ростовом. Огонь охватил склад, в котором находились баллоны с соляркой. Этот пожар, как и возгорание на «Темернике», получил четвертый ранг. Из-за ветра огонь начал быстро распространяться и охватил 1400 квадратных метров. Начали взрываться бочки с соляркой. Полностью пожар удалось потушить уже поздно вечером.Также не один раз горели рынки в Шахтах и Батайске.

Крупные ландшафтные пожары

Осенью этого года, только за один день в Ростовской области произошло больше 100 пожаров в 18 районах области. Сильный огонь разгорелся поначалу в четырех районах: Белокалитвинском, Красносулинском, Каменском и Тарасовском. В Белокалитвинском районе пламя перекинулось на 20 домов ближайшего садового товарищества «Пионер». В Каменском районе природный пожар окончился тем, что огонь перекинулся на хутор Муравлев, где было уничтожено семь домов. В Красносулинском районе и вовсе не обошлось без жертв — там погибла женщина 1935 года. Позже к этим пожарам добавились еще и возгорания в районе Батайска, Старочеркасска и станицы Кривянской.

01_AD6I2331.jpg
Голубев прибыл на ландшафтный пожар. Фото: правительство Ростовской области
 
В районах, пострадавших от природных пожаров, вводили режим ЧС. Ситуация, как отмечали региональные власти, сложилась в Ростовской области из-за сильных порывистых ветров с пыльными бурями. Василий Голубев обещал, что всем пострадавшим будет выплачена компенсация, но пострадали не только дома, но леса и сельские территории. При этом неожиданно решившийся участвовать в «губернаторских» дебатах Василий Голубев экстренно покинул мероприятие, чтобы отбыть на место происшествия. Свое решение он объяснил тем, что ему важнее сейчас быть с людьми.

AD6I8514.jpg
Голубев уехал с дебатов, чтобы встретиться с жителями пострадавших районов. Фото: правительство Ростовской области

Крупный пожар разгорелся также в конца марта этого года на Левом берегу Дона. На улице Чемордачка вспыхнул камыш. Из-за сильного ветра огонь быстро распространялся, площадь возгорания достигла 25 га. Потушить возгорание полностью удалось спустя 12 часов. В огне погиб пожарный Алексей Васильевич Кравцов. На место ЧП приехал Василий Голубев. Он выразил слова соболезнования семье погибшего. Также губернатор отметил, что в причинах пожара должны разбираться полицейские.

pozhar3.jpg
Голубев приезжал и на пожар на Левом берегу. Фото: Ростов Официальный

Пожар на Театральном спуске

В августе 2017-го Ростов-на-Дону потряс крупный пожар в центре города, случившийся на Театральном спуске. Тогда в донской столице выгорело несколько кварталов за центральной площадью города. Огонь охватил свыше 10 тысяч квадратных метров, сгорело более 120 жилых домов и строений, один человек погиб. Без крыши над головой остались 218 семей, 564 человека признаны пострадавшими. Тогда жители сгоревших в огне домов рассказывали, что к ним будто бы приходили «риэлторы» и предлагали выкупить жилье за бесценок. А после визита вдруг случился пожар. Многие жильцы посчитали это поджогом.

07_IMGN0756.jpg
Губернатор отметился и на пожаре на Театральном спуске. Фото: правительство Ростовской области
 
Пострадавшим на пожаре собирали деньги. Администрация Ростова отчиталась, что средства, больше 14 миллионов рублей, израсходованы на проживание и питание в гостиницах, поездки детей погорельцев в лагерь на отдых, материальную помощь на ремонты тем, чье жилье оказалось пригодно для проживания, но, как оказалось, эту помощь получили далеко не все. А часть погорельцев и вовсе осталась без компенсаций.

193.jpg
Голубев общался с людьми и обещал помощь. Фото: правительство Ростовской области

Театральный спуск же при этом решено было больше не застраивать, а разместить здесь пешеходные зоны, объекты культуры и образования. У собственников сгоревших домов обещали выкупить землю по рыночной стоимости, но жители жаловались, что за деньги, которые им предложили, едва ли можно найти сносное жилье на окраине города.

Пожары в историческом центре Ростова

Пожар на Театральной площади стал одним из самых громких, но не единственных крупных пожаров в донской столицы. Регулярно в историческом центре Ростова горят старинные здания.

Так, недавно на улице Большой Садовой, 94 загорелся доходный дом Сариевых (он же — дом Емельянова). Здание тушили 19 часов, а предварительной версией пожара назвали поджог. Незадолго до пожара здание выставили на торги, покупателей ищут с трудом, поскольку им придется реставрировать здание.

126504368_3865904120127597_4085506128312484019_o.jpg
Пожар в доме Сариевых потушили спустя почти сутки. Фото: telegram-канал Тютина

В конце апреля этого года в центре города горел старинный особняк по адресу Шаумяна, 108 — уже не первый раз. Здание находится в аварийном состоянии, несколько лет как расселено, но пожары здесь случаются с завидной регулярностью. Этой осенью пожар произошел и в доме № 39 по Станиславского — том самом, который выстоял в Великую Отечественную войну и пережил не одну бомбежку. Стереть здание с карты Ростова пожару не удалось, теперь это сделают городские власти, принявшие решение его снести.

871532ff451b560446688625d7d0ce810c2b8742_683_512_c.jpeg
Пожар тушили более двух часов Фото: МЧС Ростовской области

Пожары на мусорном полигоне

Кроме старинных зданий в Ростове часто горят свалки. Так, жители Левенцовского микрорайона постоянно жалуются на горящую свалку, расположенную неподалеку. Серый дым, по словам горожан, отравляет воздух во всем районе. Так, в прошлом году свалка на Левенцовке горела несколько дней подряд. Власти Ростовской области обещали, что полигон будет ликвидирован, но в следующем году она загорелась снова. В июле этого года «Блокнот Ростов» обратился за комментарием по поводу этой ситуации в департамент ЖКХ Ростов, но там ответили, что мусорного полигона в Левенцовке нет.

WhatsApp-Image-2020_07_16-at-14.49.57-_1_.jpeg
Пожарных часто вызывают и на Левенцовку. Фото: пресс-служба МЧС Ростовской области

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Василий ГолубевпожарыРостовская областьЧПприродный пожарМЧС
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое