Ростов-на-Дону Понедельник, 08 августа
Общество, 02.08.2022 07:30

Бывший помощник мэра Новочеркасска Юрия Лысенко: «Моими руками он пришел к власти»

В середине июля в редакцию «Блокнот Ростов» обратилась юрист Гюльнара Сеферова, которая рассказала, что ее хотят сделать крайней по делу об участке на улице Искра.  Она рассказала, что просто выполняла поручения главы администрации города Юрия Лысенко. После публикации стало известно, что женщине предъявили обвинение в мошенничестве и арестовали. При этом следователи даже не учли, что участок в итоге вернулся городу, а у самой Сеферовой есть несовершеннолетний ребенок.

После произошедшего в редакцию обратился Денис Клепачев, который долгое время работал помощником у Юрия Лысенко. Он выступил в защиту юриста и рассказал о своих взаимоотношениях с сити-менеджером.


Мужчина рассказал, что познакомился с Юрием Лысенко в 2014 году. Тогда Денис организовывал спортивные мероприятия, а Лысенко как раз курировал спорт. В итоге их интересы сошлись и Дениса Клепачева пригласили работать в администрацию. Он занял должность в отделе по взаимодействию с правоохранительными органами и федеральными структурами.

— На тот момент он (Лысенко, – прим.ред) мне казался очень порядочным человеком, но учитывая ситуацию на сегодняшний момент, я понимаю, что это человек, который умеет менять маски, надевать их и правильно использовать, — вспоминает мужчина.

В администрации города Лысенко тогда курировал выборы. По словам Дениса Клепачева, он до последнего момента не говорил ему, что сам планируется выдвигаться в депутаты гордумы.

— Так как он курировал выборы, то он имел определённые договоренности с депутатами, что они его поддержат в борьбе за пост главы городской думы. Проблемой был только действующий председатель Владимир Лучкин, который тоже собирался на новый срок. Человек уважаемый, за ним стоял Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ). Здесь Юрий Евгеньевич и раскрылся. Он дает мне задачу поставить по тому округу человека, который бы отобрал у Лучкина голоса. Мы нашли такого человека, он тоже работал на НЭВЗе и был готов идти до конца. Его по итогу уволили. Но на выборах он отобрал достаточное количество голосов и Лучкин уступил представителю КПРФ. Получается, что моими руками он убрал конкурента, — рассказывает Клепачев.


Юрий Лысенко Фото: администрация Новочеркаска

После того, как Лысенко стал главой думы, то он берет Клепачева своим помощником. Мужчина продолжает выполнять различные задачи, в том числе и личного характера. Причем не только Лысенко, но и его супруге. При этом Денис отмечает, что жена сити-менеджера не знала, что он работал с ее мужем. Это была просьба Лысенко. 

— Вроде мелочи, но по ним можно охарактеризовать человека.  Хороший был звонок и по тому мальчику с выборов, который лишился работы. Лысенко обещал, что найдет ему хорошую должность. Обещанного никто так и не исполнил. Сейчас понимаю, что тогда я этого момента просто не рассмотрел. Видимо слишком доверял Лысенко, — говорит мужчина.

По словам Клепачева, он не только выполнял поручения Лысенко, но и обеспечивал безопасность мероприятий.

— Я организовывал безопасность мероприятий, комиссий которые проходили. Чтобы не было беспорядков со стороны оппозиции. Мы составляли списки, тех кого не пускать. Я привлекал людей, ребят, которые ограничивали доступ. Все делали в рамках закона, — говорит Денис.

По словам мужчины, Новочеркасск — это город людей, которых Лысенко «разыграл, обманул». Денис называет его настоящим политиком, который  может «сначала пообещать, а потом объяснить, почему этого не произошло».


Участок на Искре

Денис участвовал в продаже гостиницы «Огонек», решал проблемы с новым собственником профилактория, от которого шли угрозы в адрес главы администрации и многое другое. 

— Но в определенный момент я ему вдруг стал не нужен. Может я много знал, а может просто стал не удобен. С его слов у меня появились проблемы с ФСБ и МВД. При этом он не говорил о том, что это за проблемы и с чем они связаны. Просто ограничил общение, — вспоминает Денис .

Гюльнару Сеферову с Лысенко познакомил тоже Денис. Они вместе занимались в одном спортклубе, а главе администрации как раз нужна была помощь юриста. Первым делом стала ситуация с домами для детей-сирот.

— Сложный вопрос, но он ему по наследству достался. Он ставил задачу найти людей, которые бы могли инвестировать и закрыть этот вопрос. Мы нашли таких людей и даже сами поучаствовали. У нас потом из-за этого столько проблем было. Людям же что-то обещают, а потом не делают. А они к нам обращаются с претензиями — мы же просили, — рассказывает мужчина.

При этом вопрос с домами для детей-сирот можно было решить достаточно просто — предложив наложить взыскание на квартиры, но Лысенко решил пойти другим путем.


Крайней хотят сделать юриста Гюльнару Сеферову Фото: "Блокнот Ростов"

— Он с одной стороны мне доверял, но всегда проводил совещания. Я предлагал избегать этого, так как тогда мнения расходятся и в итоге получается каша. И тут тоже так вышло. Администрация решила оспорить решение стройнадзора. В итоге взыскание наложили на финансы подрядчика, а фирма — банкрот и взять там нечего, — рассказывает бывший помощник Лысенко.

А следом возник вопрос с участком в поселке Донской, который в будущем и станет камнем преткновения.

— Лысенко поставил мне задачу помочь решить вопрос со строительством там «Пятерочки». У местного депутата был человек, который в этом заинтересован. Все контакты проходили через этого депутата. Нашли участок, я в архитектуру пошел, а там мне говорят, что это «белое пятно» и нужен проект планировки. У инвестора это в планы не входило, в итоге деньги выделила гордума. Все сделали, выставили на торги, но там решение оспорили в УФАС и мы ушли в суды на долгий срок. Депутат же меня все время торопил, проявляя какую-то личную заинтересованность. Участок то мы отбили, но инвестору он уже стал неинтересен, — вспоминает начало истории Клепачев.

Тогда инвестору предложили другой участок. 

— Сейчас они это отрицают, но в документах видно, что у обоих упомянутых мною участках один тот же интересант. Могу это и следствию рассказать, если надо. Гюльнара тогда по новому участку прописала весь порядок действий. Планировался его выкуп. Но затем вышел закон о гаражной амнистии и было решено идти другим путем, — говорит Денис

По словам мужчины, все его общение с Лысенко тогда была через Гюльнару, так как сам Клепачев тогда был у сити-менеджера в немилости.


Денис Клепачев готов рассказать все следствию Фото: Блокнот Ростов

— Меня вообще тогда называли серым кардиналом, что я, мол, все решаю. Позже выяснилось, что он без моего ведома много что делал, а я и не знал.  В итоге получилось много непоняток. Например, идет диалог по другому участку, где он человека в заблуждение пытается ввести. Одним одно говорит, другим — другое. А потом происходит его конфликт с Гюльнарой и начинаются проблемы На Донской приезжают трактора и начинаю убирать забор. Как? Что? Почему? Никто ничего не знает, — отмечает Денис.

В какой-то момент Лысенко пытается пойти с Колпачевым на примирение. Тем более на тот момент, как сам Денис выяснил, со стороны силовиков претензий не было. Впрочем, их не было и до этого.

— Но до этого был ряд поручений определённого характера, чтобы меня очернить, чтобы я оступился. Они так были поставлены, чтобы я нарушил закон. Но я не стал этого делать. Меня, например, обвинили, что я кому-то с ларьком помог, хотя меня не было даже в регионе в тот момент, — вспоминает Денис.

Примирить Дениса, Гюльнару с сити-менеджером пытался еще один помощник Лысенко — Олег Миронов. 

— Мы вчетвером встречались. Я тогда у Лысенко и спросил, что за ерунда происходит с Донским, ведь там инвестор готов помогать поселку. Лысенко на это мне сказал, что нужно было сразу к нему подойти и все бы решилось. В итоге вопрос вроде начал решаться. Я попытался выяснить и личный конфликт. Мы в сторону отошли и я ему напомнил, что изначально договаривались, что все конфликтные ситуации решаем путем диалога. Не чужие люди. А он мне в ответ говорит, что ходил к гадалке, которая ему нагадала, что я сдам его ФСБшникам. Смешно. Я позже узнал, что он Гюльнаре озвучивал, что Денис работает с ФСБ. При этом Лысенко заявил, что гадалка может и ошибаться, но в целом говорит правду. Я до этого и не знал, что он пользуется услугами гадалок, —  рассказывает мужчина.


Администрация Новочеркасска

Что касается участка по Искре, то в итоге подписали протокол, где инвестор обязуется решить вопросы с ливнёвкой, детской и спортивными площадками. Через Олега тогда все делали, он нам даже принес подписанный протокол. Та подписи были всех и главы поселка, и депутатов и жителей.

Но в этот же момент историей заинтересовались некоторые депутаты, решившие заработать на этом политические очки. После видеоролика одного из них началась проверка, которая вызвала в администрации настоящую панику.

— Мы объясняем, что все было правильно. Но видимо Лысенко понял, что запахло жареным. Тогда Олег приезжал и предлагал финансовое вознаграждение за то, что Гюльнара всю ответственность берет на себя, а он уже будет решать все вопросы в инстанциях. Но зачем, если тут все законно? Там же и правда все по закону. Люди выезжали, Гюльнара прописала им весь маршрут, как и что делать. Есть все акты сверки и прочее  Гюльнаре же просто предложили взять все на себя, а Лысенко бы списал все на свою невнимательность. Мол, доверился сотрудникам. Но нам обещали, что помогут все решить. Разные люди на нас тогда выходить пытались, — вспоминает Денис.

Мужчина отмечает, что готов все сказанное подтвердить и у следователя. Он считает, что Гюльнара Сеферова сейчас арестована незаслуженно. Тем более участок вернулся в собственность города, чем по сути, нивелировался весь вменяемый ущерб.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовНовочеркасскЮрий Лысенко
4
0
r1