Бывших руководителей Ростовского облсуда обвинили в получении взяток от 400 тысяч до 10 млн рублей

Бывшие «хозяйки» Ростовского облсуда Елена Золотарева (справа) и Татьяна Юрова. Коллаж Блокнот Ростов
Читайте также:
- В Ростовской области задержали экстремиста и водителя с поддельными документами (26.07.2025 21:45)
- В Ростове ищут без вести пропавшую 70-летнюю женщину (26.07.2025 17:30)
- Полиция ищет вандалов, повредивших стенд на «Аллее Героев» в Ростове (26.07.2025 18:30)
- Ростовский трамвай может получить на модернизацию 9,2 млрд рублей (26.07.2025 11:36)
В Первомайском районном суде Краснодара состоялось первое открытое судебное заседание по делу бывшего председателя Ростовского областного суда Елены Золотаревой и других участников «дела судей».
Гособвинитель зачитал на процессе текст обвинения.
На скамье подсудимых – пять человек. Это бывший председатель Ростовского облсуда Елена Золотарева, ее заместительница Татьяна Юрова, бывший начальник управления судебного департамента Ростовской области Андрей Рощевский, экс-председатель Железнодорожного райсуда Ростова-на-Дону Георгий Бондаренко, бизнесмен и бывший представитель главы Чеченской республики в Калининграде Альберт Романов.
Золотарева обвиняется в получении взяток в крупном и особо крупном размерах (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Юрова также обвинена в получении взяток и в посредничестве в их получении (ст. 291.1 УК РФ). Рощевский, Бондаренко и Романов обвиняются в посредничестве в получении взяток.
На первом открытом заседании прокурор огласил текст обвинения, в котором перечислил эпизоды преступной деятельности, инкриминируемые подсудимым. Все они произошли в 2022 году.
Эпизод с одной из самых крупных взяток связан с историей рассмотрения в Волгодонском райсуде дела адвоката Романа Кузнецова. Он обвинялся в мошенничестве. По версии следствия, подсудимый обратился «за помощью» к своему брату – Альберту Романову, «обладающему связями». Романов связался с «неустановленным следствием лицом», которое затребовало 10 миллионов рублей. За эти деньги «лицо» обещало, что Волгодонской райсуд приговорит Кузнецова к небольшому сроку в два с половиной года лишения свободы, а апелляционная инстанция оставит приговор в силе. Из суммы в 10 миллионов «неустановленное лицо» половину оставило себе, а потом связалось с начальником управления судебного департамента РО Рощевским, пообещав 5 миллионов ему и Золотаревой за «нужный» приговор.
Рощевский передал эту информацию Золотаревой. Та связалась с председателем Волгодонского райсуда Евгением Шаповаловым и убеждала его, что Кузнецова надо приговорить к 2,5 годам лишения свободы. Шаповалов поговорил со своей заместительницей Ириной Соловьевой и передал ей требование Золотаревой.
В итоге, в октябре 2022 года Роман Кузнецов был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы.
Доставшиеся им 5 миллионов рублей Золотарева и Рощевский поделили, взяв себе по 2 миллиона. 500 тысяч рублей они передали еще какому-то «неустановленному лицу», а еще 500 тысяч Золотарева оставила Рощевскому – «для использования по ее, Золотаревой, указанию».
Ростовский областной суд оставил приговор Кузнецову без изменения.
В зале Первомайского райсуда Краснодара. Фото: Дмитрий Ремизов
Следующий эпизод, упомянутый в обвинении, был связан с процессом над Гарегином Кеяном и Кареном Аракеляном. Их судили по статье «Разбой» (ст. 162 УК РФ). Дело рассматривалось в апелляции Ростовского облсуда после вынесения приговора в Каменском районном суде. По версии обвинения, неустановленное следствием лицо передало заместительнице председателя облсуда Татьяне Юровой 10 миллионов рублей за возвращение дела прокурору. Юрова сообщила эту информацию Золотаревой. Та убедила председателя коллегии по уголовным делам облсуда Елену Дубровскую в передаче дела Кеяна и Аракеляна другим судьям, и в декабре 2022 года судьи облсуда отменили обвинительный приговор Каменского райсуда и вернули дело прокурору.
Тогда же, в декабре 2022 года, Юрова передала деньги от «неустановленного лица» Золотаревой.
Впоследствии, после возвращения дела прокурору, тот повторно отправил дело в Каменский райсуд, и в октябре 2023 года Кеяну и Аракеляну вынесли новый обвинительный приговор в 9 лет лишения свободы. При новом апелляционном рассмотрении дела Ростовский облсуд уже утвердил обвинительный приговор.
Еще один эпизод касался гражданского дела – судебных разбирательств между ИП Бондаренко В.С. и ООО «Артстрой - 21 век». Предприниматель требовал взыскания долга с компании. Неустановленное лицо, действовавшее в интересах ИП Бондаренко В.С., передало Юровой 2 миллиона рублей за отмену в апелляции решения Железнодорожного райсуда Ростова, Юрова предложила Золотаревой «поспособствовать» в этом деле. Руководители облсуда оказали влияние на судей, и в октябре 2022 года Ростовский облсуд, отменив решение райсуда, определил, что «Артстрой - 21 век» должен выплатить ИП Бондаренко В.С. 24 млн рублей.
Взятку в 2 миллиона рублей председатель облсуда и ее заместительница поделили пополам.
Еще один эпизод касался суда о разделе имущества между супругами Ореховыми. К Юровой обратилось «неустановленное лицо» с просьбой «посодействовать» в интересах одного из супругов и оставить без изменения решение Ворошиловского райсуда Ростова. За это «лицо» передало Юровой 2 миллиона рублей. Золотарева согласилась «посодействовать», руководительницы облсуда оказали влияние на коллегию суда по гражданским делам и убедили судей оставить решение райсуда без изменения.
Взятку председатель и ее заместительница поделили пополам.
Подсудимые "за стеклом". Фото: Дмитрий Ремизов
Еще одна история была связана с решением Аксайского райсуда по иску ИП Галиченко С.А. к «Великолукскому заводу металлоконструкций 60» о взыскании по договору займа. «Неустановленное лицо», связавшись с Юровой, передало 1 миллион рублей, чтобы в апелляции решение райсуда не было изменено. По мнению обвинения, Золотарева и Юрова оказали давление на судей коллегии облсуда по гражданским делам и убедили их в отсутствии оснований для отмены решения Аксайского райсуда.
Полученный миллион рублей руководительницы областного суда поделили пополам.
Одна история была связана с иском предпринимательницы Елены Пивоваровой к администрации Ростова-на-Дону. Предпринимательница проиграла процесс в Советском райсуде по делу о реконструкции здания. «Лицо», действовавшее в интересах предпринимательницы, предложило Юровой 1 миллион рублей за принятие нового решения в апелляции. Золотарева и Юрова оказали влияние на судей коллегии по гражданским делам облсуда, и те отменили решение Советского райсуда: иск Пивоваровой к горадминистрации был удовлетворен.
1 миллион рублей две взяточницы поделили пополам.
И еще один эпизод касался работы Железнодорожного райсуда. В суде было принято постановление о замене осужденному Оганесяну неотбытой части наказания – лишения свободы – на более мягкое наказание, на исправительные работы. К председателю Железнодорожного райсуда Георгию Бондаренко обратилось «неустановленное лицо», попросившее выступить посредником в передаче взятки в 400 тысяч рублей – чтобы решение райсуда устояло в апелляции. Согласно расследованию, Бондаренко согласился и передал эти деньги Золотаревой в ее служебном кабинете.
Золотарева оказала влияние на председателя коллегии по уголовным делам Ростовского облсуда Дубровскую с тем, чтобы решение райсуда осталось без изменения.
Впоследствии постановления районного и областного суда по этому делу были отменены в суде кассационной инстанции. Дело вернулось в Железнодорожный райсуд, который на этот раз ходатайство осужденного Оганесяна оставил без удовлетворения, а облсуд это решение оставил без изменения…
Первомайский райсуд г. Краснодара. Фото: Дмитрий Ремизов
После того, как прокурор закончил чтение, подсудимые получили возможность высказать свое отношение к обвинению.
— Вину свою я не признаю и показания давать не желаю, — заявила Елена Золотарева.
— Я вину в том виде, в котором меня обвиняют органы следствия и прокуратуры, не признаю. Свое право на изложение показаний я реализую в ходе судебного заседания, — сказала Татьяна Юрова.
Андрей Рощевский, Георгий Бондаренко и Альберт Романов тоже заявили о непризнании вины.
Процесс перешел в стадию судебного следствия. В этот день суд успел допросить одного свидетеля – Андрея Рощевского, сына подсудимого Андрея Рощевского.
Рощевский-младший сейчас работает адвокатом, а в 2022 году работал в органах прокуратуры Ростовской области. Свидетель рассказал, что некоторое время был гособвинителем по делу Кузнецова в Волгодонском райсуде. Свидетель сообщил, что после приговора Кузнецову прокуратура пыталась оспаривать мягкость наказания в апелляции; когда же Ростовский облсуд оставил приговор без изменения, то прокуратура не стала подавать представления в кассацию. Ничего противозаконного во всей этой истории Рощевский-младший не заметил.
На этом первое открытое судебное заседание завершилось. Процесс продолжится на новой неделе.
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону