Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 14.04.2024 08:00

«Бег – это не просто привычка»: организатор «Ростовского кольца» – о том, как менялся забег и каким он будет в этом году

Одно из самых массовых и любимых ростовчанами спортивных мероприятий, «Ростовское кольцо», пройдет уже совсем скоро – 21 апреля. Его организатор, Юлия Кореневская, рассказала «Блокноту Ростов» о том, каким планируется предстоящий забег-2024, о своих любимых маршрутах и о том, как бег изменил ее жизнь.

Как вы пришли к бегу и как впервые поучаствовали в организации массового забега? 

В бег я пришла достаточно банальным образом: находилась в декрете, при этом работала, но все равно мне нужно было как-то отвлечься от рутины. В школьные годы я выступала в школе в соревнованиях по легкой атлетике. И впоследствии тоже достаточно часто делала утренние пробежки, но со временем это ушло на второй план. А в декрете решила, что самое подходящее для меня – это найти компанию для бега. 

7dab7455-475a-4529-9d3b-c66031f7b2cf.jpg

Юлия с Натальей Пироговой и Игорем Рыбальченко в 2017 году. Фото из личного архива героини

Тогда стали появляться беговые школы, в одной из них я встретила двух прекрасных людей, которые впоследствии стали моими друзьями: Наталью Пирогову и Игоря Рыбальченко. Они пытались собрать людей и организовывать субботние пробежки по Пушкинской, я пришла к ним в 2016-м году. Тогда они попросили меня помочь с организацией мероприятия «Побегай 1 января». Там моя роль была достаточно скромной. Я увидела, сколько людей пришли на пробежку, загорелась этой идеей.

Уже примерно через месяц нам поступило предложение от управления по физической культуре подумать, как мы можем улучшить «Ростовское кольцо». Тогда оно проходило бессистемно, организаторы действовали хаотично. Хотелось, чтобы забег стал массовым не по принуждению, как когда-то на него загоняли работников предприятий. А чтобы участвовали с искренним желанием.

Каким планируется «Ростовское кольцо» в этом году, когда оно пройдет?

Это будет 45-е «Ростовское кольцо», оно состоится 21 апреля. Мы стараемся разнообразить мероприятие каждый год развлекательной программой, но главное для нас – безопасность и чтобы всем было комфортно. 

3cbd110c-1f69-4d08-92e5-d1bacfc16a37.jpg

Забег всегда полон улыбок. Фото из личного архива героини

А что нужно знать человеку, который хочет участвовать впервые?

Он должен ознакомиться с правилами пробега. Исторически сложилось так, что маршрут пробега делится на отрезки, и каждый человек может пробежать любое число этапов или все, в зависимости от своего опыта. Этот забег не соревновательный, у нас нет чипов для измерения хронометража, нет призовых мест. Вся колонна движется с одинаковой скоростью. Первая линия бегунов задает темп, обычно он легкий и комфортный. 

После каждого этапа есть остановка длиной 20-25 минут, чтобы подождать оставшихся участников, сходить в туалет, попить воды, сделать фото. 

На финише никому не вручают медали, вместо этого каждый участник получает диплом. Их можно получить у волонтеров на той точке, на которой закончили дистанцию. 

Что еще важно знать – бежать обязательно. Если участники переходят на шаг и растягивают колонну, замыкающая команда волонтеров и патрульная машина снимают их с дистанции. Потому что мы все-таки частично перекрываем дорожное движение. 

Также нельзя участвовать на колесных средствах: велосипедах, самокатах или роликах.

Получается, забег – городская традиция с большой историей. Как менялось «Ростовское кольцо» с годами?

Отчетливо стало видно, как меняется забег, к 2017-2018 годам, когда мы постарались приблизить его к классическим беговым мероприятиям. Мы добавили обязательные атрибуты: раздевалки и камеры хранения на старте, стартовые номера, поставили пункты инфраструктуры: туалеты, пункты питания и питьевые. Старались каждый год разнообразить «Ростовское кольцо» чем-то интересным, потому что это все-таки праздник. Также в 2021 году мы добавили детский забег.

1ad37fb3-2dc8-45cd-9552-12263752b8f7.jpg

Замглавы администрации Ростова Елена Кожухова, участник первого пробега Ростов-Таганрог Анатолий Рудько и министр спорта Самвел Аракелян. Фото из личного архива героини

Дети с определенного возраста могут бежать вместе с родителями? Или только отдельный забег? 

В «Ростовском кольце» могут участвовать дети старше 10 лет, они могут бежать вместе с родителями и получать отдельные стартовые номера. Бежать без родителей можно с 14 лет.

А дети младше 10 лет могут принять участие в отдельном забеге, который состоится днем раньше, 20 апреля. Для них предназначены дистанции 350 и 900 метров. Маленький забег-спутник уже пользуется популярностью.

Какие у вас любимые повседневные маршруты для бега, а может, даже просто для прогулок в нашем городе? 

Мы с друзьями регулярно бегаем по выходным, любимые маршруты – Пушкинская и Набережная. Каждый раз пытаемся найти что-то новое, но классическое начало маршрута – Публичная библиотека, бежим по Нахичевани, пробегаем Пушкинскую до Ворошиловского или Буденновского и обратно к библиотеке. Еще одно отличное место для бега – Гребной канал, но утром там бывает очень ветрено. 

b8e20d8c-fe36-4f76-926a-a260d9dda1f3.jpg

Непогода – не помеха пробежкам. Фото из личного архива героини

Вы можете сказать, что бег ощутимо изменил вашу жизнь?

Да, в первую очередь он добавил в мою жизнь огромное количество друзей. Я не представляю, как сложилась бы моя жизнь без бега. Он дает возможность путешествовать, смотреть на новые места, знакомиться с людьми. Мы с друзьями любим ездить на беговые события в другие города, часто выбираемся побегать в горы.

Изменился мой образ жизни. Не представляю, чтобы выходные прошли без утренней пробежки. За те восемь лет, что я бегаю, это стало не просто привычкой, а необходимостью для самой себя.

Оксана Петина

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
спортбеглица городазабегинтервьюмероприятиеРостовское кольцо
1
0