Ростов-на-Дону Понедельник, 27 июня
Экономика, 09.03.2022 09:15

Автосалоны в Ростове могут опустеть уже к майским праздникам

К майским праздникам автосалоны Ростова-на-Дону рискуют опустеть из-за отсутствия новых поставок. Об этом сообщает издание «Город N» со ссылкой на одного из топ-менеджеров компании «ААА-Моторс», который рассказал о ситуации на рынке на условиях анонимности.

По словам представителя рынка, сейчас цены на автомобили растут огромными темпами, но продажи все равно происходят. Однако запасов хватит на месяц-два.

«Сейчас люди готовы переплачивать, спасая деньги. Цены взлетели. На складах дилеров находится месячный запас. Дилеры поднял цены на 20%, машины покупают. На 30% — покупают. На 35% — покупают, но по чуть-чуть. И вот теперь, чтобы дилеру выживать, ему выгодно продавать несколько штук в месяц в зависимости от бренда. По моим прикидкам, самые умные протянут март-апрель. Потом запасы закончатся. На майские праздники уйдем с пустыми салонами», — отметил собеседник издания.

Перспективой дальнейшего развития рынка он видит продажу автомобилей с пробегом. Однако в такой ситуации смогут выжить только крупные дилеры. Мелкие игроки будут вынуждены уйти с рынка.

«Люди будут менее охотно расставаться со своими автомобилями. Но если у кого-то финансовые проблемы, непосильный кредит или что-то еще, человек в первую очередь продаст свой автомобиль или обменяет на дешевый с доплатой. Те дилеры, у которых есть развитая сервисная составляющая, кто уже инвестировал в продажу подержанных авто, они худо-бедно доживут до начала поставок автомобилей», — добавил собеседник.

При этом, по словам топ-менеджера, далеко не все иностранные бренды ушли с рынка и именно они могут от этой ситуации остаться в плюсе. Речь идет о китайских и корейских производителях, которые очень неплохо себя чувствуют на рынке.

«Достаточно неплохо чувствуют себя корейцы. Они давно сформировали здесь склады запчастей. Сейчас запасов примерно на полгода. У них прямые поставки из Кореи и Китая. Они не планируют сокращаться. Более того, на калининградском «Автоторе» теперь будут собирать Hyundai, так же, как, возможно, и на бывшем фордовском заводе в Елабуге», — отметил топ-менеджер.

Впрочем, представитель рынка не исключил, что под давлением со стороны США корейские компании в итоге могут приостановить поставки. 

А вот экспансии китайских брендов, о которой стало модно говорить, пока на самом деле нет. По словам собеседника издания, компании из Поднебесной только прощупывают рынок и у них также есть проблемы с логистикой. Хотя спрос со стороны российских дилеров вырос и запросы на поставку есть.

«Всерьез зашли Havel, Cherry и Geely. Но у них тоже серьезные проблемы с поставкой комплектующих, логистикой, и они сейчас тоже будут приостанавливать свои поставки. У Havel чуть лучше ситуация из-за завода в Туле и большего процента комплектующих из Китая. Естественно, все дилеры, торгующие некитайскими авто, стали сейчас ломиться к китайцам. Китайцы смотрят на это спокойно и отвечают, что мы подождем, пока ситуация уляжется. Поймем новые правила игры, посмотрим, что осталось, и возьмем самое лучшее», — отметил спикер.

Другой точкой роста для отечественных компаний может стать сервисное обслуживание. Сейчас компании активно закупают запчасти, причем зачастую это и неоригинальные детали. Их производителей топ-менеджер «ААА-Моторс» также назвал одними из бенефициаров сложившейся ситуации.

Что касается тех производителей, которые приостановили работу, то топ-менеджер уверен, что рано или поздно они вернутся. Однако им придется заново выстраивать все производственные цепочки и производство автомобилей начнется далеко не сразу. 

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Спецоперация на Украине Ростов  
Ростовэкономикабизнесавтомобилиавтосалонавтосанкции
1
0
r1